10 сентября 2013 г.

На первом после парламентских каникул заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села депутаты заслушали информацию Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия о целесообразности разработки проекта закона Республики Карелия «О пчеловодстве». В июне этого года депутаты единогласно одобрили обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федорову по вопросу изменения нормативных правовых актов, устанавливающих правила ведения пчеловодства и содержания пчел. В нём обращается внимание на то, что российское законодательство, регулирующее отрасль пчеловодства, устарело и не отражает последних изменений. Нормы, регулирующие правила организации пчеловодства и содержания пчел, разрознены и содержатся в различных нормативных актах. Учитывая значимость пчеловодства как сельскохозяйственной отрасли, и ее динамичное развитие, карельские парламентарии считают необходимым разработку новых нормативных правовых актов, устанавливающих правила ведения пчеловодства и содержания пчел. В связи с этим они просили Министра сельского хозяйства РФ внести необходимые изменения в существующие и разработать новые нормативные правовые акты в целях обеспечения соблюдения прав и интересов физических лиц и организаций, занимающихся пчеловодством, создания условий для повышения эффективности этой отрасли.

В конце июля карельский парламент получил ответ из Минсельхоза России. В нём, в частности, говорится о том, что 9 июля 2013 года издано распоряжение  Минсельхоза РФ о создании рабочей группы по выработке нормативных правовых актов, направленных на развитие подотрасли пчеловодства. В своей работе эта группа учтёт и предложения ЗС РК об изменении нормативных правовых  актов, устанавливающих правила ведения пчеловодства и содержания пчел, изложенные в обращении карельского парламента. В письме Минсельхоза России указывается также на положительный опыт принятия региональных законов о пчеловодстве в ряде областей и республик Российской Федерации.

В связи с этим депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы работа над законопроектом «О пчеловодстве» продолжилась в Комитете ЗС РК по агропромышленной политике и развитию села.

В ходе заседания члены Комитета также заслушали информацию Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК по обращению Председателя Комитета Мурманской областной Думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу по вопросу изменений Федерального закона № 482298-5 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации». После обсуждения парламентарии решили поддержать обращение своих мурманских коллег в Государственную Думу РФ с просьбой не вводить новые нормы по распределению квот на вылов водных биоресурсов.       

Комитет также поддержал обращении Тюменской областной Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину и Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву об актуальных вопросах агропромышленного комплекса в условиях членства России в ВТО.

Депутаты заслушали и приняли к сведению отчет Контрольно-счетной палаты Республики Карелия по результатам контрольного мероприятия «Проверка законности и результативности использования средств бюджета Республики Карелия, выделенных на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности в 2011-2012 годах», с которым выступила аудитор Палаты Анна Белянинова. Прокомментировал отчёт и ответил на вопросы депутатов Первый заместитель Министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Александр Саламатин. В целом констатировалось, что нецелевого использования бюджетных средств не было, отмеченные нарушения и недостатки исправляются.

В то же время, депутаты отмечали, что в силу ряда причин как субъективного, так и объективного характера программа строительства жилья на селе выполнена не полностью. В связи с этим депутат Александра Спиридонова (фракция «Яблоко») предложила запросить у всех районов республики информацию о ситуации с улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, проанализировать её и вернуться к этой теме на следующих заседаниях Комитета.

В конце заседания члены Комитета по просьбе руководителей ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» и ОАО «Племсовхоз «Мегрега» обсудили ситуацию с обслуживанием линий электропередач, обеспечивающих подачу энергии этим хозяйством. Депутаты решили обратиться в Прокуратуру РК с просьбой проверить законность отказа энергетических компаний обслуживать эти линии электропередач.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Валерий Колоушкин, Светлана Логинова и Александр Меркушев (фракция КПРФ), Антонина Жеребцова, Александр Переплеснин и Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин и Первый заместитель Министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Александр Саламатин.

Вёл заседание председатель Комитета Валерий Колоушкин.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК