Продолжается работа над проектом Закона о ремонте многоквартирных домов

14 марта 2014 г.

Состоялось заседание Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Законодательного Собрания Республики Карелия.
Проект Закона Республики Карелия № 276-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия» рекомендован к принятию во втором окончательном чтении.
Законопроектом предлагается изменить срок с четырех до восьми месяцев уплаты взносов с момента, когда была опубликована утвержденная программа по капремонту дома. Кроме этого, решение об определении способа формирования фонда капремонта должно быть принято в течение шести, а не двух месяцев, как ранее предлагалось в законе.
Члены Комитета поддержали инициативу депутата Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия») и проголосовали за проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу разработки механизмов льготного кредитования собственников помещений в многоквартирных домах для финансирования работ по капитальному ремонту».
В обращении говорится о том, что уплата ежемесячного взноса собственниками жилья на капитальный ремонт, вызывает опасения в связи с длительностью периода накопления. Лариса Жданова считает наиболее эффективным использование собственниками средств  для получения кредитов, займов, взятых для финансирования ремонтных работ. Для этого необходимо разработать комплекс мер, обеспечивающих доступность получения собственниками жилья  кредитов на капремонт. Проблема приведения жилого фонда в нормальное состояние будет решена в более короткие сроки.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении проект закона Республики Карелия № 297-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия»  (законодательная инициатива депутата Анны Поздняковой (депутатское объединение «Гражданская позиция»). Законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие федеральному в части положения о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ.
На Комитете принята к сведению информация об экспертном заключении Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия по результатам проведения правовой экспертизы на Закон Республики Карелия от 20 декабря 2013 года № 1758-ЗРК «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия». Представитель Минюста РК отметил, что проект, который сейчас представлен, устраняет все выявленные несоответствия.

Члены Комитета поддержали проект федерального закона № 405690-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и статью 27 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это изменения в части исключения положений о предоставлении органам государственной власти и органам местного самоуправления права введения социальных норм потребления населением энергетических ресурсов. Напомним, что карельские парламентарии со своей стороны провели большую работу по недопущению введения социальных норм на электроэнергию, выступали с инициативой и обращением, и были поддержаны рядом других регионов.  

Поддержаны также еще два проекта федеральных законов: ФЗ № 448902-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, необходимой для перехода к государственному регулированию деятельности в сфере управления многоквартирными домами и № 435468-6 «О внесении изменений в статьи 154 и 157 Жилищного кодекса Российской Федерации» в части отнесения услуг по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов к коммунальным услугам.

Вела заседание Комитета председатель Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»). В работе приняли участие депутаты: Лариса Жданова, Анатолий Васильев, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Михаил Савин, Елена Легкая (фракция «Справедливая  Россия»), Николай Афанасьев, Лариса Степанова, Александр Степанов (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция "Яблоко"), Алексей Орлов (фракция ЛДПР).

 

 

Информационно-аналитическое Управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео