СМИ о нас: информационное агентство «Республика» о первом заседании карельского парламента в новом сезоне

13 сентября 2019 г.

Заседание Заксобрания Карелии: всё по теме

Дополнительные 1,4 миллиарда на праздник столетия республики, отмена транспортного налога многодетным семьям, субсидии для экологического бизнеса и кино, а также новый карельский омбудсмен - на первом заседании в новом законотворческом сезоне депутаты карельского парламента приняли ряд важных законов.

После летних каникул депутаты Заксобрания принялись за повестку дня достаточно активно: первые восемь вопросов рассмотрели буквально за полчаса. Один из них касался согласования очередных бюджетных поправок. Глава республики предложил депутатскому корпусу выделить Петрозаводску 1,4 миллиарда рублей на подготовку к 100-летию региона. Средства направят на ремонты дворов, фонтанов и дорог, благоустройство набережной Онежского озера, оформление общественных территорий, проведение торжественных мероприятий в течение всего года. За это проголосовали 27 из 29 парламентариев. Против никто не проголосовал. Заксобрание приняло поправки в первом и втором, окончательном, чтении.

Поддержка многодетных семей, пенсионеров и бизнесменов

Приняли парламентарии ряд важных социальных законопроектов. Так, примерно шесть тысяч многодетных семей Карелии избавили от транспортного налога. Речь идет о законопроекте, который предусматривает с 2020 года освободить семьи с тремя и более детьми от уплаты транспортного налога на легковой автомобиль или мотоцикл с двигателем мощностью до 200 лошадиных сил. В зависимости от мощности двигателя экономия семейного бюджета может достичь 10 тысяч рублей.

«Еще один законопроект, на мой взгляд, не менее важный, связан с установлением прожиточного минимума для пенсионеров – мы приняли решение увеличить в следующем году этот минимум на 33%», - заявил журналистам спикер Заксобрания Элиссан Шандалович.

Сейчас эта сумма составляет 8 846 рублей. Со следующего года она вырастет на три тысячи – до 11 840 рублей. Нововведение коснется порядка 32 тысяч жителей республики. Соответствующий законопроект региональный парламент единогласно поддержал и в первом, и втором, окончательном, чтении.

Также сегодня в Законодательном собрании Карелии рассмотрели очередной пакет мер государственной поддержки бизнеса. Число видов преференций для малого и среднего бизнеса выросло с 14 до 20. В частности, на поддержку государства могут претендовать предприниматели, которые занимаются переработкой отходов, развитием экологического туризма, а также зарегистрированные в республике кинокомпании. Законопроект единогласно принят во втором окончательном чтении: 27 парламентариев «за», против не высказался никто.

Новый омбудсмен

Новым уполномоченным по правам человека в Карелии стала член региональной общественной палаты Лариса Бойченко. Как депутаты объявляли заранее, на сегодняшней сессии парламентарии путем тайного голосования должны были выбрать карельского омбудсмена. Пятилетний срок работы предыдущего, Александра Шарапова, подошел к концу. Ранее российский уполномоченный Татьяна Москалькова согласовала кандидатуры трех претендентов на должность омбудсмена в Карелии: Александра Шарапова, члена Общественной палаты Карелии Ларисы Бойченко, адвоката Александра Флеганова. Депутаты Заксобрания остановили свой выбор на Бойченко 22 голоса за, четыре – против. Уже бывший уполномоченный Шарапов набрал шесть голосов против десяти, а адвокат Флеганов – три против шестнадцати.

«Работа уполномоченного по правам человека состоит, на мой взгляд, из двух больших блоков, - заявила избранный омбудсмен Лариса Бойченко. - Об этом сказано и в законе. Первый – работа с жалобами и обращениями граждан. Второй – превентивные меры, то есть, меры, направленные на то, чтобы этих жалоб и обращений было как можно меньше».

Штрафы за животных

В конце заседания депутаты законодательного собрания республики решили предложить Госдуме установить штрафы за нарушения при содержании и выгуле животных. Депутаты направят предложение установить в Кодексе России об административных правонарушениях ответственность за такие нарушения. Сейчас сложился правовой вакуум: установлены требования к содержанию домашних животных, а ответственность за их нарушения отсутствует.

Следующее заседание парламента Карелии намечено на 10 октября.

Информационное агентство «Республика»