Работу по решению важной для многих регионов проблемы необходимо продолжить

12 сентября 2013 г.

На днях Государственная Дума ФС РФ отклонила законопроект «О внесении изменений в статью 288 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части установления особого порядка уплаты налога на прибыль организаций консолидированной группой налогоплательщиков, в состав которой входят организации, осуществляющие добычу полезных ископаемых, металлургическое производство готовых металлических изделий), внесенный на рассмотрение Законодательным Собранием Карелии.  Напомним, что с прошлого года, когда Госдума изменила механизм расчета налога на прибыль участниками консолидированных групп налогоплательщиков, бюджет Республики Карелия теряет 3 млрд. рублей в год.
Как отмечено на сайте «Парламентской газеты», «За» законопроект проголосовали только 14 депутатов от КПРФ (из 92) и один депутат от Справедливой России, остальные депутаты Госдумы не голосовали. Инициатива отклонена из-за отсутствия кворума.
- Федеральная власть должна уделять больше внимания тем регионам, экономика которых несет серьезные убытки от того, что крупные предприятия, перейдя в консолидированные группы налогоплательщиков, перестали отчислять налоги на территориях этих регионов, - убежден один из инициаторов проекта закона, депутат Законодательного Собрания Карелии Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»).
По мнению карельского депутата, поскольку предложение карельских депутатов об изменении соответствующей статьи Налогового кодекса федеральная власть отклонила, она же должна и возместить убытки, которые несет часть российских регионов от применения этого положения Налогового кодекса.
- Федеральный бюджет должен компенсировать убытки бюджетов тех регионов, которые больше всего пострадали от действия этой статьи, - считает С. Михайлов. – Таких регионов в России около сорока, а убытки двадцати трех российских регионов (в том числе и Карелии) от применения положений этой статьи Налогового кодекса оцениваются как значительные.
Как отметил депутат, в ближайшее время он намерен принять участие в заседании Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации и вновь обсудить пути для решения возникшей проблемы.
- Будем работать дальше. Вместе с нашими сенаторами Владимиром Федоровым и Сергеем Катанандовым мы намерены вновь поднимать этот вопрос в Совете Федерации, - сказал Сергей Михайлов.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК