Ситуация со строительством и вводом в действие специального учреждения УФМС для временного содержания иностранцев, подлежащих выдворению за пределы РФ, останется под депутатским контролем

18 марта 2014 г.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственных наградах Республики Карелия» рассмотрен и рекомендован к принятию в четвертом окончательном чтении на заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия»). К проекту закона поступило 16 поправок, авторами которых выступили вице-спикер ЗС Светлана Логинова (фракция КПРФ) и Николай Зайков (фракция «Единая Россия»). Отметим, что поправки С. Логиновой и Н. Зайкова – альтернативны. Согласно предложениям Светланы Логиновой, список государственных наград РК следует дополнить Почетной грамотой Законодательного Собрания, поправки Н. Зайкова предлагают оставить список неизменным, включающим Почетную грамоту РК и Почетные звания РК. После обсуждения, в котором приняли участие Ольга Шмаеник, Светлана Логинова и заместитель Главы РК Анатолий Моисеев, члены комитета большинством голосов рекомендовали поддержать поправки, внесенные Николаем Зайковым.

Депутаты обсудили и рекомендовали поддержать три проекта постановления, предлагающих изменения в Регламенте Законодательного Собрания. В их числе:

- предложение Виталия Красулина (фракция «Единая Россия») об изменении  части 3 статьи 30 Регламента, предоставляющее депутатам право для выступления в конце каждого заседания Законодательного Собрания с заявлениями и сообщениями и обсуждением вопросов, не требующих решения Законодательного Собрания;

- предложение Михаила Савина (фракция «Справедливая Россия») устраняющее правовой пробел в части установления сроков рассмотрения парламентом Законов, принятых Законодательным Собранием, но отклоненных Главой республики – предполагается делать это в трехмесячный срок с момента поступления текста отклоненного Закона в ЗС;

- предложение Ольги Шмаеник, в числе прочего предусматривающее замену положения Регламента о ведении стенограммы заседаний Законодательного Собрания положением о ведении аудиозаписи заседания, что соответствует требованиям законодательства и является более современным технологическим решением.

Рассмотрена и поддержана инициатива Романа Силина (фракция КПРФ), предлагающая утверждение Положения о Комиссии Законодательного Собрания по наградам.

Депутаты рекомендовали назначить Светлану Берегову - на должность мирового судьи судебного участка № 2 Кондопожского района. Рекомендовано привлечь Александру Вихрову к исполнению обязанностей мирового судьи судебного участка Олонецкого района.

Парламентарии заслушали, обсудили и рекомендовали принять к сведению информацию Управления федеральной миграционной службы РФ по РК о специальном учреждении по содержанию иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации.

Как пояснила начальник УФМС РФ по РК Татьяна Жураховская, строительные работы по оборудованию специального учреждения ведутся ускоренными темпами, практически в две смены. Тем не менее, из-за наступивших холодов строители несколько выбиваются из графика и к 1 апреля (срок,  к которому, согласно федеральным нормам,  помещение должно быть готово) работы завершить они не успеют.

Тем не менее, к лету работа по созданию специального помещения для содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации должна, по ее мнению, быть завершена. Напомним, в настоящее время иностранные граждане, подлежащие по решению суда выдворению за пределы РФ, содержатся в помещениях, принадлежащих МВД. Как пояснила начальник УФМС РФ по РК, средства на приобретение билетов для иностранцев, подлежащих выдворению за пределы России, в отсутствие иных возможностей,  привлекаются из федеральной казны.

Ольга Шмаеник отметила, что ситуация со строительством и вводом в действие специального учреждения УФМС останется под депутатским контролем.

Депутаты обсудили ряд федеральных законопроектов и вопрос о реализации на территории республики и практику применения Закона «Об административных комиссиях в Республике Карелия и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями».

- Недавно мы обсуждали в ходе заседания Консультативного совета проблемы, связанные с применением положений этого Закона на практике.  В частности, многие представители муниципальной власти пожаловались на то, что слишком велики почтовые расходы на рассылку повесток нарушителям. В то ж время, в Пряжинском районе нашли решение этой проблемы, выдавая нарушителям повестку о предстоящей явке на специально разработанном бланке - сразу же во время оформления сотрудником полиции протокола о правонарушении. Предлагаю передать этот опыт и в другие муниципалитеты. - Сказала О. Шмаеник.

В заседании Комитета также приняли участие Виталий Красулин, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Елена Легкая, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Светлана Логинова (фракция КПРФ).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео