Заседание 25 декабря

25 декабря 2008 г.
Итоговое в этом году заседание карельского парламента 25 декабря началось с торжественной церемонии награждения Председателя Законодательного Собрания памятной медалью в честь 15-летия Совета Федерации. Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Федоров вручил Николаю Левину награду и поблагодарил его за активное сотрудничество с Советом Федерации, а также вручил ему Благодарственное письмо от Карельского землячества в Москве.
 
***
Во втором и окончательном чтении депутаты приняли Закон «О бюджетном процессе в Республике Карелия». Все поправки носят уточняющий характер и приводят положения республиканского закона в соответствие с Бюджетным кодексом РФ. Кроме того, поправка, предложенная председателем Комитета по бюджету Светланой Токаревой (фракция «Единая Россия») направлена на то, чтобы при внесении проекта закона о бюджете в карельский парламент представлялся расширенный пакет документов. Это должно позволить депутатам принимать решения, основанные на глубоком понимании финансово-экономических показателей развития республики.
Также во втором и окончательном чтении утвержден Закон «О внесении изменений в Закон РК «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия». Документ призван расширить спектр мер государственного стимулирования инвесторов, в том числе – за счет информационной и организационной поддержки их деятельности. Во втором и окончательном чтении принят Закон «О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащих налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда». Принятые поправки приводят документ в соответствие с федеральным законодательством.
 
Редакционная правка внесена в Закон «Об упорядочении производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории Республики Карелия» - соответствующий Закон принят в первом и окончательном чтении. Изменение позволит не выдавать лицензию на сбыт алкогольной продукции торговым предприятиям, ранее допускавшим нарушения.
В первом чтении утвержден законопроект «Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях на территории Республики Карелия». Закон направлен на обеспечение рационального использования площадей сельскохозяйственных угодий и предупреждение их сокращения. В этих целях предлагается включить в перечень особо ценных для республики продуктивных сельскохозяйственных угодий, использование которых для других целей не допускается, те сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых превышает средний уровень по муниципальному району или городскому округу более чем на 10 процентов; сельскохозяйственные угодья, принадлежащие научно-исследовательским организациям и образовательным учреждениям высшего и среднего профессионального образования и используемые для учебно-опытных целей, а также искусственно осушаемые земли.
В третьем и окончательном чтении принят Закон «О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства». Кроме регулирования отношений между юридическими и физическими лицами при ведении в лесах охотничьего хозяйства, закон предусматривает соблюдение правил пожарной и санитарной безопасности, соблюдение условий договоров аренды лесных участков, а также возмещение возможного вреда, причиненного лесу в случае нарушения лесного законодательства.
 
В первом и окончательном чтении парламентарии приняли Закон «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Республики Карелия». Он разработан в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и устанавливает порядок организации и ведения регистра, в который будут вноситься нормативные правовые акты, принятые муниципальными властями республики. Закон предполагает, что органы местного самоуправления муниципальных образований должны до 1 января 2010 года включить в регистр свои нормативные правовые акты, действующие на день вступления в силу этого Закона.
Во втором и окончательном чтении одобрены Законы «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия».
Также в окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия». Ещё два Закона, касающихся развития муниципальной службы в Карелии и приводящих карельское законодательство в соответствие с федеральным, приняты депутатами в окончательном чтении - «О внесении изменений в часть 2 статьи 11 Закона РК «О муниципальной службе в Республике Карелия» и «О внесении изменений в Закон РК «О муниципальной службе в Республике Карелия».
Во втором чтении приняты проекты законов «О референдуме Республики Карелия» и «О местном референдуме в Республике Карелия». Одобрены изменения в Закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» (соответствующий законопроект принят во втором чтении). В третьем и окончательном чтении утвержден Закон, вносящий изменения в Закон «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия».
 
Во втором и окончательном чтении приняты изменения в Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Внесенные изменения являются уточняющими.
В третьем и окончательном чтении принят Закон «О некоторых вопросах в области физической культуры и спорта в Республике Карелия».
Депутаты карельского парламента одобрили проект федерального закона о внесении изменений в статью 333.39 части второй Налогового кодекса РФ и поддержали республиканский законопроект «О внесении изменений в Закон РК «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав».
 
Принято Обращение к Главе РК по вопросу принятия антикризисных мер, направленных на стабилизацию ситуации в лесопромышленном комплексе. В числе предлагаемых действий – принятие решения об отсрочке на год срока внесения арендных платежей за использование лесов, отмена повышающих коэффициентов к ставкам арендной платы, разработка мер по трудоустройству и переобучению высвобождаемых работников лесопромышленного комплекса.
Парламентарии поддержали ряд проектов федеральных законов, обращений и законодательных инициатив, подготовленных коллегами из других регионов России.
Принято решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия Аллы Сухановой, старшего помощника Прокурора РК по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления, за существенный вклад в развитие законодательства Республики Карелия.
 
На заседании приняты к сведению отчеты Контрольно-бюджетного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия – «О результатах проверки использования средств бюджета Республики Карелия, выделенных в 2008 году для освещения в электронных средствах массовой информации хода реализации в Республике Карелия приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Развитие агропромышленного комплекса», «Доступное комфортное жилье – гражданам России» и «О результатах проверки целевого использования средств бюджета Республики Карелия, переданных в форме субсидий и субвенций бюджетам Питкярантского городского поселения и Кааламского сельского поселения за 9 месяцев 2008 года».
Депутаты утвердили поручение Контрольно-бюджетному комитету Законодательного Собрания Республики Карелия и приняли решение о направлении депутата Олега Шереметьева (фракция «Единая Россия») представителем ЗС в составе Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства в РК, и депутата Геннадия Капралова (фракция Российской партии Пенсионеров) – в состав общественного совета при Министерстве природных ресурсов РК.
 
Утверждена Программа реформирования региональных финансов РК на 2008–2010 годы и изменения в региональную целевую программу «Радиационная безопасность населения и территории Республики Карелия».
По решению Законодательного Собрания на основании личного заявления депутата Геннадия Шехирина (фракция ЛДПР) он стал членом Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики.
Депутаты утвердили постановление «О проведении ежегодного конкурса дипломных проектов (работ) студентов высших учебных заведений (структурных подразделений высших учебных заведений), расположенных на территории Республики Карелия «Молодые – будущему Карелии». Как пояснила одна из инициаторов конкурса, депутат Наталья Доршакова (фракция «Единая Россия»), он позволит привлекать молодежь к решению проблем республики, поможет раскрывать новые идеи, инновационные подходы.
Законодатели утвердили примерную программу законопроектной работы на первое полугодие 2009 года.
 
В конце заседания парламентарии приняли к сведению информацию Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Карелия по устранению нарушений требований Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», с которой их ознакомил заместитель Министра МВД по РК Анатолий Фирсов.
Как отметил замминистра, в 2008 году в республике на 6 процентов снизилось число правонарушений и преступлений, совершенных несовершеннолетними подростками, на 35 процентов снизилось число преступлений, совершенных ими в состоянии алкогольного опьянения.
К ответственности за невыполнение родительских обязанностей по отношению к несовершеннолетним привлечено 600 жителей Карелии, выявлены факты жестокого обращения с детьми.
В то же время, по словам полковника Фирсова, в республике ведется недостаточная работа по привлечению к административной ответственности должностных лиц, не выполняющих требования нового Закона об административных правонарушениях и допускающих присутствие несовершеннолетних подростков без сопровождения взрослых в игорных и увеселительных заведениях в период с 22-х до 6 часов утра.
В обсуждении информации приняли участие депутаты Николай Зайков, Николай Ершов, вице-спикер Геннадий Нечаев (фракция «Единая Россия») и Геннадий Шехирин.
 
Парламентарии путем тайного голосования назначили мировых судей: Е. Ващенко – на должность мирового судьи судебного участка №6 г. Петрозаводска, О. Кузнецову – на должность мирового судьи судебного участка № 8 г. Петрозаводска, М. Мишеневу - на должность мирового судьи судебного участка № 12 г. Петрозаводска, С. Михееву – на должность мирового судьи судебного участка № 10 г. Петрозаводска, Л. Пачакову – на должность мирового судьи судебного участка № 2 Пудожского района, В. Полякову – на должность мирового судьи судебного участка № 13 г. Петрозаводска, Т. Тимошкину – на должность мирового судьи судебного участка № 14 г. Петрозаводска, Н. Чернобай – на должность мирового судьи судебного участка № 5 г. Петрозаводска.
 
Завершая заседание Законодательного Собрания, Николай Левин поблагодарил коллег за работу и поздравил всех с наступающим Новым Годом.
В работе заседания приняли участие Главный федеральный инспектор в РК Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО А. Хюннинен, член Совета Федерации ФС РФ В. Федоров, руководитель Администрации Главы РК Л. Косюк, Председатель Конституционного Суда РК, Председатель Верховного Суда РК, прокурор РК, председатель ЦИК РК, Уполномоченный по правам человека в РК, руководитель Управления Министерства юстиции РФ по РК, руководители республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ.
Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия