Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович рассказал журналистам о планах работы карельского парламента в новом сезоне и подвел итоги первого после парламентских каникул заседания

12 сентября 2019 г.

Сегодня состоялось первое после парламентских каникул заседание Законодательного Собрания. В традиционном пресс-подходе по итогам заседания Председатель парламента Элиссан Шандалович рассказал журналистам о планах работы Заксобрания в новом сезоне и подвел итоги сегодняшнего заседания.

«Основные задачи на осеннюю сессию - это работа над проектом бюджета республики на 2020 год и плановый периоды 2021 и 2022 годов. Депутатам также необходимо сосредоточиться на контроле за реализацией национальных проектов в Карелии и мероприятий программы по подготовке к 100-летию республики. Парламентариев ожидает достаточно напряженная работа», - сказал Элиссан Шандалович.

Повестка первого после парламентских каникул заседания, по словам спикера Законодательного Собрания, оказалась очень насыщенной. Было рассмотрено более 20 вопросов, среди которых Элиссан Шандалович выделил самые важные.

«Это изменения в бюджет республики на 2020 год. Выделено дополнительное финансирование в размере 1,4 млрд рублей Петрозаводску для подготовки к 100-летию Карелии. Средства будут направлены на широкий перечь мероприятий, в том числе ремонты дворов, фонтанов и дорог, благоустройство набережной Онежского озера, оформление общественных территорий. Уверен, что в плане подготовки к юбилею будет сделано очень много добрых дел, - сказал Председатель парламента. – Эффективность расходования средств будет находиться на контроле в Законодательном Собрании».

Также, отметил Элиссан Шандалович, приняты важные решения в социальной сфере. Среди них – поддержка в окончательном чтении законопроекта Главы Карелии и Председателя парламента об отмене транспортного налога для многодетных семей. «Семьи, у которых трое и более детей, с 2020 года будут полностью освобождены от уплаты транспортного налога на легковой автомобиль с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил. Эта мера поддержки коснётся порядка 6 тысяч семей Карелии. Экономия для семьи в зависимости от автомобиля может составить до 10 тыс. рублей. Закон будет распространяться и на мотоциклы», - пояснил спикер Законодательного Собрания.

Кроме этого, по словам парламентария, поддержан проект закона, благодаря которому со следующего года на 33% увеличится величина прожиточного минимума для карельских пенсионеров. Он составит 11 тысяч 840 рублей в месяц, законопроект коснётся более 32 тысяч человек. В 2019 году прожиточный минимум пенсионера в Карелии - 8 тысяч 846 рублей.

Законодатели продолжили работу по расширению мер поддержки малого и среднего бизнеса. «Сегодня мы приняли законопроект, который увеличивает число видов господдержки с 14 до 20. В частности, преференции получат предприниматели, которые занимаются переработкой отходов, развитием экологического туризма. Также субсидиями смогут воспользоваться зарегистрированные в республике кинокомпании. Для рекламы, популяризации Карелии среди туристов - это полезное начинание», - отметил Элиссан Шандалович.

Также депутаты большинством голосов назначили нового Уполномоченного по правам человека в Карелии. Им стала член Общественной палаты Карелии Лариса Бойченко. «Я надеюсь, что знания и опыт Ларисы Дмитриевны помогут в работе на столь ответственном посту», - добавил председатель Законодательного Собрания.