Сообща решать проблемы

5 ноября 2013 г.

Председатель Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по законности и правопорядку, член Конституционного Комитета, руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Шмаеник и председатель Комитета по экономической политике и налогам, заместитель Председателя Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Лариса Жданова (фракция «Единая Россия») провели рабочую встречу с жителями Шуи.

- Мы с готовностью откликнулись на просьбу местного Совета ветеранов провести встречу с жителями поселка. Основные вопросы, которые поднимали наши собеседники – это реализация в Карелии «закона о земле». По мнению участников встречи, на сегодня он не отражает интересы местных жителей, так как не всегда молодые семьи, которые возвращаются в родной поселок, могут получить земельный участок под строительство собственного жилья. К нам поступили предложения по изменению закона, и если эти корректировки соответствуют законодательству, карельский парламент внесёт их на рассмотрение федеральных органов власти. Отдельный вопрос касался величины арендной платы за землю. Кадастровая стоимость земли, будь то, например, Лоухский или Прионежский районы - отличается. Депутаты ЗС РК проконтролируют, чтобы до конца года появилась ясность по этому вопросу, который находится в компетенции органов местного самоуправления, - сообщила Ольга Шмаеник.

Но главная проблема, которая волнует жителей поселка – вопросы жилищно-коммунального хозяйства: проведение капитального ремонта жилых домов и введение социальных норм на электроэнергию.

- Мы полностью разделяем обеспокоенность жителей района введением социальной нормы на электроэнергию. Как показали итоги работы Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, не только Карелия, но, например, и Мурманская область с опаской смотрят на это нововведение, которое может послужить причиной многих неразберих и недовольств со стороны граждан. Сейчас я готовлю обращение в адрес федеральных органов власти против введения социальной нормы. Надеемся, что регионы Северо-Запада нас в этой инициативе поддержат, - отметила Лариса Жданова.

На встрече справедливо прозвучал вопрос по поводу газификации региона.

- Прионежский район вошел в программу газификации республики. Сейчас разводящие магистральные трубопроводы подведены к населенным пунктам, переведены на газ котельные, которые отапливают социальные учреждения района и многоквартирные дома. Но жителей частных домов волнует высокая цена за подключение к природному газу. Эти расходы они должны нести самостоятельно. Поэтому участники встречи интересовались возможностью введения льготы для незащищенных групп населения – ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семей и инвалидов. Действительно, в некоторых регионах России такие выплаты предусмотрены. Со своей стороны мы заверили жителей Шуи, что Законодательное Собрание рассмотрит этот вопрос при условии, что в бюджете республики будет возможно предусмотреть средства на подобную компенсацию, - подчеркнула Ольга Шмаеник.

В ходе беседы жители поселка также интересовались, почему при переводе района на природный газ не снижаются плата за коммунальные услуги и тариф за отопление.

- Для того, чтобы тариф снижался, необходимо исключить из него так называемые непроизводственные расходы  - различные бонусы для топ-менеджеров, содержание автопарка дорогих автомобилей... Тарифная политика должна быть максимально прозрачной и понятной потребителям.  Прошедшая встреча показала, что парламентскому Комитету по экономической политике и налогам, Комитету ЗС РК по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике необходимо провести совместное заседание с представителями Госкомитета по ценам и тарифам Карелии по этому вопросу и ряд встреч с жителями республики, - сообщила Ольга Шмаеник.

Как отметили депутаты, отрадно видеть, что жители Шуи неравнодушно относятся к проблемам своего поселка и Карелии в целом, активно обращаются к народным избранникам за разъяснениями тех или иных изменений в законодательстве.

                                                                                                                                                                                                                                              Информационно-аналитическое управление