Продолжается работа над Законом о ремонте многоквартирных домов

13 февраля 2014 г.

Состоялось заседание Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Законодательного Собрания Республики Карелия.
 Членами Комитета поддержана инициатива депутата Александра Федичева (фракция «Справедливая Россия») о проекте Закона Республики Карелия № 276-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия»; законопроект рекомендован к принятию в первом чтении.
Инициатор законопроекта предлагает изменить срок с четырех до восьми месяцев уплаты с момента, когда была опубликована утвержденная программа по капремонту дома. Кроме этого, решение об определении способа формирования фонда капремонта должно быть принято в течение шести, а не двух месяцев, как ранее предлагалосьо в законе. Поддержав увеличение сроков, депутаты также задались вопросом о том, что же будет делать региональный оператор в ближайшие два года, если фактический ремонт после подготовки техпаспортов домов и утверждения республиканской программы капитального ремонта начнётся только в 2016 году.
Еще одна инициатива депутата Александра Федичева была поддержана на Комитете - проект Постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации». Депутат предлагает внести изменения в федеральный Закон, которым бы собственники помещений в многоквартирных домах освобождались от уплаты взносов на капитальный ремонт в течение гарантийного срока, установленного договором участия в долевом строительстве. – Люди покупают новую квартиру по более высокой цене, но почему то сражу же становятся плательщиками взносов за капремонт?, - говорит Александр Федичев. Он привел аналогию с покупкой нового автомобиля, который и приобретается с гарантией, что его не нужно будет ремонтировать в течение определенного времени.
На вопрос депутата  Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия») имеет ли право управляющая компания собирать деньги с собственников жилья на подготовку технических паспортов домов, от заместителя Министроя республики Виктора Дроздова был получен ответ о том, что определены органы местного самоуправления, которые и должны собрать всю необходимую информацию о техническом состоянии домов.
Карельские депутаты поддержали инициативу депутатов Государственной Думы РФ А.А.Смирнова и С.В.Маринина, которые предлагают внести изменения в статью 182 Жилищного кодекса Российской Федерации, что позволит установить на федеральном уровне единый, универсальный, эффективный принцип привлечения подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.
Парламентарии рассмотрели еще ряд федеральных законопроектов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Так, одним из законопроектов № 391480-6 «О внесении изменения в статью 157 Жилищного Кодекса Российской Федерации» (в части изменения порядка расчета размера платы за потребленные коммунальные услуги) предлагаются изменения, которые позволят не допустить неправомерное перераспределение платежей за коммунальные услуги с добросовестных  собственников помещений в многоквартирных домах на недобросовестных. Практика показывает, что управляющие компании при взыскании задолженности платы на общедомовые нужды зачастую допускают перераспределение долгов на тех, кто платит исправно.
В заключение Председатель Комитета Анна Поздякова (депутатское объединение «Гражданская позиция») пригласила всех желающих принять участие в рабочем совещании 18 февраля в 11.00 по вопросу обеспечения и проблемам потребления газа в районах республики.
Вела заседание Комитета председатель Анна Позднякова. В работе приняли участие депутаты: Лариса Жданова, Анатолий Васильев, Ольга Шмаеник, Александр Шарапов, Николай Зайков, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Александр Федичев, Михаил Савин, Ирина Семенова (фракция «Справедливая  Россия»), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Светлана Логинова, Николай Афанасьев, Александр Меркушев, Лариса Степанова, Александр Степанов, Роман Силин (фракция КПРФ), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).

 

 

Информационно-аналитическое Управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: