Сохраняя историю такой, какая она есть

4 октября 2013 г.

- Мы живем в такое время, когда то тут, то там слышатся призывы пересмотреть историю России. Поэтому хочется сказать спасибо за то, что вы помогаете сохранять нашу историю такой, какая она есть – в воспоминаниях и портретах тех, кто помнит Великую Отечественную войну, кто сам участвовал в ее боях. - Сказал, обращаясь к участникам фотоконкурса «Лица Великой Победы», председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»).
Первая церемония награждения участников фотоконкурса, объявленного Законодательным Собранием республики в преддверии отмеченной в мае этого года 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, состоялась в рамках рабочей поездки А. Рогалевича в Кондопогу – дипломантам и призерам были вручены Благодарственные письма и подарки от имени Законодательного Собрания. Отдельный приз достался клубу "Поиск" музея истории кондопожской школы №1 (руководитель Наталья Бронзова) - за работу по патриотическому воспитанию учащихся.
Напомним, что в объявленном парламентом фотоконкурсе «Лица Великой Победы», организованном в целях воспитания уважения к воинскому подвигу солдат, отстоявших свободу и независимость страны, приняли участие учащиеся из разных населенных пунктов Карелии возрасте от 14 до 16 лет. В конкурсе участвовали авторы цветных и черно-белых фотографий в жанре «портрет», посвященные ветеранам Великой Отечественной войны.
После награждения участников конкурса, педагоги и учащиеся СОШ №1 провели экскурсию по школьному музею, рассказав как об истории учебного заведения (школа создана в 1936 году), так и о работе клуба «Поиск», много лет занимающегося военно-историческим воспитанием школьников. Андрей Рогалевич обсудил с сотрудниками школы вопросы организации поисково-краеведческой деятельности в образовательных учреждениях, проблемы снабжения школьников учебными пособиями и вопросы оплаты труда школьных библиотекарей.
В ходе рабочего визита в Кондопогу депутат также посетил кондопожскую среднюю общеобразовательную школу №3, где уже несколько лет реализуется проект "Школа - центр этнокультурного образования и воспитания". Как пояснил директор СОШ №3 Армас Пийпаринен, силами сотрудников в школе созданы два музея, один из которых воссоздает быт национального карельского дома.
- Мы много лет собирали национальные предметы быта, старинную утварь и теперь они – экспонаты нашего музея-кабинета «Карельская изба», где воссоздан интерьер крестьянской избы, - сказал Армас Тойвович.
Второй школьный музей посвящен истории СОШ №3 и, частично, одной из самых известных кондопожанок – многократной Олимпийской чемпионки, Заслуженного мастера спорта СССР,  Героя Российской Федерации Ларисы Лазутиной. За свою спортивную карьеру выпускница третьей кондопожской школы стала пятикратной чемпионкой Олимпийских игр, одиннадцатикратной чемпионкой мира, двукратной обладательницей Кубка Мира, многократной чемпионкой СССР и России, заслуженным мастером спорта. После успешного выступления на зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере в 1994 году Лариса Лазутина была награждена орденом Дружбы народов. В ходе Олимпиады в Нагано она завоевала медали (три золотых, "серебро" и "бронзу") во всех пяти гонках, после чего ей было присвоено звание Героя Российской Федерации.
-  Мы обязательно изучим вопрос о системе оплаты труда школьных библиотекарей – его нужно как-то урегулировать. Будем решать и проблему организации и работы школьных музеев, - завершая визит в Кондопогу сказал Андрей Рогалевич.
Отмечено, что в ближайшее время Благодарственные письма и подарки от имени Законодательного Собрания Карелии будут вручены остальным призерам и дипломантам конкурса «Лица Великой Победы» – жителям Петрозаводска и Костомукши.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК