6 сентября 2013 г.

Как сообщает официальный  сайт Сахалинской областной Думы, на первом после парламентских каникул заседании думского Комитета по экономическому развитию под председательством Татьяны Кончевой депутаты рассмотрели несколько десятков региональных и федеральных законопроектов, а также различных документов, поступивших из других субъектов федерации.

Привлекло внимание сахалинских парламентариев обращение Законодательного Собрания Республики Карелия в Правительство и Государственную Думу РФ, касающееся наболевшей темы – нормативов на так называемые «общедомовые нужды». Представляя коллегам этот документ, депутат Юрий Выголов отметил главное: до сих пор законодательно не определено, как именно на такие нужды используются коммунальные ресурсы – например, горячая и холодная вода.

Для того, чтобы сделать оплату здесь более прозрачной и контролируемой, законодатели Карелии подготовили целый пакет изменений в действующие нормативные акты. В частности, они предлагают утвердить отдельный перечень работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, включив в него влажную уборку подъездов, мытье окон, освещение и отопление мест общего пользования и т.п. Проще говоря, утвердить стандарт. Одновременно предстоит ввести и нормы расхода, скажем, упомянутой выше воды на так называемую единицу рабочей операции – одно вымытое окно, 1 кв. метр лестниц и стен, 1 кв. метр поливаемых придомовых газонов и проч.

Вступают карельские депутаты и за то, чтобы документы по оплате коммунальных услуг на общедомовые нужды стали более прозрачными и конкретными. По их мнению, например, в таких «расчетках» требуется отдельно указывать выделенный конкретному потребителю объем ресурсов. В документе должна быть приведена также норма общедомовых услуг с обязательной разбивкой – какие именно услуги и работы выполнены за расчетный период. Словом, как отмечает сайт Сахалинской областной Думы, дельных предложений в обращении законодателей Карелии оказалось немало, и абсолютно все они одобрены сахалинскими парламентариями.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК