Республиканский бюджет на 2014 год принят во втором чтении

13 декабря 2013 г.

 Перед началом заседания карельского парламента Первый вице-спикер ЗС РК Александр Селянин (фракция «Единая Россия») поздравил участников заседания с двадцатой годовщиной Конституции Российской Федерации, отмечаемой 12 декабря 2013 года.
Александр Селянин объявил, что Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов и Глава РК Александр Худилайнен принимают участие в торжественном заседании в Москве, посвященном Дню Конституции, сразу после которого Президент РФ В. Путин выступит с Посланием к Федеральному Собранию.
После слов поздравления состоялась церемонии вручения Грамоты Государственной Думы ФС РФ секретарю Центральной избирательной комиссии РК Наталье Бариновой. Затем депутаты обсудили повестку дня и приступили к работе в ее рамках.

  Важная федеральная инициатива

Парламентарии Карелии поддержали Федеральный Закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации». Как пояснил заместитель председателя парламентского Конституционного комитета Александр Меркушев (руководитель фракции КПРФ), в соответствии с федеральным законодательством, Закон, ранее уже одобренный Государственной Думой, должен быть рассмотрен законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации и будет считаться вступившим в силу после его одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ. Он предусматривает создание одного высшего судебного органа - Верховного Суда РФ. Высший Арбитражный Суд РФ предлагается упразднить, отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия передать вновь создаваемому Верховному Суду РФ. Ряд предлагаемых поправок касается прокуратуры РФ. Согласно законопроекту Совет Федерации будет назначать по представлению главы государства не только Генерального прокурора, но и его заместителей. В настоящее время они назначаются Советом Федерации по представлению Генпрокурора. Также предлагается передать Президенту РФ полномочия назначать прокуроров субъектов Федерации по представлению Генпрокурора, согласованному с регионами.

Бюджет республики на 2014 год принят во втором чтении

Одним из основных вопросов заседания Законодательного Собрания Республики Карелия стало рассмотрение депутатами главного финансового документа республики – проекта закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», принятого 28 ноября карельским парламентом в первом чтении.
Председатель Комитета по бюджету Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») сообщил, что ко второму чтению поступило 13 поправок. Затем депутаты и широкий круг приглашенных приступили к рассмотрению поправок к проекту бюджета, поступивших от Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена и депутатов ЗС РК. В результате депутаты приняли 10 поправок, а 3 – отклонили.
Большинство поправок уточняют расходы по разным направлениям. Среди них – поправки Главы Республики, направленные на дополнительное финансирование укрепления материально-технической базы медицинских учреждений республики, агропромышленного комплекса Карелии, на меры по поддержке политики занятости населения.
Поправка группы депутатов – Николая Макарова, Николая Зайкова (фракция «Единая Россия»), Светланы Логиновой (фракция КПРФ), Михаила Уханова (фракция «Справедливая Россия») и Александры Спиридоновой (фракция «Яблоко») – увеличивает межбюджетные трансферты и субсидии муниципалитетам на выполнение ими обязательств, связанных с оказанием муниципальных услуг. Поправка депутата Сергея Михайлова позволит направить 10 млн. рублей в 2014 году на реконструкцию водовода в Сегеже. 50 млн. рублей, согласно поправке депутата Игоря Зубарева (фракция «Единая Россия»), будет направлено на строительство моста через реку Кузрека на автомобильной дороге Беломорск-Сумпосад-Колежма (Беломорский муниципальный район). Поправка депутата Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия») касается перераспределения средств на субвенции бюджетам муниципальных образований для обеспечения деятельности административных комиссий.
Рассмотрев поправки, Законодательное Собрание приняло проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» во втором чтении.

Депутаты рассмотрели и приняли во втором окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в главу 4 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», принятый на прошлом заседании ЗС РК в первом чтении. Он подготовлен в целях реализации недавно принятого Закона РК «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных», согласно которому органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Карелия наделяются отдельными государственными полномочиями РК в этой сфере.
Парламентарии рассмотрели проект закона «О внесении изменений в главы 4 и 71 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», принятом ранее в первом чтении. Было одобрено четыре поправки, подготовленные депутатом Сергеем Михайловым (фракция «Справедливая Россия»), которые носят уточняющий характер, и законопроект был принят во втором чтении. Работа над ним будет продолжена.

Проект закона «Об образовании» будет дорабатываться

Ко второму чтению к проекту закона «Об образовании», принятому ранее в первом чтении, поступило 70 поправок, 69 из которых профильный Комитет решил поддержать. Большая часть поправок подготовлена депутатами Галиной Васильевой (фракция КПРФ), Анатолием Васильевым, Татьяной Струковой (фракция «Единая Россия»), Алексеем Гавриловым, Андреем Рогалевичем (фракция «Справедливая Россия»), Эмилией Слабуновой (фракция «Яблоко»), которые являлись авторами альтернативного правительственному законопроекта, тщательно проработанного парламентской рабочей группой, но не поддержанного на прошлом заседании карельского парламента. Напомним, что основными пунктами разногласий стали вопросы нормативов финансирования образовательных услуг. Выступавшая по этому вопросу Эмилия Слабунова считает, как и ряд авторов поправок, что нормативы финансирования образования должны быть утверждены Законом, а не Постановлением Правительства, и должны исходить из реальной стоимости образовательных услуг.
Кроме этого, поправки депутатов касаются такой категории, как молодые специалисты в системе образования, региональных инновационных площадок и ряда технических моментов.
В обсуждении вопроса также приняли участие депутаты Александр Селянин (фракция «Единая Россия»), Алексей Гаврилов, Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция») и Министр образования РК Александр Морозов.
В результате голосования предложенные в законопроект поправки не набрали нужного числа голосов и были отклонены. Таким образом, проект закона «Об образовании» возвращается на доработку в Комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи.

Принят в первом чтении проект Закона  «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей» (законодательная инициатива депутата Анатолия Васильева, фракция «Единая Россия»). Законопроект приводит терминологию Закона  «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей» в соответствие с терминологией нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Закон о капремонте необходимо принять до конца года

Во втором чтении парламентарии приняли проект закона «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия». Председатель Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция») отметила, что после рассмотрения законопроекта в первом чтении к нему поступило сорок поправок. Основные из них касаются минимального размера взносов на капитальный ремонт, назначения на должность директора регионального оператора, на счету  которого будут аккумулироваться взносы граждан на капремонт. Кстати, кандидатура на эту должность должна будет пройти утверждение в парламенте. Кроме этого депутаты посчитали необходимым внести в проект Закона поправку, которая увеличивает от двух до четырех месяцев срок, необходимый для возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.
- На заседании Комитета мы обсуждали законопроект более трех часов. Свое мнение по нему имеют представители органов местного самоуправления. И, хотя закон неоднозначный, мы должны рассмотреть его в третьем чтении и к концу декабря принять в окончательном чтении, чтобы в республику поступили федеральные средства для расселения ветхого фонда, - сказала Анна Позднякова.
Напомним, что проект закона предлагает создание в республике так называемого регионального оператора – компании, которая будет аккумулировать средства, собираемые в сумме коммунальных платежей по статье «капитальный ремонт». Компания-оператор, которую, согласно положениям законопроекта, должно сформировать Правительство Карелии, будет заниматься составлением республиканской программы капремонта всех многоквартирных домов. Эта же компания должна принимать решения об очередности капитального ремонта домов, исходя из размера сумм, накапливаемых на счетах «оператора».
В обсуждении законопроекта приняли участие Александр Степанов, Александр Меркушев, Лариса Степанова (фракция КПРФ), Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»), Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»).

В четвертом окончательном чтении принят Закон «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и о порядке включения указанных граждан в эти списки». Закон касается вопросов включения в список граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам формирования списков, опубликования персональных данных граждан. Как отметила А. Позднякова, принятые поправки носят уточняющий характер.

                                                                ***
Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в статьи 7 и 8 Закона Республики Карелия «Об административных комиссиях в Республике Карелия и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями». Как отметила председатель Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник, поправок к законопроекту не поступило. Закон позволит изменить механизм финансирования муниципальных административных комиссий, тем самым увеличив на одного сотрудника численность административной комиссии при Администрации Петрозаводского городского округа.

                                                                     ***
Принято решение о награждении Почетной грамотой ЗС РК – в обсуждении вопроса участвовали Вадим Андронов, Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Сергей Пирожников (фракция ЛДПР). Поддержан также ряд федеральных законопроектов.

                                                             ***
Изменился состав парламентского Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике. В него вошла депутат Елена Лёгкая (фракция «Справедливая Россия»), а депутат Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») вышел из состава этого Комитета.

***
Всего на тридцатом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва было рассмотрено 13 вопросов, в том числе 8 проектов законов Республики Карелия, из них 3 приняты в окончательном чтении и будут направлены на подпись Главе Республики.                                                          
***
В заседании Законодательного Собрания приняли участие заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности и СМИ. Вел заседание Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Селянин.



Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

 

Результаты голосований по вопросам повестки дня заседания:

Скачать файл .xls
 

Видеозапись заседания:

 

Часть 1 из 1: