Реализовать право на благоустроенное жилье

25 ноября 2013 г.

В число наиболее актуальных задач, стоящих перед органами государственной власти и органами местного самоуправления в сфере поддержки семей, имеющих детей, и защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, входит задача по их обеспечению жильем.
Этой теме был посвящен круглый стол, состоявшийся в карельском парламенте. - С 1 января 2007 года в Карелии правом на материнский капитал воспользовались 20530 семей, из них почти 5 тысяч семей  приняли решение о направлении средств на погашение ипотечных кредитов, - рассказала ведущая заседания депутат Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»). В нашей республике с 1 января 2012 года при рождении третьего или последующего ребёнка семья может воспользоваться региональным материнским капиталом. По словам Эмилии Слабуновой, на 1 ноября 2013 года 197 семей направили средства регионального материнского капитала на улучшение жилищных условий. Кроме этого, семьи с тремя и более детьми имеют право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка для строительства жилого дома. По федеральной целевой программе «Жилище» -  «Обеспечение жильем молодых семей» в 2013 году 200 молодых семей получили свидетельства о праве на получение социальной выплаты на покупку или строительство жилья.
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Марина Зверева рассказала, что в этом году увеличилось количество обращений семей с детьми по вопросам предоставления жилья. В основном, это семьи, проживающие в аварийном жилищном фонде. Она также озвучила проблему отсутствия  маневренного фонда жилья.
Заместитель министра образования Елена Антошина представила информацию о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 1 июля 2013 года Министерством образования Республики Карелия утвержден список в количестве 357 детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые достигли 14-летнего возраста и должны быть обеспечены жильем. Из них 121 человека необходимо обеспечить в 2013 году, - пояснила заместитель министра. Полученные данные на 1 октября 2013 года свидетельствуют о том, что 43 ребенка-сироты обеспечены специализированными жилыми помещениями.
Как рассказала Елена Антошина, деньги на приобретение жилья в республику поступают вовремя. Основной же причиной несвоевременного освоения средств и непредоставления жилья является необходимость приобретения жилых помещений администрациями путем проведения аукциона в электронной форме. В связи со сложностью участия граждан в аукционах большинство из них признается несостоявшимися в связи с отсутствием заявок. Это подтвердили и представители Петрозаводской администрации, где вопрос стоит наиболее остро, и других территорий республики. Так, например, в I полугодии текущего года в 7 муниципальных образованиях объявлен 31 аукцион, из них 30 признано не состоявшимися. В этой связи администрации вынуждены проводить повторные аукционы либо обращаться в Министерство экономического развития Республики Карелия  за согласованием о возможности заключения муниципального контракта на приобретение жилого помещения с единственным поставщиком, что влечет за собой увеличение срока предоставления жилья ребенку-сироте. Кроме этого, если говорить о городе Петрозаводске, то стоимость, за которую гражданин сможет продать свою благоустроенную квартиру на рынке, выше, чем та, которую могут предложить муниципалитеты. И срок получения денежных средств гражданином за  проданную через аукцион квартиру составляет около двух месяцев, что также не очень удобно.
Среди часто встречающихся вопросов были названы отсутствие или утеря документов на детей-сирот, проблемы регистрации граждан данной категории, отсутствие специализированного жилищного фонда. По законодательству детям-сиротам предоставляются жилые помещения благоустроенные применительно к условиям соответствующего населенного пункта. Федеральные нормативные правовые акты не дают определение понятия «степень благоустройства применительно к условиям соответствующего населенного пункта». Проживание детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, если в таких помещениях проживают родители, лишенные родительских прав. На практике применение данной нормы затруднено в связи с отсутствием вариантов обмена жилых помещений, в которых ранее проживали дети-сироты. Не урегулирован законодательством вопрос детей-сирот, у которых вообще не было жилья. Участники встречи обсудили эти и другие практические вопросы и решили отразить их в рекомендациях круглого стола.
Кроме этого, представители районов как одну из важных проблем, связанных с жильем детей-сирот, назвали невозможность данной категорией граждан содержать предоставленную квартиру. Этот вопрос также не урегулирован и приводит к тому, что граждане не работают, долг за коммунальные платежи накапливается, при этом суд их выселить из квартиры не правомочен.
Первый заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Виктор Дроздов выступил с информацией о предоставлении земельных участков для строительства жилья семьям с тремя и более детьми, семьям с детьми-инвалидами. Один из основных вопросов, который необходимо решить, – это инфраструктура и доступность пользования выделенными участками, сошлись во мнении участники круглого стола.
По итогам обсуждения рассмотренных вопросов выработан проект рекомендаций в адрес Законодательного Собрания Республики Карелия  о необходимости  внесения изменений в федеральное законодательство в части наделения субъектов Российской Федерации полномочиями по установлению факта отсутствия жилого помещения у детей-сирот и принятия решения о включении или об отказе во включении граждан в список и определения понятия «степень благоустройства применительно к условиям соответствующего населенного пункта».
Проект рекомендаций принят в адрес Правительства республики и Министерства образования,  руководителей органов местного самоуправления и глав поселений. До 1 декабря 2013 года проект рекомендаций будет доработан, направлен адресатам и размещен на сайте Законодательного Собрания Республики Карелия.
Вела заседание круглого стола Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»). В обсуждении темы приняли участие депутаты Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия») и Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).

Информационно - аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись мероприятия:

 

Часть 1 из 1: