«Правительственный час» в Законодательном Собрании Карелии

10 февраля 2014 г.

 На традиционном «Правительственном часе» в карельском парламенте депутаты обсудили вопрос о деятельности Правительства Республики Карелия по увеличению доходной части бюджета Республики Карелия.
С информацией перед депутатами выступили заместитель Главы республики – Министра финансов Республики Карелия Игорь Усынин и заместитель Министра экономического развития РК Семён Мануйлов.

Министр финансов отметил, что 2013 год был достаточно сложным в части исполнения регионального бюджета. Поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет Республики Карелия составило 15 млрд.  174 млн. рублей, что на 2 млрд.  397 млн. рублей или на 14 процентов ниже уровня 2012 года, в том числе налоговых доходов – 14 млрд.  345 млн. рублей (со снижением к уровню 2012 года на 15 процентов), неналоговых – 829 млн. рублей (с ростом к уровню 2012 года на 9 процентов).
И. Усынин рассказал о структуре налога на прибыль, о формировании налоговых доходов. Здесь наиболее сильное влияние оказало вступление в консолидированную группу, созданную ОАО «Северсталь», крупнейшего налогоплательщика республики – «Карельский окатыш». Только по данному плательщику бюджет  недополучил налога на прибыль – 2,5 млрд. рублей. Снизилось поступление доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты. В результате карельский Дорожный фонд недополучил порядка 417 млн. рублей. Кроме того, на 1,1 млрд. рублей, по сравнению с 2012 годом, снижен объем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета. Таким образом, в связи с общеэкономическими тенденциями замедления роста экономики, республика недополучила около 4 млрд. рублей, что не могло не сказаться на бюджетной обеспеченности региона.
В то же время, Правительством Республики Карелия проведена большая работа по оптимизации расходов бюджета и мобилизации дополнительных доходов, в том числе из федерального бюджета. В результате в декабре 2013 года бюджету республики была оказана дополнительная финансовая помощь в виде дотации на сбалансированность – 758 млн. рублей и бюджетного кредита – 900 млн.  рублей. Было обеспечено повышение с 1 октября прошлого года на 5,5 процента заработной платы работникам государственных учреждений республики, кроме категорий работников,  попадающих под реализацию «майских» указов Президента, а также выплату заработной платы работникам государственных и муниципальных  учреждений республики за вторую половину декабря текущего года в декабре.    
Бюджет 2014 года, по прогнозам республиканского Минфина, ожидается достаточно напряженным. Основной задачей, которая стоит перед Министерством финансов при исполнении бюджета на 2014 год, является недопущение ухудшения социально-экономической ситуации в республике, обеспечение сбалансированности бюджета с учетом выполнения всех имеющихся расходных обязательств в условиях нестабильной экономической обстановки. В связи с этим Правительству РК и Законодательному Собранию предстоит в этом году совместная работа по совершенствованию бюджетного законодательства.

Затем заместитель Министра экономического развития РК Семён Мануйлов рассказал о ситуации в экономике республики и о перспективах социально-экономического развития Карелии, в том числе о реализации в ближайшем будущем 47 инвестиционных проектов, которые должны оказать влияние на рост доходной части бюджета.

После выступления Игорь Усынин и Семён Мануйлов ответили на многочисленные вопросы парламентариев. Депутаты обратили внимание на работу с государственным долгом республики, на проблемы в лесном комплексе Карелии и развитии пассажирских и грузовых перевозок по железной дороге, на недостаточное использование потенциала социальной рекламы и другие вопросы.  
В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Вадим Андронов, Михаил Уханов и Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»), Александр Селянин (фракция «Единая Россия»), Галина Васильева, Светлана Логинова и Александр Меркушев (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин.

Подводя итоги «Правительственного часа», Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Селянин отметил, что заседание прошло конструктивно, получена важная своевременная информация по интересующим депутатов вопросам, и принято решение, что к темам, которые обсуждались сегодня,  парламентарии вернутся ещё не раз, так как эти проблемы остаются под депутатским контролем.

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись мероприятия:

 

Часть 1 из 1: