Проблемы сферы культуры в районах республики – под депутатским контролем

5 февраля 2014 г.

- Я рад, что в учреждениях культуры Сортавалы сложилась такая ситуация: люди, работающие здесь, искренне заинтересованы в решении стоящих перед ними проблем. Поверьте, нам есть с чем сравнивать. Меня приятно поразил уровень развития и оснащения этих учреждений и уровень профессионализма людей, работающих в них.  Теперь можно смело ставить Сортавалу в пример многим районам Карелии. - Сказал председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») во время совещания по подведению итогов рабочей поездки группы депутатов карельского парламента в Сортавальский муниципальный район по вопросу деятельности учреждений культуры.

В ходе поездки, в которой также приняла участие Министр культуры РК Елена Богданова, депутаты ознакомились с работой, достижениями и проблемами нескольких учреждений культуры Сортавалы и Сортавальского муниципального района, встретились с коллективами этих учреждений, представителями администрации города и района.

- Хочу особо поблагодарить депутатов Михаила Александровича Савина и Александра Сергеевича Федичева за помощь, оказанную в организации этой рабочей поездки. Проблем в сфере культуры масса, но их невозможно решить, сидя в кабинете. Именно поэтому мы намерены продолжить практику выездных заседаний в районах республики для того, узнавать о проблемах из первых рук. Наша задача – посмотреть, что можно изменить в законодательстве, найти «болевые точки» и узнать мнение профессионалов о том, что нужно сделать для ликвидации этих «болевых точек». – Отметил А. Рогалевич.

Первым пунктом рабочей поездки, в которой кроме депутатов из фракции «Справедливая Россия» (А. Федичева, М. Савина, А. Рогалевича) также приняла участие Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), стало сортавальское муниципальное казенное учреждение культуры «Региональный музей Северного Приладожья». Депутаты и Министр культуры встретились с коллективом музея. Расположенный в историческом здании зимнего дома доктора Винтера, музей Северного Приладожья с 1998 года находится в муниципальном подчинении. Как пояснила директор учреждения Вера Носова, среди основных проблем музея – ограниченность в площадях и отсутствие средств на проведение капитального ремонта кровли здания. Несмотря на более чем скромное финансирование, коллектив музея Северного Приладожья работает очень эффективно. Помимо основной деятельности специалисты музея принимают участие в сопровождении туристической деятельности, организации культурно-массовых мероприятий. Как отметила Министр культуры, сортавальский музей не раз признавался лучшим музеем Карелии, и выразила надежду, что сотрудники учреждения продолжат активную работу по развитию музея, в том числе – в рамках программы приграничного сотрудничества. Е. Богданова отметила, что в настоящее время разработан проект «Сортавала – исторический город», в рамках которого возможно поступление серьезного софинансирования из федеральных средств. С программой уже ознакомился и пообещал ее поддержать заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Рашид Нургалиев.

- Мы будем лоббировать этот проект, - сказала Министр культуры, отметив, что ее инициативы находят поддержку и в карельском парламенте, особо поблагодарив за это содействие Э. Слабунову.

Среди предложений, высказанных в ходе встречи сотрудниками музея, - идея о возвращении Сортавале статуса исторического города и просьба о восстановлении должности главного городского архитектора.

Андрей Рогалевич предложил сотрудникам музея поддержать обсуждаемую в музейном сообществе инициативу о введении лицензирования для экскурсоводов, с чем они согласились. Александр Федичев попросил сотрудников культуры и глав муниципальных поселений активнее обращаться к местным депутатам и в парламент при необходимости финансирования обоснованных проектов и программ, направленных на улучшение ситуации в отрасли.

- Поселения остаются без денег на культуру? Не молчите – сообщайте об этом! – Сказал А. Федичев.

Парламентарии посетили автономное учреждение «Сортавальский муниципальный районный Социально-культурный молодежный центр». Находящийся в здании бывшего Дома офицеров Молодежный центр остро нуждается в ремонте – военные оставили городским властям аварийное здание. Тем не менее, директор учреждения Марина Лебедева успешно воплощает в жизнь план по его постепенному ремонту. На средства банковского кредита уже отремонтирована часть помещений бывшего Дома офицеров, на одном из этажей оборудована гостиница, за счет эксплуатации которой учреждение погашает кредит, взятый на ремонт.

Депутаты побывали в автономном учреждении культуры Сортавальского муниципального района Республики Карелия «Культурно-выставочный центр имени Гоголева К.А.». Директор музея – дочь всемирно известного резчика по дереву Кронида Гоголева рассказала о специфике работы (Центр К. Гоголева работает без выходных дней – 365 дней в году), поделилась планами развития учреждения. По инициативе сотрудников «Центра К. Гоголева» продолжается реставрация исторического здания, в котором он расположен. Недавно при Центре оборудовано помещение для детской художественной студии, услуги которой пользуются большим спросом среди маленьких жителей Сортавалы и их родителей. Ремонтируется фондохранилище музея К. Гоголева, готовятся к изданию полный каталог работ художника, большая биографическая книга о нем.

Еще одно большое достижение в культурной сфере Сортавалы – перевод Центральной городской библиотеки в здание бывшей женской школы. В помещениях новой библиотеки просторно и светло, обеспечен wi-fi-доступ в Интернет. Новшества уже оценили жители города, с удовольствием посещающие обновленную библиотеку. В планах администрации – создание на базе библиотеки «Семейного досугового центра».

- Библиотека – гостиная города и района, - сказала депутатам директор ЦГБ Татьяна Антонова.

В то же время, учреждению необходимы средства на продолжение реставрации здания, нужен «библиобус» - передвижной библиотечный пункт.

В ходе поездки в Сортавалу депутаты посетили кинотеатр «Заря», ознакомились с успешным опытом работы туристического сектора на примере гостинично-музейного комплекса парк-отель «Дача Винтера».

В ходе завершающего визит заседания с участием Министра культуры Елены Богдановой, главы Администрации Сортавальского муниципального района Леонида Гулевича, депутатов местного Совета, главы сортавальского городского поселения Сергея Козигона, представителей общественности и исполнительной муниципальной власти были подведены краткие итоги и высказаны пожелания. Многие из участников совещания согласились с мнением о необходимости передачи полномочий по управлению сферой культуры с муниципального на районный уровень. Представители муниципальной власти также высказали благодарность Первому вице-спикеру карельского парламента Николаю Макарову (фракция «Единая Россия») за финансовую поддержку, оказанную при реконструкции одного из мостов.

Е. Богданова поблагодарила депутатов карельского парламента за организацию выездного заседания, отметив, что приложит максимум усилий для того, чтобы День республики в 2015 году прошел именно в Сортавале: это, по ее мнению, поможет привлечь в район дополнительные инвестиции, в том числе – в сферу культуры. В то же время депутаты отметили, что в сфере культуры остается много проблем.

- Не так все хорошо в районе, как может показаться. Мы не были в поселках, где Дома культуры попросту закрыты. Думаю, нам нужно будет еще раз вернуться к рассмотрению вопроса о распределении дополнительных бюджетных средств, ранее выделенных сортавальским поселениям, - сказал председатель Конституционного комитета Александр Федичев.

Однако все участники заседания согласились с тем, что опыт изучения проблем и «болевых точек» сферы культуры республики во время депутатских выездов в районы должен привести к положительным результатам в деле ее развития.

- Мы будем развивать такую практику и, уверен, она принесет свои плоды в деле решения проблем районов республики в сфере культуры, - сказал Андрей Рогалевич.

 

Информационно-аналитическое управление аппарата ЗС РК