Сохранение памятников археологического и военно-исторического наследия

13 марта 2014 г.

В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялся круглый стол «Актуальные проблемы изучения и сохранения объектов археологического и военно-исторического наследия» с участием депутатов парламента, представителей Министерства культуры, Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорту, Военного комиссариата Республики Карелия, Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия, Карельского регионального центра молодежи, руководителей поисковых общественных объединений, музейных и образовательных учреждений, археологов, историков.
В Карелии более двух тысяч объектов археологического наследия. Они представлены многочисленными древними поселениями, петроглифами, каменными сложениями, крепостями, древними производственными сооружениями. Что же касается объектов военно-исторического наследия, то их в республике насчитывается около 500. Это братские, одиночные могилы и воинские кладбища. По данным ГКУ РК «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия» состояние этих объектов трудно назвать удовлетворительным; 23 процента из них требуют капитального ремонта.
Участники круглого стола выступили с докладами и информацией о сохранения объектов археологического и военно-исторического наследия, обсудили практические проблемами, возникающие при выработке и реализации эффективной и согласованной деятельности всех заинтересованных лиц в сфере сохранения, использования, государственной охраны и популяризации объектов культурного наследия и ведения поисковой деятельности.
Так, в ходе обсуждения особо отмечалась необходимость разработки федеральной целевой программы и соответствующих региональных программ для благоустройства  объектов, увековечивающих память погибших защитников, и проведения целенаправленных поисковых работ,  а также привлечения бюджетных и внебюджетных средств на мероприятия по изучению и сохранению  объектов археологического и военно-исторического наследия.
Депутат Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») высказала предложение, чтобы республиканские Министерство образования и Министерство культуры подготовили цифровые коллекции по объектам археологического наследия и разработали методические рекомендации по их использованию для преподавания уроков истории.
Депутат Галина Васильева (фракция КПРФ) обратила внимание участников на необходимость усилить контроль и сделать более информативными указания по соблюдению чистоты и порядка, правила безопасности на объектах культурного наследия республики в преддверии туристического сезона.
Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») особо остановился на поисковой работе, которая, как он сказал, держится в основном на плечах энтузиастов. Необходимы изменения в федеральное законодательство, касающееся увековечения памяти погибших.
В целом, по итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации в адрес исполнительной власти, законодательной власти и органов местного самоуправления, высказаны предложения по внесению изменений в законодательство, а также  издана брошюра с докладами и рекомендациям в рамках проведения Года культуры и 20-летия карельского парламента.
 

Вел заседание Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие депутаты Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Галина Васильева (фракция КПРФ), Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Александр Люшин (фракция ЛДПР).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись мероприятия:

 

Часть 1 из 1: