Российская газета, 11 октября 2007г. "Для роста не хватает энергии"

19 ноября 2007 г.

Карельские законодатели приступили к обсуждению Программы социально-экономического развития региона на 2008-2010 годы.

 
На этой неделе ее рассмотрят профильные комитеты республиканского парламента, после чего документ будет вынесен на утверждение всего депутатского корпуса. Судя по первой дискуссии, состоявшейся в комитете по социальной политике, программа не встретит серьезных возражений со стороны местных законотворцев. Тем более что разработчики документа из республиканского правительства поспешили объявить, что проект карельской программы получил одобрение в Москве.

Как заявил депутатам заместитель министра экономического развития республики Семен Мануйлов, в ближайшие три года руководство Карелии рассчитывает увеличить приток инвестиций в основной капитал местных предприятий на 23 процента, что позволит обеспечить рост промышленного производства на 28 процентов, а валового регионального продукта на 24,6 процента. В итоге налоговые отчисления вырастут в республике на 50 процентов, а реальные доходы населения на 23 процента. По словам Мануйлова, особенно успешно в Карелии будут развиваться такие традиционные отрасли региональной экономики, как лесопромышленный комплекс, горная промышленность и туризм. Именно эти отрасли считаются в республике наиболее привлекательными для инвесторов. Всего же карельские власти планируют реализовать около 80 инвестиционных проектов, благодаря которым в регионе появятся свыше 9 тысяч новых рабочих мест.

Вместе с тем разработчики программы признали, что одним из главных препятствий в развитии карельской экономики по-прежнему остается нехватка собственных энергетических мощностей, и никаких перемен к лучшему в ближайшие три года в республике не ожидается. Все крупные проекты по модернизации существующих электростанций и размещению в Карелии новых энергоисточников рассчитаны на дальнюю перспективу, поэтому единственное, на что смогли уповать правительственные чиновники, это на строительство через территорию республики линии электропередачи напряжением 330 киловатт, которая соединит Кольскую и Ленинградскую АЭС и обеспечит устойчивые поставки электроэнергии карельским потребителям.

Как бы там ни было, разработчики программы заверили депутатов, что ее реализация будет способствовать повышению качества жизни местного населения, а заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Вера Сенюкова особо подчеркнула, что к 2010 году все социальные выплаты в регионе увеличатся втрое. В ответ члены парламентского комитета лишь посоветовали чиновникам побольше уделять внимания людям с ограниченными возможностями и поддерживать инвестиционные проекты в области здравоохранения.

 

Валерий Поташов,

Петрозаводск