Заседание 14 января 2008 года

14 января 2008 г.
14 января состоялось первое в этом году заседание Законодательного Собрания Республики Карелия.
Депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2008 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова), принятый в первом чтении Законодательным Собранием 27 декабря 2007 года.
Председатель парламентского Комитета по бюджету Светлана Токарева отметила, что изменения в данный закон вносятся в связи с изменением структуры исполнительных органов власти Республики Карелия, передачей отдельных государственных полномочий РК муниципальным районам и городским округам, а также приведением расходов бюджета РК в соответствие с бюджетной классификацией Российской Федерации. При этом она подчеркнула, что основные показатели бюджета не меняются, перераспределение средств будет осуществляться внутри разделов бюджета-2008. Например, увеличиваются бюджетные ассигнования на организацию транспортного обслуживания населения 36 млн. рублей, которые распределены по целевой статье «Обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которых относится к ведению РФ и субъектов РФ».
В законопроекте учитываются также недавно принятые законы РК «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Республике Карелия» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Карелия государственными полномочиями по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»  
Депутаты рассмотрели поправки к законопроекту, поступившие после первого чтения и приняли проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2008 год» во втором и окончательном чтении.
 
В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова). Представляя законопроект, заместитель Министра финансов Республики Карелия Ирина Ахокас отметила, что он подготовлен с целью утверждения методики расчета субвенции на обеспечение организации и осуществления в районах Карелии деятельности по опеке и попечительству в связи с принятием Закона РК «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Республике Карелия».
Кроме того, в связи с внесением изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и в целях содействия внедрению новых систем оплаты труда учителей в муниципальных общеобразовательных учреждениях, внесены изменения в методику расчета субвенции на финансовое обеспечение государственных гарантий прав граждан в сфере образования. Принятие указанного законопроекта не потребует дополнительных финансовых средств из бюджета Республики Карелия и бюджетов муниципальных образований.
 
На заседании рассмотрен проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. Рассмотрев ряд поправок, носящих уточняющий и редакционный характер, депутаты приняли закон во втором, окончательном чтении.
В окончательном чтении на сегодняшнем заседании Законодательного Собрания принят также закон, разграничивающий имущество, находящееся в муниципальной собственности Олонецкого национального муниципального района.
 
Депутаты приняли Постановление ЗС РК «О назначении членами конкурсной комиссии для рассмотрения кандидатур на замещение должности главы администрации Калевальского национального района».  В список конкурсной комиссии внесены заместитель Председателя Госкомитета РК по вопросам местного самоуправления Алексей Кокков, министр по вопросам национальной политики Андрей Манин и министр лесного комплекса республики Владимир Юрьев.

Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин.

 
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия