Заседание 29 января

29 января 2009 г.
Первое в этом году заседание карельского парламента началось с церемонии вручения Почётной грамоты Президента Российской Федерации депутату Виктору Степанову за активное участие в подготовке проекта Конституции России и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации. Награду вручил Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин.
 
***
В ходе заседания депутаты рассмотрели десять проектов законов Республики Карелия.
Принят в первом чтении законопроект «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области охраны и использования животного мира», приводящий республиканское законодательство в соответствие с федеральным (законодательная инициатива Главы РК). Новый законопроект четко прописывает полномочия Государственного комитета РК по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов, регламентирует его деятельность и права сотрудников этого ведомства.
Также в первом чтении утвержден проект закона о внесении изменений в Закон «О порядке сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». Внесенный прокурором республики законопроект призван привести республиканский закон в соответствие с федеральным законодательством.
В первом чтении парламентарии приняли законопроект, предлагающий изменения в республиканский Закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Действующее законодательство дополняется нормой, согласно которой жители Карелии получают право на заготовку до 3 кубических метров дров один раз в год – для отопления бань (законодательная инициатива депутатов О. Шмаеник (депутатское объединение «Справедливая Россия») и Н. Зайкова (фракция «Единая Россия»). Поправка должна улучшить положение жителей сельских населенных пунктов, где нет общественных бань.
Парламентарии отклонили законопроект «О внесении изменений в статью 6 Закона РК «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия», согласившись с мнением парламентского Комитета по экономической политике и налогам.
- В Карелии и так самый низкий уровень налога на автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Куда ж еще его снижать?! - сказал председатель Комитета Валерий Дубов (фракция «Единая Россия»). – Кроме того, пенсионеры и инвалиды имеют право на 50-процентную скидку.
 
***
Во втором и окончательном чтении принят проект закона РК «О внесении изменений в статьи 56 и 60 Закона Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия». Изменения в Закон устанавливают размеры избирательных фондов кандидатов в фиксированной денежной сумме, а также предусматривают увеличение предельного размера расходования средств избирательного фонда избирательного объединения с одного миллиона рублей до одного миллиона двухсот тысяч рублей.
Как отметил председатель Конституционного Комитета Андрей Мазуровский (фракция «Единая Россия»), вносимые поправки приводят республиканский Закон в соответствие с федеральным законодательством.
 
***
В первом чтении утверждён законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О противодействии коррупции». Проект закона уточняет некоторые понятия и предусматривает ряд мер, направленных на борьбу с коррупцией, минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных правонарушений.
- Этот закон необходим для улучшения инвестиционной привлекательности нашей республики, - отметил прокурор Республики Карелия Олег Дупак. – Стоит отметить, что в Карелии он принят раньше, чем в других регионах и в основе не противоречит принятому позднее федеральному закону. Тем не менее, закон все же нуждается в редакционных правках нескольких статей.
Прокурор республики также отметил, что недавно Автономная некоммерческая организация «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» (г. Москва) провела мониторинг антикоррупционной деятельности в регионах России. В ходе мониторинга производилась оценка наличия антикоррупционной законодательной базы и ее доступности, в том числе наличие действующего Закона о противодействии коррупции в регионе; действующей Программы по противодействию коррупции в регионе, а также анализ порядка и методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов в регионах. В лидеры рейтинга попали девять российских регионов, в том числе и Республика Карелия. В обсуждении приняли участие депутаты В. Степанов и Д. Алиханов (депутатское объединение «Справедливая Россия»).
Парламентарии не приняли внесенный главой Петрозаводского городского округа законопроект «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей». Однако, подготовлен соответствующий законопроект о внесении изменений в федеральное законодательство.
 
***
В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия», внесённый в карельский парламент главой Лахденпохского городского поселения Ю. Филимоновым. Законопроект уточняет описание границы между Лахденпохским городским поселением и Мийнальским сельским поселением.
Также в первом чтении принят законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «О некоторых гарантиях обеспечения деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата ЗС РК Николая Ершова (фракция «Единая Россия»).
Проект закона подготовлен в целях внесения изменений, связанных с приостановлением выплаты доплаты к трудовой пенсии по старости (инвалидности) для лиц, замещающих муниципальные должности, на период замещения должности муниципальной службы, муниципальной должности, государственной должности, должности государственной гражданской службы, а также на период сохранения заработной платы в соответствии со статьей 318 Трудового кодекса Российской Федерации. Аналогичное положение установлено для государственных и муниципальных служащих. Таким образом, законопроект создаёт одинаковые условия в обеспечении деятельности для государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности. Принятие данного законопроекта не потребует дополнительных расходов из бюджета Республики Карелия.
 
***
Законодательное Собрание обсудило законопроект, предлагающий внесение изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» (законодательная инициатива главы Петрозаводского городского округа).
Законопроект предлагает установить единые нормативы отчислений от транспортного налога (40 процентов) в бюджеты муниципальных районов и городских округов.
Председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») отметила, что из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных образований ежегодно оказывается значительная финансовая поддержка, в том числе на содержание и строительство автомобильных дорог. Петрозаводскому городскому округу на эти цели в 2007-2008 годах были выделены субсидии в сумме 359 млн. рублей, из них за счет средств бюджета Республики Карелия - 150 млн. рублей. При этом основная сеть дорог общего пользования в нашей республике до настоящего времени не передана муниципальным образованиям и полностью финансируется из бюджета Республики Карелия. Кроме того, принятие этого законопроекта приведет к перераспределению в 2010 году доходов в сумме около 130 млн. рублей и сокращению объема расходов бюджета Республики Карелия в части межбюджетных трансфертов. При этом в большей степени перераспределение произойдет в пользу и так наиболее обеспеченных бюджетов двух городских округов (в первую очередь Петрозаводска). С. Токарева высказала опасение, что, учитывая значительную дифференциацию муниципальных образований по уровню бюджетной обеспеченности и необходимость её выравнивания, изменение существующего закрепления за местными бюджетами нормативов отчислений от налогов без изменения принципов разграничения расходных обязательств не обосновано.
В результате обсуждения большинство депутатов проголосовали за отклонение данного проекта закона.
 
***
Парламентарии приняли ряд обращений:
- к Министру регионального развития Российской Федерации В. Басаргину и Главе Республики Карелия С. Катанандову по вопросу государственной социальной поддержки малообеспеченных категорий граждан - с предложением о снижении размера регионального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22 до 15 процентов;
- к Главе Республики Карелия С. Л. Катанандову по вопросу ускорения принятия решения о создании гарантийного залогового фонда - если это решение будет принято в первом полугодии, то, в соответствии с федеральным законодательством, внесенная республикой сумма будет оценена как 30 процентов фонда, остальные 70 процентов добавит федеральный бюджет.
Принят также запрос депутата Михаила Мрыхина (фракция «Единая Россия») к прокурору Республики Карелия.
Депутаты заслушали отчёт Контрольно-бюджетного Комитета ЗС РК за 2008 года и приняли решение опубликовать его в газете «Карелия».
 
***
На заседании утверждены изменения в составе депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия четвертого созыва, работающих на профессиональной постоянной основе, и принято решение о досрочном прекращении полномочий депутата Законодательного Собрания Республики Карелия В. Плетнева (фракция ЛДПР).
Приняты постановления о назначении в состав республиканской Центральной избирательной комиссии от ЛДПР Натальи Бузовой и о внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания РК. Теперь, в соответствии с изменившимся федеральным законодательством, депутаты могут формировать в карельском парламенте фракции и депутатские объединения.
 
***
Депутат Виктор Степанов ознакомил коллег с предложением правления Попечительного совета по восстановлению Валаамского монастыря об увековечении памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Речь идет о том, чтобы переименовать находящийся в составе Валаамского архипелага и второй по величине остров Скитский в остров имени Патриарха Алексия II.
После обсуждения, в котором приняли участие представители фракции «Единая Россия» вице-спикеры Геннадий Нечаев и Галина Разбивная, депутаты Иван Романов, Андрей Мазуровский и Николай Ершов, руководитель фракции ЛДПР Геннадий Шехирин и члены фракции КПРФ Александр Степанов и Александр Меркушев, парламентарии решили тщательно проработать этот вопрос, в связи с чем дать соответствующее поручение Комитету по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики.
Выступавшие отметили, что заслуги Патриарха Алексия II достойны того, чтобы имя этого выдающегося православного деятеля было увековечено. Однако, как отметил Геннадий Нечаев, решение об этом должно быть глубоко продумано и к выбору окончательного варианта необходимо привлечь жителей республики, представителей общественных объединений, религиозных организаций.
 
***
Парламентарии поддержали ряд проектов федеральных законов, обращений и законодательных инициатив, подготовленных коллегами из других регионов России, и приняли решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия.
Председатель ЗС РК проинформировал депутатов о том, что в карельском парламенте образовано депутатское объединение «Справедливая Россия». Его возглавляет депутат В. Степанов, заместители – депутаты Г. Фандеев и О. Шмаеник.
 
В работе заседания приняли участие Главный федеральный инспектор в РК Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО А. Хюннинен, член Совета Федерации ФС РФ В. Федоров, руководитель Администрации Главы РК Л. Косюк, Председатель Конституционного Суда РК, Председатель Верховного Суда РК, прокурор РК, председатель ЦИК РК, Уполномоченный по правам человека в РК, руководитель Управления Министерства юстиции РФ по РК, руководители республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ.
Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия