«Эксперт», № 15 (556), 16 апреля 2007. Мечта карельского спикера

12 июня 2007 г.

Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин считает, что профицитный бюджет региона - достижимая цель.

 

Главное направление инвестиций в конечном итоге - это инвестиции в будущее. Без этого следующему поколению придется решать все те же задачи, что и теперь. В этом уверен глава карельского парламента Николай Левин.
 Однопалатное Законодательное Собрание Республики Карелия состоит из пятидесяти депутатов. На первый взгляд  число довольно значительное Кого-то может удивить эта цифра: зачем маленькой республике 50 депутатов? Почему в Мосгордуме их всего 35 при населении около 10 миллионов? Но Карелия очень велика по территории, у нее есть своя специфика, здесь проживает несколько коренных народов. Нужно учитывать требования населения, а люди не упустили из виду, что Законодательное Собрание - единственный и представительный, и законодательный орган в Республике Карелия: законодательный, так как принимает законы; представительный, поскольку отстаивает интересы избирателей. В результате референдума мы остановились на цифре 50 - это именно то количество, которое позволит парламенту выполнять обе функции. И не ошиблись.
- Как вы убедились в том, что это решение правильное?
- У нас любой человек может просто прийти в каждый комитет и принять участие в его работе. Парламент республики должен быть открытым, прозрачным, когда речь идет о распределении бюджетных средств, - ведь мы пока являемся дотационным регионом. А бюджет - сложная система, многоуровневая. И та часть, которая остается в регионе, должна направляться на решение самых больных проблем. К ним относятся и здравоохранение, и начальное образование, и подготовка кадров. Нужно дать молодежи уверенность в будущем, возможность прийти в экономику, в производство, в предпринимательство, для того чтобы создавать материальные блага, которые будут работать на регион в целом. А разве решение вопросов социальной защиты населения менее важно? Республика Карелия - один из немногих регионов РФ, который львиную долю доходов, 70 процентов, направляет как раз в эту сферу. Кроме того, ежегодно в бюджетах Республики Карелия мы предусматриваем возможность направления определенной суммы на развитие региона. И если в 2000 году инвестиционная программа у нас составляла примерно 150 миллионов рублей, сейчас она увеличилась до 1 миллиарда 200 миллионов. Это значительный рост, это показатель того, что в республике деньги не проедаются бездумно - они вкладываются в будущее.
- А какие проблемы самые насущные?
- Возьмем жилищно-коммунальное хозяйство. Ежегодно в нашей инвестиционной программе предусматривается 400–450 миллионов на модернизацию и реконструкцию объектов ЖКХ. Достаточно назвать Беломорский район, который в трудное время получил на эти цели свыше 100 миллионов рублей. На них построили новые котельные. Я могу назвать каждую из них: это котельная в самом городе Беломорске, котельная в поселке Летнереченский, котельная в поселке Золотец. Перечень можно продолжить. И тут нельзя забывать, что Беломорск - это Крайний Север. Там котельная не просто объект жизнеобеспечения в обиходном смысле, а действительно обеспечение жизни, которой без тепла просто не будет.
- Много ли проблем добавило Карелии последнее десятилетие минувшего века?
- Их и так было достаточно. Нам часто приходится исправлять ошибки прошлых десятилетий, и если бы только десятилетий! Так, принята программа строительства новых, современных десяти амбулаторий. Где их разместить? В местах, которые определены депутатами вместе с исполнительной властью при помощи населения. Возьмем поселок Сумский Посад, которому почти 600 лет. Скоро там появится новое здание - амбулатория с необходимым современным оборудованием. И отметим, что это объект комплексный, там будет еще и жилье для врача. А ведь 600 лет, представьте себе, ничего подобного там не было! Новая амбулатория - это и оборудование, которого не было в поселке никогда, и квалифицированные врачи. Печальный период проб и ошибок, через который прошла вся Россия, закончен. И никто уже в республике не оспаривает правильность такой политики. Главное - не забывать, что политика нужна для человека, а не человек для политики.
Сейчас мы, в частности глава Республики Карелия и Законодательное Собрание, провели общественные слушания российского уровня по пенсионной реформе. Мероприятие было осуществлено совместно с Общественной палатой России - это очень высокий уровень. А до этого летом мы проводили опять же с Общественной палатой общероссийские слушания в Законодательном Собрании о преодолении бедности. И на последних слушаниях Карелия заявила о том, что хотела бы стать регионом, который опробует на себе новую форму использования тех средств, которые собираются на территории региона. Что это такое? Так называемая пенсионная накопительная система. Сегодня накопительные деньги уходят в Москву, но в регионы они не всегда возвращаются. Мы предлагаем такой порядок, когда та сумма средств, которая собирается на территории, именно в накопительной части пенсии будущих поколений, аккумулировалась бы на счетах Пенсионного фонда и на счетах региона, и эти деньги были бы ресурсом для инвестирования в местную экономику. Это возможность для каждого увидеть, как распоряжаются средствами, которые отчисляет человек на обеспечение достойной старости.
- Есть ли такой закон, который бы вы мечтали принять?
- Мне бы очень хотелось принять профицитный бюджет Республики Карелия. Тогда мы скажем: да, мы трудились здесь все не зря, и законодатели, и представители исполнительной власти. И теперь, как и раньше, я верю, что это возможно. Ведь 70 процентов продукции, которая производится на территории Карелии, является экспортной.

Андрей Цунский

Интервью размещено на сайте «Эксперт Online» http://www.expert.ru

16.04.2007