Рабочая поездка депутатов в Медвежьегорск

27 декабря 2013 г.

Группа депутатов Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»), Александр Люшин (фракция ЛДПР), Галина Васильева (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Татьяна Струкова и Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»)  совершили рабочую поездку в Медвежьегорск.
 

Депутаты посетили образовательные учреждения района и учреждения культуры, а также Медвежьегорскую центральную районную больницу. Основной целью поездки стала ситуация, сложившаяся вокруг вечерней школы «Медвежьегорский центр образования». Распоряжением Администрации района начата процедура реорганизации вечерней школы, а фактически – ее закрытия, о чем говорилось в обращениях преподавателей школы и жителей Медвежьегорского района в адрес депутатов. Основной причиной принятия решения о реорганизации стало отсутствие действующей лицензии на право ведения образовательной деятельности и низкие показатели качества образования, по мнению руководства районного отдела образованием.

На встречу собрался коллектив преподавателей и работников вечерней школы, родители и учащиеся. Местное самоуправление представлял глава Администрации Владимир Карпенко и Галина Пахомова, руководящая системой образования в Медвежьегорском районе. К сожалению, эти две стороны не смогли найти компромисс в решении вопроса.
 Эмоциональные выступления за сохранение образовательного учреждения, прежде всего, основываются на том, что учащиеся вечерней школы – это особенные учащиеся. Как говорили учителя, это те, кто были обижены в школе обычной, не могут или не хотят в ней учиться, да и не ждут их там. Здесь же в вечерней школе, где подход индивидуальный, возможно продолжение обучения и успешная сдача экзаменов. И учителя вечерней школы – это тоже особенные учителя, готовые решать проблемы  и вопросы, возникающие с обучением таких учеников.
Еще один важный момент, который возник в ходе дискуссии – это вопрос оценки качества образования. Всегда ли качество образования измеряется результатам  ГИА и ЕГЭ и посещаемостью. Может быть для учащихся вечерней школы оставить традиционную сдачу экзаменов?
Все депутаты выступили в поддержку сохранения вечерней школы, выразив искреннюю благодарность педагогам, за поддержку и работу с учащимися. – Я много лет работаю директором школы и мы очень тесно сотрудничаем с вечерней школой, находящейся рядом, - сказала Галина Васильева. Вы обучаете особую категорию детей, с которой мы в общеобразовательной школе не справились. Когда дети не доучившись в школах общеобразовательных уходят в вечерние, к сожалению приходится говорить, что это наш «педагогический брак». Поэтому низкий вам поклон за вашу работу. Такие школы нужны, если хоть 60, хоть 30 человек решили завершить получение общего образования, - выступила Галина Васильева в поддержку школы.
Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич пожелал Администрации района мудрости в принятии решений. – Коллектив никто не слышит. Управление образования противостоит по непонятным причинам коллективу школы. Почему не оказать помощь в получении лицензии школе, которую просто необходимо сохранить?, - сказал Андрей Рогалевич.
Депутат Татьяна Струкова напомнила, что в настоящее время готовятся изменения в федеральное законодательство, которые направлены на сохранение и поддержку вечерних образовательных учреждений. Более того, обсуждается и вопрос о том, чтобы выпускникам вечерних школ предоставить возможность сдавать государственную итоговую аттестацию в традиционной форме.
Депутат Эмилия Слабунова, которая возглавляла в течение длительного времени крупнейшую в республике школу и пережившая в роли директора ее реорганизацию, высказалась в поддержку школы.  Она назвала ряд моментов, которые вызвали больше всего вопросов. - Качество образования меряется не только и не столько результатами ЕГЭ и ГИА. Нужно перестать сравнивать школы, регионы и губернаторов по результатам ЕГЭ, - сказала депутат. В вечерней школе  главный результат – не ЕГЭ, а успешная социализация ее учеников.  И самое главное, на что обратила внимание депутат, и ее поддержали коллеги, это очевидные управленческие ошибки. – Небольшой коллектив педагогов, небольшой город. Если Администрация ведет речь о реорганизации, то с каждым работником школы необходимо было встретиться лично, рассказать ему о его дальнейшем профессиональном пути, нагрузке, условиях работы. Кроме того, Эмилия Слабунова отметила что нет ни экспертной комиссии, которая вправе принимать решения о реорганизации, ни плана реорганизации.
Депутат Александр Люшин вспомнил известный многим советский фильм про вечернюю школу. – В памяти пример вечерней школы с Ледневым и Ганжой, но обстановка  в Медгоре – это совсем другое. Ситуация стала негативной, потому что все решения администрации принимаются в силовой форме, без диалога, - считает депутат. – Школу надо сохранить и мы вас в этом поддерживаем.
Депутат от Медвежьегорского района, председатель парламентского Комитета по социальной политике Элиссан Шандалович, выступая в поддержку школы, сказал, что в каждый свой приезд в округ он обязательно будет посещать учреждение.
На встрече присутствовал также депутат городского Совета депутатов Юрий Молчанов, который поблагодарил парламентариев за то, что услышали жителей Медвежьегорска и приехали. – Школа нужна и реорганизацию надо делать из принципа «Не  навреди». В качестве пути решения вопроса, он предложил рассмотреть возможность перевода вечерней школы в отдельное крыло одной из крупных школ города. Он также отметил и ряд городских проблем, которые не удается решить. А именно: две неосвещенные улицы, ведущие к нынешнему зданию вечерней школы и мост, находящийся в аварийном состоянии, что создает абсолютно неблагоприятные условия и для преподавателей школы и для учеников.
Администрация района считает, что проблемная ситуация возникла только из-за того, что руководитель учреждения не решил своевременно вопросы с получением лицензии. – В школе есть директор, который назначен на должность и обязан решать своевременно свои рабочие вопросы. В получении лицензии ему не препятствовали, - сказал Глава Администрации Владимир Карпенко.
Результатом работы стало решение провести в январе 2014 года совещание с директорами вечерних школ республики с участием Министерства образования, а также запросить в Минобразования справку о работе вечерних (сменных) образовательных учреждениях.
Кроме того, в адрес главы района будет подготовлено письмо с просьбой оказать помощь учреждению в получении лицензии на образовательную деятельность и сохранении школы.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК