Заседание 5 июня

5 июня 2008 г.

Поправки в бюджет-2008: дополнительные средства пойдут на развитие медицины и строительство школы

 

5 июня депутаты собрались на внеочередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия.

В начале заседания спикер карельского парламента Николай Левин  представил нового Представителя Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Сергея Денисова и поблагодарил за работу прежнего Представителя Валерия Тольского за совместную плодотворную работу, пожелав ему успехов на новой должности.

Затем депутаты обсудили проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2008 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова).

Представляя законопроект, первый заместитель министра финансов РК Сергей Михайлов отметил, что изменения в данный закон обусловлены требованием федеральных исполнительных органов власти – учесть в бюджете средства, передаваемые республике из федерального бюджета, а также средства бюджета РК на обеспечение таких важных проектов, как совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и строительство средней школы в селе Шелтозеро Шелтозерского вепсского поселения Прионежского муниципального района в рамках реализации на территории республики федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2008 года».

Законопроектом предусмотрено увеличение доходов бюджета на 361,6 миллионов рублей, в том числе за счет увеличения объема межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета, - на 256 миллионов рублей и собственных доходов на 105,6 миллионов рублей.

Эти средства предназначены на создание условий для оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и обеспечение подготовки медицинских кадров. На эти цели будет направлено 321,5 миллионов рублей. На строительство средней школы в Шелтозере запланировано финансирование в сумме 40,1 миллионов рублей. При этом законопроект не предусматривает изменения объема дефицита бюджета Республики Карелия.

Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ерванд Хидишян пояснил, что деньги, которые поступят из федерального бюджета, пойдут на совершенствование системы медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями (закупка нового современного оборудования, подготовка медицинских кадров). В частности, в республике появятся четыре межрайонных Центра с соответствующим оборудованием и квалифицированным персоналом для лечения этих видов заболеваний – в Петрозаводске (на базе Республиканской больницы), Медвежьегорске, Сортавале и Беломорске. Эта работа позволит значительно снизить смертность больных от сосудистых заболеваний, в первую очередь – от инсультов.

Депутаты всех фракций поддержали законопроект и приняли его в первом, втором и окончательном чтении.

 

На заседании принято обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину по вопросу безопасной эксплуатации и надзора за состоянием внутридомового газового оборудования. Законодательное Собрание приняло также два депутатских запроса – депутата Ольги Шмаеник Министру лесного комплекса Республики Карелия В.В. Юрьеву (о ситуации с реализацией в Прионежском муниципальном районе Закона РК «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд») и депутата Валерия Колоушкина Главе Республики Карелия С.Л. Катанандову (о необходимости разборки недостроенного дома в селе Вешкелица).

 

В работе заседания приняли участие сенатор от Карелии Андрей Нелидов, руководители республиканских министерств и ведомств, представители общественности. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия