Работа над важными республиканскими законопроектами продолжается

20 сентября 2013 г.

Перед началом первого после парламентских каникул заседания Законодательного Собрания Республики Карелия с заявлениями об итогах состоявшихся 8 сентября выборов выступили вице-спикер ЗС Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»), Первый вице-спикер Александр Селянин (фракция «Единая Россия»), депутаты Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР), Александр Степанов (фракция КПРФ), Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (руководитель фракции КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»). Депутаты отметили прозрачность прошедших выборов и проинформировали о шагах, предпринятых фракциями в целях недопущения нарушений выборного законодательства. После завершения выступлений парламентарии приступили к работе в рамках утвержденной повестки дня заседания.

Вопросы экономики – в центре внимания

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», предложенный Главой РК. Законопроект предлагает ряд налоговых льгот некоторым предприятиям, и, напротив, отменяет такие льготы для других категорий предприятий и инвесторов, работающих в Карелии. Так, например, предусматривается налоговая льгота в размере 20 миллионов рублей для инвесторов, участвующих в программе по газификации республики, которые намерены вложить в этот проект в течение двух лет около двух миллиардов рублей. И, напротив, отменяется льгота на прибыль для карельских строителей грузовых судов, которые и так льготой не пользуются, поскольку предприятие давно находится в долгах, не имея достаточной прибыли.
- Законопроект требует доработки и еще будет обсуждаться. Особенно – в части льгот, которые планируются предприятиям газовой отрасли, поскольку для республики важно, чтобы программа газификации работала эффективно - отметила председатель Комитета по экономической политике и налогам Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»).
В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия». Проектом закона предлагается привести республиканский Закон в соответствие со статьей 121 Федерального закона «О противодействии коррупции».
Депутаты обсудили и отклонили законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О приватизации государственного имущества Республики Карелия». Проектом закона предлагалось внесение изменений в соответствующие статьи Закона Республики Карелия, предусматривающие возможность преобразования государственных унитарных предприятий в общества с ограниченной ответственностью. В обсуждении вопроса принимали участие Первый вице-спикер ЗС Николай Макаров (фракция «Единая Россия») и Александр Меркушев.
Также не поддержан большинством депутатов ранее рекомендованный к отклонению Комитетом по экономической политике и налогам проект закона «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Петрозаводского городского округа). Как пояснил выступивший в ходе заседания управляющий делами - заместитель руководителя аппарата Администрации Петрозаводского городского округа Сергей Кулабухов, проектом закона предусматривается снижение налога на мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя свыше 38 л.с.  В обсуждении законопроекта участвовали Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Роман Силин (фракция КПРФ), Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Анна Позднякова (фракция «Яблоко»), Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия») и Александр Селянин. По мнению разработчиков законопроекта, снижение размера налога позволит увеличить уровень его собираемости, поскольку сейчас многие владельцы мощных мотоциклов предпочитают не регистрировать их, так как размер штрафов за это нарушение будет ниже, чем размер налога, начисляемого в случае законной регистрации таких транспортных средств.
Представители ГИБДД и некоторые депутаты отмечают, что слишком высокий налог на мощные мотоциклы несправедлив еще и потому, что владельцы этих транспортных средств, в силу климатических особенностей нашей республики, могут использовать их лишь три – четыре месяца в году, что также несправедливо для людей, платящих высокие налоги. Согласно одному из мнений, прозвучавших в ходе обсуждения законопроекта, несправедливо и то, что высокий налог на мощность мотора, наряду с владельцами ультрамодных и дорогих мотоциклов, вынуждены платить владельцы некоторых моделей мотоциклов «Урал», многие из которых – пенсионеры. Как отметил Т. Зорняков, гораздо логичнее повысить акцизный сбор на топливо. Такая, более справедливая система, действует во многих странах: больше ездишь, имеешь транспортное средство с более мощным двигателем, – покупаешь больше топлива, соответственно – больше отчисляешь акцизов.
Однако, уже ввиду того, что к законопроекту не разработано финансово-экономическое обоснование, он, по мнению большинства парламентариев, и представителей республиканской исполнительной власти, не может быть принят. Однако депутаты намерены продолжить обсуждение возможных решений.

Отклонен не поддержанный Комитетом по экономической политике и налогам проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия». Напомним, законопроект разработан в целях регулирования отношений, возникающих при предоставлении в собственность бесплатно многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства. Однако, как отметили депутаты, механизм регулирования этих отношений, в законопроекте не проработан.
Законопроект «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» был отозван инициаторами (Ирина Петеляева, Александр Федичев, фракция «Справедливая Россия»). Законопроектом, в частности, предусматривалась отмена нормы Закона, согласно которой применяется максимальный размер процентной ставки за аренду земельных участков до момента установления ее уровня представительными органами государственной власти и органами местного самоуправления республики. Однако, как пояснила Ирина Петеляева, поскольку в парламенте будет создана специальная рабочая группа для разработки новых положений законодательства, регулирующего вопросы управления земельными ресурсами, законопроект временно снимается с рассмотрения.
- Мы надеемся, что наши предложения будут учтены при разработке законопроекта, отвечающего разным подходам, - отметила вице-спикер.

С совместным заявлением – от своего имени и от имени руководителя фракции «Единая Россия» Ольги Шмаеник – по поводу ситуации с попыткой рейдерского захвата ЗАО «Ладвинский ЛПХ», выступил Александр Люшин.
- Нам стало известно, что некие лица с использованием подложных документов осуществили рейдерский захват предприятия, заменили директора и подали заявление на банкротство, - отметил А. Люшин.

Парламентарии приняли Постановление «О представлении прокурора Республики Карелия от 26 июля 2013 года № 22-05-2013 об устранении нарушений законодательства в сфере регионального нормотворчества», касающееся изменения «земельного» законодательства  и сформировали  для решения этого вопроса специальную рабочую группу.

Вопросы социальной сферы, образования и культуры

Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия», подготовленный в связи с изменениями в федеральном законодательстве.
В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О прожиточном минимуме» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Он направлен на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным и вносит некоторые дополнения, касающиеся понятия «потребительская корзина».
Также в первом чтении поддержана ещё одна законодательная инициатива Главы Республики Карелия – проект закона «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей». Документом предусматривается увеличение размера регионального материнского (семейного) капитала  на 5,5 процентов и возможность направления этих средств на оплату содержания ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Депутат Ирина Петеляева в ходе обсуждения предложила, чтобы в дальнейшем вопросы индексации определялись не законопроектами, а постановлениями Главы Республики.

Во втором чтении принят проект закона РК «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» и Закон Республики Карелия «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Карелия». Законопроект разработан с целью уточнения формулировок и устранения двоякого неоднозначного толкования и применения норм, содержащихся в вышеназванных Законах, в части оплаты жилья и коммунальных услуг льготными категориями граждан.
Депутатами в первом чтении  принят проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О ежемесячной доплате к пенсиям гражданам, проходившим военную службу по призыву в Афганистане и (или) Чеченской Республике и ставшим инвалидами вследствие военной травмы» (законодательная инициатива депутата Ларисы Степановой, фракция КПРФ). Данной инициативой предлагается определить дату вступления Закона в силу не с 1 января 2014 года, а  с 1 октября 2013 года, а также распространить его действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.
Законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан  и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов Вадима Андронова, Алексея Гаврилова, Сергея Михайлова, Ирины Петеляевой, Андрея Рогалевича, Михаила Савина, Ирины Семеновой, Михаила Уханова (фракция «Справедливая Россия»), Владимира Семенова (фракция «Единая Россия»), Ларисы Степановой (фракция «КПРФ») принят в первом чтении. Данный законопроект подготовлен с целью установления права граждан, имеющих звание «Ветеран труда» и получающих ежемесячную денежную выплату как меру социальной поддержки на основании Законов Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», и на аналогичную меру социальной поддержки, установленную республиканским Законом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» для категории «Ветеран труда». Парламентарии считают, что если гражданин получает выплаты как подвергшийся радиационному воздействию в Чернобыле или Семипалатинске, при этом он жил и трудился в Карелии, это не должно отменять льготы и социальные гарантии, на которые он имеет право как житель нашей республики.

Депутаты отклонили законопроект «О защите прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов в Республике Карелия» (законодательная инициатива и.о. Главы Республики Карелии). Парламентарии посчитали, что правовых оснований для принятия подобного Закона нет, так как существующий Федеральный закон регулирует отношения в сфере защиты прав граждан, строящих жилье в многоквартирных домах, а также устанавливает гарантии защиты их прав.
Законодательное Собрание приняло в первом чтении проект закона «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса на территории Республики Карелия, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья, о порядке и очередности включения указанных граждан в эти списки» (законодательная инициатива и.о. Главы Республики Карелия). Законопроектом устанавливаются правила формирования списков граждан, имеющих право на жилье экономического класса, перечень которых установлен постановлением  Правительства РФ.  В частности, проектом Закона утверждается форма книги регистрации заявлений  граждан данной категории, а также форма заявления гражданина о включении в Список граждан, имеющих право на приобретение жилья.

Депутаты обсудили два альтернативных законопроекта «Об образовании», которые подготовлены в целях приведения республиканского законодательства сферы образования в соответствие с нормами федерального законодательства. Один из них – законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена, другой – группы депутатов парламента: Галины Васильевой (фракция КПРФ), Ирины Петеляевой, Андрея Рогалевича  (фракция «Справедливая Россия»), Эмилии Слабуновой (фракция «Яблоко»), Татьяны Струковой (фракция «Единая Россия»).
Парламентарии приняли решение создать комиссию и к октябрьскому заседанию Законодательного Собрания подготовить проект закона, согласованный всеми заинтересованными сторонами. В обсуждении вопроса приняли участие Александр Меркушев (фракция КПРФ), Александр Селянин (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева, Эмилия Слабунова, Галина Васильева.

В первом чтении принят и законопроект, внесённый Главой Республики Карелии – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия». Проектом закона устанавливаются полномочия по утверждению перечня исторических поселений регионального значения и сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия, в том числе, в части землепользования и застройки данных территорий.

Парламентариями поддержаны два Обращения Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации  М.А. Топилину, подготовленные депутатом Александром Люшиным (фракция ЛДПР). Первое из них касается вопроса замены транспортного средства инвалидам Великой Отечественной войны. В Обращении говорится о необходимости внести изменения в Федеральный закон «О ветеранах» и предусмотреть для инвалидов Великой Отечественной войны льготу по обеспечению транспортными средствами, которая существовала ранее.
Второе Обращение касается вопроса увеличения размера индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии с учетом периода ухода за детьми и увеличения фиксированной  выплаты страховой пенсии при наличии четырех и пяти иждивенцев.
Поддержано также Обращение к Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому по вопросу обязательного страхования объектов культурного наследия (инициатива депутата Андрея Рогалевича). Страхование этих объектов от причинения вреда вследствие факторов природного и техногенного характера, а также умышленного причинения вреда, могло бы стать одним из наиболее эффективных механизмов решения вопросов компенсации затрат по восстановлению объектов культурного наследия и проведению работ, направленных на их сохранения.

Вопросы госустройства и правопорядка

Во втором окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в статью 2.18 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Поправок к тексту законопроекта не поступило.  Закон принят в связи с изменениями в федеральном законодательстве.
Также во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бесплатной юридической помощи в Республике Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия». Законопроект был разработан в целях совершенствования положений действующего Закона.

Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в статьи 4 и 10 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия». Документ подготовлен в связи с принятием Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», которым внесены изменения в части расширения оснований для досрочного прекращения полномочий депутата законодательного (представительного) органа власти.

Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия». Закон призван привести республиканское законодательство в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства.

Принято решение о назначении:
- Дениса Умнова - на должность мирового судьи судебного участка № 1 Сегежского района;
- Бориса Цепляева - на должность мирового судьи судебного участка Муезерского района;
- Ирины Дмитриевой – на должность мирового судьи судебного участка №7 Петрозаводска.
Принято решение о привлечении судьи в отставке Татьяны Ефимовой к исполнению обязанностей мирового судьи судебного участка №2 Костомукши.
***
Депутатами рассмотрен ряд проектов федеральных Законов и обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и принято решение о награждении Почетными грамотами Законодательного Собрания Республики Карелия.

***
Алексей Орлов (фракция ЛДПР) избран Заместителем Председателя Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по природным ресурсам и экологии.
***
Почетными грамотами ЗС награждены Светлана Логинова и Лариса Степанова (фракция КПРФ). Почетной грамоты Государственной Думы ФС РФ удостоен начальник Аппарата ЗС РК Андрей Уханов. Вручая грамоты, спикер карельского парламента Владимир Семенов поздравил награжденных, поблагодарил их за активную работу и пожелал им дальнейших успехов.
                                                               ***
Всего на двадцать четвёртом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва было рассмотрено 35 вопросов, в том числе 21 проект законов Республики Карелия, из них 5 приняты в окончательном чтении и будут направлены на подпись Главе Республики.
                                                                ***

На заседании Законодательного Собрания присутствовала делегация Думы Ставропольского края во главе с заместителем Председателя Думы Виктором Лозовым.
                                                               ***
В заседании Законодательного Собрания приняли участие заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, представители Администрации Главы Республики, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности и СМИ. Вел заседания Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

 

Результаты голосований по вопросам повестки дня заседания:

Скачать файл .xls 

 

Видеозапись заседания:

 

Часть 1 из 2

 

 

Часть 2 из 2