Продолжается обсуждение законопроекта о капитальном ремонте многоквартирных домов

10 декабря 2013 г.

Законопроект № 249-V «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении, вновь широко обсуждали с участием представителей исполнительной власти, общественных организаций и жителей республики, которые были представлены группой руководителей ТСЖ, организованных в Петрозаводске.
После первого чтения поступило сорок поправок. Основные содержательные моменты по поправкам касались минимального размера взносов на капитальный ремонт, назначения на должность директора регионального оператора, на счету  которого будут аккумулироваться взносы граждан на капремонт. Его кандидатура, кстати, должна будет пройти утверждение в парламенте. Кроме этого депутаты посчитали необходимым внести в проект Закона поправку, которая увеличивает от двух до четырех месяцев срок, необходимый для возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт. Члены Комитета поддержали поправку, подготовленную депутатами Ларисой Степановой, Галиной Васильевой, Александром Степановым (фракция КПРФ) по формированию фонда капитального ремонта, где подробно расписаны способы формирования фонда, а именно – перечисления взносов на специальный счет или на счет регионального оператора.
Особое обсуждение вызвала поправка о неисполненных обязательствах государства по капремонту многоквартирных домов в соответствии с Законом РФ «О приватизации…». В поправке речь идет о софинансировании капитального ремонта со стороны государства, об этом говорила на Комитете Лариса Степанова. К сожалению, механизма пересчета неисполненных обязательств не существует. Как альтернативу решения вопроса депутат Лариса Жданова (фракция  «Единая Россия») предлагает предусмотреть льготы со стороны государства по кредитованию капитального ремонта домов. – Люди могли бы не ждать по 25 лет пока отремонтируют их дом, а производить ремонт здесь и сейчас, - сказала Лариса Жданова. Ее поддержала председатель Комитета Анна Позднякова (фракция «Яблоко»), однако отметив, что это обязательства по софинансированию , которые мы не сможем выполнить самостоятельно. – Давайте смотреть правде в глаза, льготы должны быть федеральными, так как не республиканскому, не тем более муниципальным бюджетам с этим не справится. Открытым остался вопрос по осуществлению строительного контроля, так как законодательно он нигде не прописан.
В обсуждении приняли участие депутаты Анна Позднякова (фракция «Яблоко»), Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»), Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), Александр Шарапов, Николай Зайков, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Александр Степанов, Лариса Степанова, Николай Афанасьев (фракция КПРФ), со стороны республиканского Правительства - Министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов. Депутаты решили рекомендовать законопроект к принятию во втором чтении. Работа над проектом Закона продолжается.

Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять в четвертом и окончательном чтении проект закона Республики Карелия № 207-V «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и о порядке включения указанных граждан в эти списки».
Законопроект касается вопросов включения в список граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам формирования списков, опубликования персональных данных граждан.

 В завершении парламентарии одобрили примерную программу работы своего Комитета н первое полугодие 2014 года.

Вела заседание Анна Позднякова (фракция «Яблоко»). Кроме вышеназванных депутатов в работе приняли участие: Алексей Орлов (фракция ЛДПР), Анастасия Кравчук, Александра Спиридонова, Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Татьяна Струкова, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Ирина Семенова, Михаил Уханов, Сергей Михайлов, Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»).


 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

 Часть 1 из 1: