Работа над законопроектом «Об образовании» будет продолжена

15 ноября 2013 г.

Парламентский Комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи  провел на этой неделе два заседания, одно из которых было выездное. Оно состоялось в Институте повышения квалификации работников образования, где исполняющий обязанности ректора Института Анатолий Кармазин представил перспективы развития учреждения.
Напомним, что в течение нескольких месяцев педагогическая общественность была взволнована разговорами о возможном закрытии Института. Присутствующие на встрече руководители Министерства образования Республики Карелия опровергли эту информацию, пообещав, что будущему учреждению ничего не угрожает.
Члены  парламентского Комитета уверены, что для того, чтобы качество карельского образования оставалось на достойном уровне, недопустимо сокращать деятельность Института и методических служб в районах. К слову, ежегодно около четырех тысяч человек проходят бучение и переподготовку в стенах ИПК. К сожалению, сегодня методические службы остались только в девяти районах республики, поэтому возможности для развития, которые дает педагогам Институт повышения квалификации, неоспоримы.
Нерешенными остались вопросы финансирования направлений деятельности ИПК в 2014 году. Депутаты посчитали необходимым взять этот вопрос на контроль и предложили Минобразования в двухнедельный срок подготовить всю информацию по субсидиям, которые будут направлены на Институт повышения  квалификации работников образования в 2014 году, а также видение  развития учреждения и стратегию поддержки инновационных проектов Института.

Еще один важный для республики вопрос, включенный в повестку дня Комитета - освоение субсидии, выделенной из федерального бюджета на строительство дошкольных учреждений в 2013 году. Средства субсидии из федерального бюджета на модернизацию дошкольного образования, которые составили более 252 миллионов рублей, по состоянию на 15 октября 2013 года  освоены были лишь на двадцать процентов.  
Как оказалось, Администрация Петрозаводского городского округа не предоставила в нужное время скорректированную проектно-сметную документацию. Эта ситуация вызвала негодование  депутатов парламента и других участников встречи, так как всем известна существующая в республике проблема с острой нехваткой мест в детских садах.  На выделенные деньги можно было построить два новых садика. В целом по республике, очередь в дошкольные учреждения составляет почти 13 тысяч человек. Кроме Петрозаводска, нерешенный вопрос нехватки мест в ДОУ для детей от 3 до 7 лет  затрагивает Прионежье, Пряжинский, Медвежьегорский и Лахденпохский районы.  
Парламентарии решили в декабре провести отдельное межведомственное совещание  с приглашением органов местного самоуправления, Минстроя республики, на котором будет поднят вопрос своевременной разработки проектно-сметной документации и строительства модульных зданий детских дошкольных учреждений.

Члены Комитета приняли к сведению информацию Администрации Петрозаводского городского округа о передаче из муниципальной собственности в республиканскую «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VII вида № 47» для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и муниципального бюджетного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №2». «Детский дом № 4 (для детей школьного возраста)» решено было оставить в собственности города, так как в 2014 году число воспитанников в интернате снизится в два раза и составит 14 человек, которые будут устроены или уже устроены в адаптированные учреждения по принципу детских домов семейного типа.

Один из основополагающих законопроектов № 248-V «Об образовании», представленный Министерством образования Республики Карелия, был рекомендован членами Комитета к отклонению и направлен на доработку в орган исполнительной власти. – Депутаты  начали работу над законопроектом в феврале, создали рабочую группу, подготовили документ, который прошел общественное обсуждение, - сказал Председатель парламентского Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»).  – К сожалению, в документе Министерства образования не отражены те моменты, которые отмечены в законопроекте рабочей группы. Депутат Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») назвала  этот законопроект сырым и несогласованным. Эти замечания касаются, прежде всего, региональной политики в области инновационной деятельности образовательных учреждений и вопросов финансирования образования.
Депутаты рассмотрели обращение оператора школьного питания, осуществляющего свою деятельность в Прионежском муниципальном районе, по урегулированию финансовых вопросов и приняли решение обратиться в администрацию и Прокуратуру района для разрешения вопроса.
В ходе рассмотрения вопроса о проведении дополнительных выборов в Молодежный парламент Республики Карелия была также поднята тема финансирования молодежных парламентских структур в Карелии. Члены Комитета решили обратиться в Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту с просьбой направить в адрес законодателей информацию, подтверждающую наличие заложенных в смете средств на осуществление деятельности Молодежного Парламента и Молодежного Правительства Республики Карелия.

Члены Комитета приняли решение о проведении еще одного выездного заседания 3 декабря 2013 года в пос. Черный Порог Сегежского муниципального района по вопросу деятельности учреждений образования, культуры, спорта и поддержке этих учреждений органами местного самоуправления.
Участники заседания заслушали Эмилию  Слабунову по вопросу участия в работе «круглого стола» на тему: «Совершенствование государственной итоговой аттестации в системе общего образования», проводимого Комитетом по образованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также в работе парламентских слушаний на тему: «Практика и направления совершенствования проведения единого государственного экзамена в Российской Федерации», проводимого в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Депутаты также поддержали проекты федеральных законов и назначили на 22 ноября 2013 года проведение «круглого стола» по вопросам улучшения жилищных условий семей с детьми, проживающих в Республике Карелия, и предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей.

Вел заседания Комитета Председатель Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Алексей Гаврилов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Галина Васильева, Александр Меркушев, Светлана Логинова (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Александр Шарапов, Анатолий Васильев, Евгения Медведева, Александр Селянин (Фракция «Единая Россия»).



 

 

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: