Результаты деятельности государственных унитарных предприятий – под парламентским контролем

14 апреля 2014 г.

Несколько законопроектов, затрагивающих различные сферы экономической деятельности республики, рассмотрено в ходе заседания парламентского Комитета по экономической политике и налогам (председатель Лариса Жданова, фракция «Единая Россия»).

В первом чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы РК). Как пояснила Л. Жданова, он призван привести действующее республиканское законодательство в соответствие с изменившимися федеральными нормами.

Во втором окончательном чтении депутаты рекомендовали принять законопроект «Об установлении предельных сроков, на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Республики Карелия». Проектом закона предлагается  установить единые предельные сроки, на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций для всех типов и видов рекламных конструкций и применяемых технологий демонстрации рекламы: минимальный - 5 лет; максимальный 10 лет. Конкретный срок договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции будет устанавливаться при  проведении торгов, с учетом стоимости рекламной конструкции (технологии), периода ее окупаемости при  расположении  в определенном месте и других параметров, том числе исходя из планов и программ развития территорий. В обсуждении законопроекта приняли участие Л. Жданова и руководитель Госкомсобственности РК Денис Косарев.

Парламентарии не смогли прийти к единому решению в отношении принятого ранее в первом чтении законопроекта «О перечне стратегических государственных унитарных предприятий Республики Карелия». Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») предложила внести в перечень стратегических предприятий ГУП «Карельская геологическая экспедиция», с доводами против включения этого предприятия в список стратегических выступил Д. Косарев. В обсуждении вопроса приняли участие Николай Афанасьев (фракция КПРФ), Алексей Исаев (руководитель депутатского объединения «Гражданская Позиция»), Александр Федичев (руководитель фракции «Справедливая Россия»), Лариса Жданова. В ходе дискуссии депутаты согласились с предложением А. Федичева о том, чтобы не рассматривать этот законопроект пока в парламент не будет предоставлена программа приватизации республиканского имущества. В итоге проект закона «О перечне стратегических государственных унитарных предприятий Республики Карелия» временно снят с рассмотрения.

Принято решение о направлении на получение заключения Главы РК законопроекта 311-V «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия». Еще один законопроект, предлагающий изменения в статью 2 Закона «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» рекомендован к принятию в первом чтении. Проект закона предлагает дополнить перечень земельных участков, цена при продаже которых собственникам расположенных на этих земельных участках зданий, строений и сооружений определена в размере как льготная (15 процентов их кадастровой стоимости), земельными участками, на которых расположены сельские магазины и пункты оказания услуг общественного питания. По мнению депутатов, эта мера позволит поддержать сельские магазины в маленьких населенных пунктах республики. В обсуждении законопроекта приняли участие Михаил Уханов, Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»), Николай Афанасьев, Роман Силин (фракция КПРФ).

Депутаты рекомендовали поддержать проект постановления «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С. Нарышкину по вопросу конкретизации вносимых в земельное законодательство изменений в части предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов» (законодательная инициатива Александра Шарапова и Анатолия Васильева, фракция «Единая Россия»).

На заседании заслушана информация о результатах финансово-хозяйственной деятельности ГУП РК «Карелфарм», ГУП РК «Водно-спортивный центр Акватика», КДЦ «Маски» - с соответствующими докладами выступили представители администраций этих предприятий и глава Госкомсобственности РК Денис Косарев. Информацию рекомендовано принять к сведению. Как отметила Л. Жданова, желательно, чтобы максимально открытая информация о деятельности ГУП-ов публиковалась в официальных Интернет-ресурсах.

Депутаты также рекомендовали принять к сведению информацию заместителя Председателя Комитета по экономической политике и налогам Н. Афанасьева о совещании по вопросу «Кадастровая стоимость земельных участков в Республике Карелия», состоявшемся в парламенте на минувшей неделе.

Рассмотрен ряд федеральных законопроектов, ряд из которых рекомендовано поддержать.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео