Принят бюджет республики на 2014 год

20 декабря 2013 г.

Очередное и завершающее в 2013 году заседание Карельского парламента началось с рассмотрения главного финансового документа республики – законопроекта «О бюджете Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», ранее принятого во втором чтении.
Перед третьим чтением в законопроект были внесены редакционные и лингвистические правки. Парламентарии проголосовали за принятие бюджета на 2014 год в третьем окончательном чтении, при этом протокольно были записаны предложения по исполнению бюджета следующего года. Депутат Александр Степанов (фракция КПРФ) предложил увеличить дотации сельскому хозяйству, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия») высказался за дополнительное выделение средств на борьбу с туберкулёзом, Роман Силин (фракция КПРФ) призвал обратить внимание на проблему перегруженности городских  магистралей и затягивание по времени модернизации Гоголевского путепровода в Петрозаводске. Депутат Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия») отметила, что каждый год из республиканского бюджета в бюджеты муниципальных образований поступают средства на выполнение наказов избирателей. Необходимо наладить жёсткий контроль за их расходованием и обязать органы местного самоуправления отчитываться за каждый потраченный рубль из бюджета Карелии.
После принятия бюджета, Глава Карелии Александр Худилайнен, принимавший участие в заседании Законодательного Собрания республики, поблагодарил депутатский корпус за совместную плодотворную работу в течение года и отметил конструктивное сотрудничество исполнительной и законодательной властей.  
- С депутатами у нас выстраивается хороший диалог. Вы участвуете в рабочих поездках и Главы республики, и заместителей. Мы продолжим проводить традиционные встречи с председателем Законодательного собрания, с руководителями комитетов, фракций. С января с парламентариями начнутся ежемесячные встречи по обсуждению вопросов, которые больше всего волнуют жителей республики, - сказал Александр Худилайнен.
Я понимаю всю меру ответственности, которая на нас с вами ложится, и понимаю, насколько эффективно нужно работать всем структурам власти, чтобы этот сложный бюджет был исполнен, а взятые расходные обязательства выполнены, - подчеркнул Глава Карелии.
Александр Худилайнен также отметил, что сегодня, несмотря на сложности, экономическая ситуация в республике, пусть незаметно и тяжело, но меняется. «Эффективность работы и достижение конечных результатов зависят от консолидации наших усилий», - обратился Глава к депутатам.

Затем депутаты рассмотрели законодательную инициативу Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена – законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».
Законопроект подготовлен для решения, в первую очередь, двух задач. Во-первых, это сохранение в полном объеме существующих маршрутов в пригородном железнодорожном сообщении с учетом действующего расписания движения, а также удешевления стоимости проезда для школьников и студентов и обеспечения транспортной мобильности социально незащищенных групп населения. Для этого в 2013 году увеличиваются бюджетные ассигнования на транспорт в сумме 40 млн. 425 тыс. рублей. Они будут направлены на компенсацию потерь в доходах ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» и ОАО «Федеральная пассажирская компания», которая обслуживает железнодорожный маршрут «Петрозаводск - Костомукша».       
Во-вторых, обеспечение выплаты заработной платы работникам общеобразовательных учреждений в этом году в полном объеме, включая декабрь 2013 года, с учетом необходимости доведения средней заработной платы педагогических работников до уровня целевого значения, а также в связи с уточнением контингента учащихся в малокомплектных общеобразовательных учреждениях республики. В связи с этим увеличивается объем субвенций местным бюджетам на финансовое обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования на 132 млн. 021 тыс. рублей.
Кроме того, предусматривается перераспределение бюджетных ассигнований между разделами, подразделами бюджетной классификации расходов бюджета по отдельным направлениям, в пределах утвержденных параметров бюджета Республики Карелия на 2013 год.
Согласно законопроекту, общий объем доходов республиканского бюджета предлагается увеличить на 328 млн. 285 тыс. рублей, в том числе за счёт увеличения объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета. На такую же сумму предлагается увеличить общий объем расходов.
Также во втором окончательном чтении принята ещё одна законодательная инициатива Главы Республики Карелия – проект закона «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия». Документ уточняет (в соответствии со статьей 93.6 Бюджетного кодекса Российской Федерации) бюджетные полномочия Министерства финансов Республики Карелия в части привлечения бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счете бюджета Республики Карелия. Принятие проекта закона не потребует расходов бюджета Республики Карелия.
Парламентарии рассмотрели проект закона «О внесении изменений в главы 4 и 7.1 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», принятый ранее во втором чтении. Они одобрили две поправки, подготовленные депутатом Сергеем Михайловым (фракция «Справедливая Россия»), которые носят уточняющий характер, и приняли законопроект в третьем окончательном чтении.
Увеличится денежное вознаграждение родителям, воспитывающим приёмных детей

Принят во втором окончательном чтении проект Закона  «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей», принятый ранее в первом чтении. Законопроект приводит терминологию данного Закона  в соответствие с терминологией нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Также во втором окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Законопроект предусматривает увеличение  с 1 октября 2013 года на 5,5 процентов (с 3538 рублей до 3733 рублей) денежного вознаграждения приемному родителю, патронатному воспитателю или опекуну при осуществлении опеки (попечительства) над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, являющимися детьми-инвалидами или находящимися в возрасте старше 13 лет.  На реализацию проекта закона в бюджете Республики Карелия на 2014 год предусмотрены необходимые бюджетные ассигнования.

Принят республиканский Закон «Об образовании»


Во втором окончательном чтении принят Закон «Об образовании». Разработанный с учетом рекомендаций рабочей группы, созданной в соответствии с решением Законодательного Собрания, законопроект устанавливает полномочия органов государственной власти Карелии в сфере образования. В числе прочего, законопроект регулирует вопросы преподавания и изучения карельского, вепсского и финского языков; создания условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. Устанавливается перечень расходных обязательств республики, в том числе - исполняемых за счет субвенций из федерального бюджета и бюджетных ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете.
Как пояснил председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), в проект закона предлагалось 11 поправок. К принятию было рекомендовано десять из них, причем поправка, касающаяся полномочий республиканского Правительства в сфере образования, была альтернативной. Свой вариант предложил Первый вице-спикер ЗС РК Александр Селянин (фракция «Единая Россия»), второй вариант поправки внесен депутатами Эмилией Слабуновой (фракция «Яблоко»), Татьяной Струковой (фракция «Единая Россия») и Галиной Васильевой (фракция КПРФ). В обсуждении законопроекта участвовали Ольга ШмаеникА. Селянин, А. Рогалевич, Э. Слабунова. Парламентарии поддержали вариант поправки, предложенный А. Селяниным, которой предлагается оставить полномочия по определению финансовых нормативов в Правительстве республики (альтернативная поправка предлагала утверждать нормы финансовых расходов по этим нормативам в парламенте).
Депутаты поддержали предложение Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи о направлении депутатского запроса в прокуратуру Карелии - для инициации проведения проверки сотрудниками этого ведомства действий медвежьегорских муниципальных властей в отношении МКВСОУ «Медвежьегорский центр образования» (известен как «вечерняя школа»). Ранее в парламент обратились учащиеся вечерней школы, обеспокоенные предстоящей реорганизацией этого учебного заведения. В обсуждении вопроса приняли участие Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР), вице-спикер Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»), Андрей Рогалевич.
А. Люшин отметил, что от имени фракции будет подготовлено еще одно обращение в прокуратуру о масштабной проверке деятельности муниципальных властей Медвежьегорского района, в том числе – по экологическим вопросам.

Депутаты одобрили три обращения Законодательного Собрания Республики Карелия:
- к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по  вопросу повышения заработной платы отдельным категориям специалистов бюджетной сферы» (законодательная инициатива депутатов Ирины Семеновой, фракция «Справедливая Россия» и Эмилии Слабуновой, фракция «Яблоко»);
- к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец по вопросу расширения структуры тарифа на оплату медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования (законодательная инициатива депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссана Шандаловича, фракция «Единая Россия»);
- к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину по вопросу обеспечения инвалидов транспортными средствами (законодательная инициатива депутата Владимира Семенова, фракция «Единая Россия»).

Вопросы собственности и земельных отношений

Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в статью 2.1 Закона Республики Карелия «О приватизации государственного имущества Республики Карелия», устанавливающий, что Законодательное Собрание принимает Закон об утверждении перечня стратегических предприятий и акционерных обществ.
Рассмотрен и принят в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» (инициатива Сергея Михайлова, фракция «Справедливая Россия»). Изменения призваны устранить противоречия с федеральным законодательством. В обсуждении законопроекта участвовали Ольга Шмаеник, Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»), Сергей Михайлов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Степанов, Александр Меркушев (фракция КПРФ) и спикер Законодательного Собрания Владимир Семенов.

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия» (инициатива депутата Э. Слабуновой), направленный на устранение противоречий с федеральным законодательством
Депутаты отклонили проект закона «О бесплатном предоставлении в собственность инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива Карельской региональной общественной организации защиты прав граждан «Согласие»). Как пояснила председатель Комитета по экономической политике и налогам Л. Жданова, текст законопроекта противоречит действующему федеральному  законодательству.

Проект закона «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия», принятый ранее во втором чтении, рассмотрен и принят в третьем окончательном чтении. После второго чтения председателем Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Анной Поздняковой (фракция «Яблоко») было подготовлено 23 поправки в законопроект, которые были поддержаны карельским парламентом. Поправки носят технический, уточняющий характер.
Принятие законопроекта, отметила А. Позд някова, позволит начать формирование республиканской программы капитального ремонта многоквартирных домов на ближайшие несколько десятков лет. В то же время, в следующем году депутаты намерены вернуться к анализу этого документа, и, возможно, в Закон будут вноситься изменения с целью улучшения юридических механизмов организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Депутаты приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов Романа Силина, Александра Меркушева, фракция КПРФ, Тимура Зорнякова, Алексея Орлова, Евгения Беседного, Сергея Пирожникова, фракция ЛДПР, Виталия Красулина, фракция «Единая Россия»).
Как пояснил Т. Зорняков, законопроект, предлагающий снижение ставки налога для владельцев мощных мотоциклов, позволит избежать ситуации, когда хозяева таких мотоциклов сознательно не ставят их на регистрацию – чтобы не платить высокий налог.
- За последнее десятилетие число зарегистрированных в республике мотоциклов снизилось с 77 тысяч в три раза, - сказал Тимур Зорняков.
В обсуждении вопроса участвовали Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Роман Силин (фракция КПРФ), Элиссан Шандалович, вице-спикер ЗС РК Сергей Пирожников, Лариса Жданова.

Вопросы муниципального и государственного управления

Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых гарантиях обеспечения деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия».  Закон устанавливает, что главе муниципального образования, избранному из состава представительного органа муниципального образования и осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе, могут возмещаться расходы, связанные с осуществлением этих полномочий.

Также во втором окончательном чтении депутаты приняли Закон «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Карелия». Закон предлагает проведение второго тура тайного голосования при выборах Уполномоченного по правам человека в РК по двум, получившим наибольшее количество голосов в первом туре, кандидатурам на эту должность, в случае, если ни одна из них не набрала необходимого количества голосов в первом туре голосования.

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменения в статью 2.8 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Как отметила инициатор поправки Эмилия Слабунова, проект закона призван регламентировать применение пиротехнических средств в общественных местах во время проведения массовых мероприятий.
- Согласно действующему сегодня законодательству, муниципальные органы власти,  организующие на праздники салюты и фейерверки, вынуждены после этого платить штрафы, - сказала Э. Слабунова, – законопроект должен исправить эту ситуацию.

Во втором окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Карелия». Как отметила О. Шмаеник, законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие с изменившимся нормами федерального.

***
Депутатами рассмотрен ряд проектов федеральных Законов и обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и принято решение о награждении Почетными грамотами Законодательного Собрания Республики Карелия.
В ходе заседания парламентарии также обсудили и одобрили примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания на первое полугодие 2014 года.

***
Всего на тридцатом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва было рассмотрено 30 вопросов, в том числе 19 проектов законов Республики Карелия, из них 12 приняты в окончательном чтении и будут направлены на подпись Главе Республики.  
                                                        
***
В заседании Законодательного Собрания приняли участие Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, член Совета Федерации Федерального Собрания Российская Федерация Владимир Федоров, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

 

Результаты голосований по вопросам повестки дня заседания:

Скачать файл .xls
 

Видеозапись заседания:

 

Часть 1 из 2:

 

 

 

Часть 2 из 2: