Заседание 4 декабря

4 декабря 2008 г.
Важные для жизни страны и нашей республики вопросы рассмотрены на очередном заседании Законодательного Собрания Республики Карелия.
Депутаты обсудили два федеральных закона – «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы» и «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации».
- Эти законы, инициированные Президентом Российской Федерации, в ноябре приняты Госдумой и поддержаны Советом Федерации, - отметил председатель парламентского Комитета по законности и правопорядку Николай Зайков (фракция «Единая Россия»). – Согласно процедуре, предусмотренной в 136 статье Конституции РФ, чтобы изменяющие Конституцию России законы вступили в действие, необходимо их одобрение органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.
Помимо депутатов из фракции «Единая Россия» за одобрение федеральных законов выступили представители фракций «Справедливая Россия - Жизнь» и ЛДПР, о чем сообщили депутаты Григорий Фандеев и Геннадий Шехирин.
Против поддержки федеральных законов выступила фракция КПРФ, о чём заявил член фракции депутат Александр Степанов.
В обсуждении законов, вносящих изменения в Конституцию РФ, также приняли участие председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия») и заместитель председателя Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Александр Меркушев (фракция КПРФ). Большинством голосов законодательные инициативы Президента РФ одобрены. 
 
На заседании республиканского парламента утвержден в третьем и окончательном чтении основной финансовый документ – бюджет Республики Карелия на 2009 год.
Как отметила Председатель комитета по бюджету ЗС РК Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), в соответствии с республиканским законодательством наш бюджет на новый финансовый год должен быть принят до 8 декабря. После принятия во втором чтении в законопроект «О бюджете Республики Карелия на 2009 год» были внесены редакционные и лингвистические правки. В ходе обсуждения представители фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия – Жизнь» и ЛДПР поддержали законопроект, а фракция КПРФ высказала несогласие с рядом положений проекта республиканского бюджета. В результате голосования депутаты большинством голосов приняли Закон РК «О бюджете Республики Карелия на 2009 год» в третьем и окончательном чтении.
 
Далее депутаты обсудили законопроект, предлагающий внесение изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова).
Председатель Комитета по бюджету ЗС РК Светлана Токарева отметила, что законопроект подготовлен с целью совершенствования бюджетного законодательства Республики Карелия. Законопроект предусматривает дополнение Закона новой статьей «Бюджетные полномочия главного распорядителя и распорядителя средств бюджета Республики Карелия», а также уточнение бюджетных полномочий Законодательного Собрания, Правительства и Министерства финансов Республики Карелия.   
Проект закона принят в первом чтении, поправки к нему принимаются Комитетом по бюджету до 15 декабря.
 
Во втором и окончательном чтении одобрен законопроект «Об установлении предельных значений площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности Республики Карелия или муниципальной собственности, и срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства такого имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества».
После длительной дискуссии, в которой приняли участие депутаты Девлетхан Алиханов и Алексей Лучин (фракция «Справедливая Россия - Жизнь»), Вячеслав Смородин, Олег Зобин, председатель Конституционного комитета Андрей Мазуровский и вице-спикер Геннадий Нечаев (фракция «Единая Россия»), Геннадий Шехирин и Александр Меркушев, депутаты приняли Закон, дающий представителям малого бизнеса Карелии льготное право на выкуп арендуемых помещений площадью до 2000 квадратных метров с рассрочкой платежа до 5 лет.
 
В четвертом и окончательном чтении депутаты приняли Закон РК «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «Об образовании».
Принято Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Прокурору РК О.В. Дупаку по вопросу соблюдения законодательства при заключении договоров аренды общего имущества собственников помещений в многоквартирных жилых домах. 
Парламентарии поддержали ряд проектов федеральных законов, обращений и законодательных инициатив своих коллег из других регионов России и приняли решение о награждении Почетными грамотами Законодательного Собрания Республики Карелия.
 
В конце заседания депутаты заслушали информацию заместителя Министра лесного комплекса РК Владимира Матросова о ситуации в отрасли. Он сообщил, что в настоящее время рабочая группа при Правительстве республики разработала комплекс из пятнадцати неотложных мер, принятие которых необходимо для устранения кризисной ситуации в лесопромышленном комплексе Карелии.
- Большинство из них носит оперативный характер и находится в ведении исполнительной власти республики. Четыре важных задачи из этого списка – в компетенции Законодательного Собрания, - сказал В. Матросов. – Первая – принятие обращения к Парламентской Ассоциации Северо-Запада России с предложением о введении временного моратория на все платежи за аренду леса в федеральный бюджет. Во-вторых, необходим мораторий на региональные повышающие коэффициенты к плате за лес. Для предприятий лесного комплекса нужна пролонгация льгот по налогу на имущество хотя бы до 15 июля будущего года. Кроме того, для Карелии остаётся актуальной принятие до Нового года республиканского Закона «Об инвестиционной деятельности».
Замминистра ознакомил депутатов с ситуацией на некоторых предприятиях лесопромышленного комплекса, отметив, что его ведомство старается решать вопросы убыточных предприятий, привлекая инвесторов, в том числе – из-за рубежа
- Например, в Юшкозерский леспромхоз завозится шведское оборудование для лесоперерабатывающего завода. В качестве компаньона-инвестора для предприятия «Пегас» из Прионежского района выступила Пермская фабрика пиломатериалов, - сказал В. Матросов.
В обсуждении программы по выводу лесопромышленного комплекса республики из кризиса приняли участие спикер Законодательного Собрания Николай Левин, вице-спикер ЗС Геннадий Нечаев, депутаты Николай Зайков, Михаил Мрыхин, Светлана Токарева, Валерий Дубов, Александр Меркушев, Геннадий Шехирин и Девлетхан Алиханов.
- Мы поручим Комитету по экономической политике к ближайшему заседанию Законодательного Собрания, которое намечено на 25 декабря, разработать и обсудить текст Обращения, в котором учтем все эти вопросы, - подводя итоги парламентской дискуссии, сказал Николай Левин.
 
В работе заседания приняли участие Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО А. Хюннинен, прокурор РК, Председатель ЦИК РК, руководители республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин. 
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия