Состоялось заседание Конституционного комитета и межведомственной рабочей группы по совершенствованию конституционного и выборного законодательства РК при Конституционном комитете

5 декабря 2013 г.

Предложения в примерную программу законопроектной работы карельского парламента на первое полугодие 2014 года и ряд федеральных законопроектов рассмотрены на очередном заседании Конституционного комитета под председательством Александра Федичева (руководитель фракции «Справедливая Россия»).

Депутаты, в частности, обсудили и рекомендовали поддержать проект закона «О внесении изменений в пункт 8 статьи 70 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Законопроектом предусматривается снижение порога явки избирателей, необходимого для признания референдума состоявшимся до 25 процентов от общего числа избирателей, внесенных в списки участников референдума (сейчас предусмотрен порог в 50 процентов).  Также парламентарии рекомендуют поддержать проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Еще два законопроекта рекомендовано принять к сведению.

Сразу же по завершении заседания Комитета состоялось заседание межведомственной рабочей группы по совершенствованию конституционного и выборного законодательства РК при Конституционном комитете. Внесены изменения в ее состав. Законодательное Собрание в рабочей группе представляют Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Светлана Логинова (фракция КПРФ), Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»), Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»). Возглавляет группу А. Федичев.

- В состав нашей рабочей группы вошли депутаты из всех фракций и объединений. Также в ее составе - представители Правительства Карелии и республиканского ЦИК-а, Общественной палаты Карелии, прокуратуры, - отметил А. Федичев.

Участники заседания обсудили ряд предложений по совершенствованию республиканского и федерального «выборного» законодательства. Среди рассмотренных инициатив – предложение о декларировании сведений об имуществе кандидатов на должности глав городских округов и муниципальных районов, а также их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей. А также сведений о расходах по сделкам на приобретение земельных участков и других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, долей участия, паев в уставных капиталах, совершенных в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход за три года (инициатива А. Федичева).

Часть из числа рассмотренных предложений внесено представителями муниципальных органов власти. В частности, глава Администрации Калевальского муниципального района предлагает перенести Единый день голосования на третье воскресенье марта (сейчас – второе воскресенье сентября). 

Участвующий в заседании рабочей группы руководитель фракции ЛДПР Александр Люшин предложил обсудить идею о доведении численности кандидатов в представительные органы власти, избираемых по партийным спискам, до 100 процентов

Завершая заседание, А. Федичев отметил, что все поступившие предложения, а их на сегодня около полутора десятков, будут подробно обсуждены рабочей группой.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

 

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: