Принятый карельскими парламентариями Закон позволил перераспределить налоги в пользу муниципальных бюджетов

26 марта 2014 г.

Изменения в республиканском законодательстве, позволяющие  перераспределить средства, поступающие в виде налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) в пользу бюджетов муниципальных органов власти, дали районам и населенным пунктам Карелии возможности для пополнения казны. Как пояснила председатель парламентского Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»), о первых изменениях в наполняемости местных бюджетов стало известно в ходе состоявшихся недавно традиционных отчетов руководителей органов местного самоуправления.

- В марте проводились расширенные заседания местных Советов на которых главы районов и муниципалитетов отчитывались по итогам своей работы в 2013 году. Я участвовала в таких заседаниях в Прионежском и Пряжинском районах и в поселениях этих районов, - рассказала О. Шмаеник. – Доходы бюджетов районов и поселений, где работают предприятия, действительно возросли. Это позволило значительно – иногда в разы – увеличить расходы на такие, ранее недостаточно обеспеченные статьи муниципальных бюджетов как разработка генпланов поселений, работы по благоустройству населенных пунктов, строительство детских городков, освещение улиц. И, что особенно радует, – на развитие сферы культуры. Например, в поселке Деревянка рост муниципальных расходов на сферу культуры в 2013 году составил 160 процентов. В Шуйском поселении в два раза увеличились расходы на благоустройство населенных пунктов – сумма составила более 6 миллионов рублей.

Серьезное увеличение муниципальных бюджетов в минувшем году произошло и за счет финансирования из средств республиканского Дорожного фонда. В 2013 году только в бюджет Прионежского района из средств фонда перечислено 24 миллиона рублей, которые направлены на ремонт поселковых дорог и подъездов к жилым домам.

- Надо отметить, что помимо перечисленных поступлений, в этом году каждый район республики дополнительно получит по 5 миллионов рублей - в качестве финансирования работ по реализации наказов избирателей, - отметила Ольга Шмаеник. – В Прионежском районе, например, по моему предложению принято решение о том, что эти средства будут потрачены на завершение работ по газификации поселков Шуя и Новая Вилга, разработку проектно-сметной документации для строительства детского сада в поселке Заозерье, ремонт уличного освещения в поселке Ужесельга и ремонт муниципального жилфонда поселка Пай. Выполнение этих работ будут осуществляться под парламентским контролем.

В то же время, депутат предостерегла представителей муниципальной власти от возможного нерационального использования бюджетных средств.

- Не так давно в поселке Ладва-Ветка было реконструировано здание бывшего магазина, на это из бюджета республики было выделено 4 миллиона рублей. В новых помещениях разместился Дом культуры и поселковая амбулатория. Однако у местной администрации вскоре закончились средства на оплату электричества в Доме культуры и его помещения простаивают без отопления. От холода уже начали портиться стены. Конечно, вопрос о дальнейшей судьбе Дома культуры будет решаться. И все же необходимо, чтобы бюджетные деньги тратились муниципалитетами максимально эффективно, - напомнила Ольга Шмаеник.

 

Информационно-аналитическое Управление аппарата ЗС РК