Председатель Комитета по образованию Галина Гореликова: «Карелии необходима республиканская программа по ремонту кровель образовательных организаций»

14 сентября 2017 г.

519 миллионов рублей – по предварительным расчетам именно такая сумма потребуется, чтобы привести в порядок кровли всех карельских школ. О готовности образовательных организаций республики к началу нового учебного года 2017/2018 шла речь на заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

В День знаний 211 школ Карелии распахнули свои двери для 69 тысяч ребят. Об этом на комитете рассказала первый заместитель министра образования Карелии Татьяна Васильева. На подготовку школ к 1 сентября из бюджетов разных уровней освоены средства в размере 380 млн.рублей. Так, например, на закупку новой учебной литературы направлено 42 млн.рублей, на 29 млн.рублей выполнены мероприятия по пожарной и антитеррористической безопасности, 139 млн.рублей  направлено на ремонт школ. В частности, приведены в порядок классы в 85 образовательных организациях республики, завершается обновление 12 спортивных залов, в 26 школах отремонтированы кровли.

Ремонт крыш нужно проводить повсеместно. Для этого необходима региональная программа, считает председатель Комитета Галина Гореликова (фракция «Единая Россия»):

- Наш комитет запросил данные из районов Карелии о необходимости проведения ремонта кровель школ и примерной их стоимости. По предварительной оценке на эти цели потребуется 519 млн. 343 тысячи. Сумма немаленькая, муниципалитетам ее не осилить. Даже в таком знаковом учреждении, как Петрозаводский дворец творчества эту проблему не могли сдвинуть с места два года. Поэтому нужно подумать о разработке и источниках финансирования региональной программы, которая займется решением этого вопроса.

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия