Республиканское законодательство о земле будет доработано

12 сентября 2013 г.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», предложенный Главой РК, рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении на заседании Комитета по экономической политике и налогам под председательством Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия»). Как пояснил заместитель Министра экономического развития республики Александр Грищенков, законопроект предлагает ряд налоговых льгот некоторым предприятиям, и, напротив, отменяет такие льготы для других категорий предприятий и инвесторов, работающих в Карелии. Так, например, предусматривается налоговая льгота в размере 20 миллионов рублей для инвесторов в программу по газификации республики, которые намерены вложить в этот проект в течение двух лет около двух миллиардов рублей. И, напротив, отменяется льгота на прибыль для карельских строителей грузовых судов, которые и так льготой не пользуются, поскольку предприятие давно находится в долгах, не имея достаточной прибыли. В обсуждении законопроекта приняли участие Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Николай Афанасьев (фракция КПРФ), Лариса Жданова и Министр экономического развития РК Валентин Чмиль.
Еще по одной инициативе Главы РК – законопроекту «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О приватизации государственного имущества Республики Карелия» парламентарии не приняли консолидированного решения. Дальнейшая судьба этого проекта закона, призванного внести изменения в соответствующие статьи Закона Республики Карелия, предусматривающие возможность преобразования государственных унитарных предприятий в общества с ограниченной ответственностью, будет решена на заседании Законодательного Собрания Карелии. В обсуждении вопроса участвовали Лариса Жданова, Первый вице-спикер ЗС Николай Макаров (фракция «Единая Россия»), Сергей Михайлов, Алексей Исаев, Николай Афанасьев.
В первом чтении рекомендовано принятие проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия». Проектом закона предлагается привести республиканский Закон в соответствие со статьей 121 Федерального закона «О противодействии коррупции». Согласно этой статье, лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, для которых федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное, лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм.
Парламентарии обсудили и рекомендовали отклонить законопроект «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». Как пояснил заместитель руководителя аппарата администрации Петрозаводского городского округа Сергей Кулабухов, проектом закона предусматривается снижение налога на владельцев мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя свыше 38 л.с.
По мнению представителей администрации Петрозаводска и городской ГИБДД, снижение размера налога позволит увеличить уровень его собираемости, поскольку сейчас многие владельцы мощных мотоциклов предпочитают не регистрировать их, так как размер штрафов за это нарушение будет ниже, чем размер налога, начисляемого в случае законной регистрации таких транспортных средств. Однако, уже ввиду того, что к законопроекту не разработано финансово-экономическое обоснование, он, по мнению депутатов, и представителей республиканской исполнительной власти, не может быть принят.
Также к отклонению рекомендован проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия». Напомним, законопроект разработан в целях  регулирования отношений, возникающих при предоставлении в собственность бесплатно многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства. Однако, как отметили депутаты, механизм регулирования этих отношений в законопроекте не проработан.
- Законное право на бесплатное получение земли имеют все многодетные семьи. И делить их на категории «особо нуждающихся» и «менее нуждающихся» в этом нельзя, - отметила Анна Позднякова (фракция «Яблоко»). Эту же точку зрения высказал Александр Федичев (руководитель фракции «Справедливая Россия»).
- Думаю, нам необходимо срочно создать рабочую группу и детально проработать этот законопроект. Причем, в состав этой рабочей группы должны войти не только депутаты от всех фракций и представители республиканской исполнительной власти, но и представители прокуратуры Карелии и представители муниципальной власти, - отметил Николай Афанасьев (фракция КПРФ).
Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять к сведению заключение Управления Министерства юстиции РФ по РК - о результатах проведения антикоррупционной экспертизы Закона Республики Карелия  «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» и представление прокурора Карелии об устранении нарушений законодательства в сфере регионального нормотворчества, касающееся этого же Закона.
Рассмотрен и рекомендован к отклонению проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия». Законопроектом, в частности, предусмотрена отмена нормы Закона, согласно которой применяется максимальный размер процентной ставки за аренду земельных участков до момента установления ее уровня представительными органами государственной власти и органами местного самоуправления республики.
Как пояснила Лариса Жданова, все мнения, включая мнение инициаторов этого законопроекта (Ирина Петеляева, Александр Федичев, фракция «Справедливая Россия») относительно изменения «земельного» законодательства Карелии будут рассматриваться на заседаниях специально сформированной рабочей группы. В обсуждении вопросов о регулировании земельных отношений также участвовали старший помощник прокурора РК Алла Суханова и Министр юстиции республики Константин Этингоф.
Парламентарии рассмотрели и рекомендовали дополнительно проработать предложенные Министерством внутренних дел РФ по РК инициативы по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Рекомендовано поддержать обращение Законодательной Думы Томской области к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву в связи с принятием постановления Правительства № 504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».
В работе Комитета также приняли участие Светлана Логинова, Александр Меркушев (фракция КПРФ), Андрей Рогалевич, Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»), Первый вице-спикер ЗС  (фракция «Единая Россия»).


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК