Предложения по внесению изменений в Конституцию республики рассматриваются в парламенте

9 апреля 2014 г.

Два законопроекта, предлагающих изменения в Конституцию Карелии рассмотрены на заседании парламентского Конституционного комитета под председательством Александра Федичева (руководитель фракции «Справедливая Россия»). Первый из них, «О внесении изменения в статью 57 Конституции Республики Карелия» (инициатива Главы РК), разработан в связи с изменениями федерального законодательства. Второй - «О внесении изменений в Конституцию Республики Карелия» разработан группой депутатов и подготовлен с целью оптимизации и совершенствования деятельности Конституционного Суда республики. Как пояснил один из авторов проекта закона Александр Степанов (фракция КПРФ), инициатива призвана изменить структуру Конституционного Суда, тем самым сократив расходы на его содержание.

- Нами предложен принципиально новый вариант формирования состава Конституционного Суда. В него должны входить Председатель, работающий на постоянной основе, и два заседателя, привлекаемых на непостоянной основе для рассмотрения судом того или иного дела, - пояснил А. Степанов.

В обсуждении законопроекта приняли участие Светлана Логинова (фракция КПРФ), Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Председатель Конституционного Суда РК Светлана Беньяминова, заместитель Главы РК по взаимодействию с Законодательным Собранием Андрей Манин, заместитель начальника Управления Минюста РФ по РК Денис Горшков.

- Любая дискуссия на этот счет полезна. В соответствии с законодательством мы вправе решать вопросы о порядке формирования Конституционного Суда. И, хотя кто-то выступает против законопроекта, никто не мешает принять его в первом чтении и продолжить работу над ним, - констатировал А. Федичев.

Члены комитета поддержали это мнение, рекомендовав принять законопроект в первом чтении. Отмечено, что в случае его принятия, будут разрабатываться изменения в республиканское законодательство, регламентирующее деятельность Конституционного Суда.

Во втором окончательном чтении рекомендовано принятие проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия». Как отметил Александр Федичев, в законопроект разработано 16 поправок, большая часть из которых носит уточняющий характер. Однако две поправки, предложенные Центральной избирательной комиссией, имеют концептуальное значение. По мнению А. Федичева, в случае их принятия из текста законопроекта должна быть исключена норма, позволяющая на выборах органов местного самоуправления сельских поселений не производить перечисление средств избирательного фонда кандидата на специальный счет - в том случае, если расходы на финансирование его избирательной кампании не превышают трех тысяч рублей. В обсуждении законопроекта приняли участие Александр Степанов, Александр Меркушев (фракция КПРФ) и секретарь республиканской ЦИК Наталья Баринова. Депутаты рекомендовали поддержать большинство поправок за исключением двух, связанных с вопросами создания избирательных фондов.

Члены Комитета отложили рассмотрение законопроекта «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» (инициатива Евгения Беседного, Александра Люшина, Алексея Орлова, Сергея Пирожникова, фракция ЛДПР).

На заседании рекомендовано утвердить состав Рабочей группы по изучению вопроса о подготовке и внесении изменений в законодательство Республики Карелия по установлению оснований и порядка освобождения от должностей лиц, назначенных в соответствии с пунктом 10 статьи 51 Конституции Республики Карелия.

Также рассмотрен проект федерального закона, предусматривающий поправку Конституции РФ в части формирования Совета Федерации ФС РФ – его рекомендовано принять к сведению.

В заседании Комитета также участвовали Анатолий Васильев, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео