Региональные парламенты поддерживают карельскую инициативу, направленную на развитие сферы товарного рыбоводства

16 апреля 2014 г.

Разработанная в Карелии законодательная инициатива, предлагающая более эффективно использовать в хозяйственной деятельности земли лесного фонда, находит поддержку в других регионах России. Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации по вопросам использования лесных участков для осуществления аквакультуры (рыбоводства)». Он был одобрен Законодательным Собранием Карелии в январе и предлагает совершенствование процедуры предоставления лесных участков в долгосрочное пользование для ведения сельскохозяйственной деятельности, связанной в основном с разведением, содержанием и выращиванием рыбы.

На данный момент карельский законопроект поддержан уже восемнадцатью региональными парламентами России. Только с начала апреля его поддержали Рязанская, Брянская и Смоленская областные Думы, а также Законодательное Собрание Ленинградской области. Напомним, что согласно нормам действующего сегодня законодательства в лесах на берегу водоемов разрешены лишь два вида сельскохозяйственной деятельности: пчеловодство и сенокос.  Заниматься деятельностью, связанной с разведением товарной рыбы там практически нельзя, поскольку без возможности хранить на берегу корма и снаряжение серьезное  рыбоводное предприятие теряет смысл.

В то же время, из-за существующих пробелов в законодательстве, регулирующем вопросы аквакультуры, страдают жители многих населенных пунктов, рядом с которыми располагаются рыбоводческие комплексы. Как отмечает депутат Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), сегодня в федеральном законодательстве существует «правовой вакуум»: нет четких правил, регламентирующих, где должны располагаться рыбоводческие комплексы. В итоге зачастую они находятся рядом с населенными пунктами, неподалеку от мест водозабора. Это, в свою очередь, негативно сказывается на общей санитарно-гигиенической обстановке в таких населенных пунктах. В настоящее время в карельском парламенте также подготовлено обращение в адрес Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации по вопросу принятия мер, призванных ограничить негативное воздействие рыбоводных хозяйств на экосистему водоемов.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК