Порядок и экологическая безопасность. Как работают два республиканских Закона на практике?

5 марта 2014 г.

На Консультативном Совете в Законодательном Собрании Республики Карелия, в состав которого входят руководители всех территорий республики и депутаты парламента  были рассмотрены вопросы реализации двух республиканских Законов.
- В соответствии со 131-м федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», региональная власть вправе издавать Законы, наделяющие муниципалитеты определенными полномочиями. На сегодняшний день в Карелии принято одиннадцать таких Законов. И сегодня мы рассмотрим, как на практике исполняются два из них: «Об административных комиссиях в Республике Карелия и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями» и «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных». – Сказал, открывая работу Консультативного совета, спикер карельского парламента Владимир Семенов.
С результатами применения республиканского Закона «Об административных комиссиях в Республике Карелия и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями» рассказала председатель Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»).
- Закон вступил в силу с 1 января 2012 года. И, начиная с момента его вступления в силу, мы несколько раз собирались совместно с представителями органов местного самоуправления, чтобы проанализировать то, как действует Закон и оперативно разработать поправки, которые позволили устранить некоторые проблемы, возникшие  с его применением, - сказала О. Шмаеник.

    Главный итог обсуждения вопроса - то, что Закон работает, во всех муниципалитетах действуют Комиссии, рассматриваются материалы,  выносятся постановления о назначении административного наказания. Что касается проблем, возникающих при реализации Закона, то были названы отсутствие единой оперативной компьютерной системы по взаимодействию административных комиссий и потребность в дополнительных средствах, чтобы увеличить количество специалистов.
    Широкое обсуждение вызвал второй вопрос повестки дня о реализации Закона «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных». Напомним, что республиканский Закон был принят в октябре 3013 года и наделяет муниципальные органы власти полномочиями по отлову, транспортировке и временному содержанию безнадзорных животных. Закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического здоровья жителей республики.
- Закон принят, но рабочая группа по реализации Закона не переставала работать, и мы готовы двигаться дальше с учетом предложений органов местного самоуправления, - сказала депутат Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»).
- Реализация на практике данного Закона вызывает массу вопросов, как у исполнительной власти, так и местного самоуправления, - отметила Ирина Кузнецова, и.о. начальника Управления ветеринарии по Республике Карелия. По статистике в 2013 году в республике выявлено почти  восемь тысяч безнадзорных животных. На 2014 год общий объем субвенций на реализацию Закона составляет около шести миллионов рублей, в том числе, в Петрозаводск будет направлено чуть более двух миллионов рублей.
Председатель Петросовета Олег Фокин привел подробные расчёты о необходимых средствах для реализации на территории столицы Карелии принятого Закона, и эта сумма составила 37 миллионов рублей. Отметим, что в Петрозаводске была проделана большая работа по реализации мероприятий, связанных с отловом и содержанием бездомных животных, с учетом мнения специалистов, общественников, с изучением ситуации в других регионах.
По представленным данным содержание одного животного в приюте обходится в 130-150 рублей в сутки. Необходимы средства на отлов (с учетом стоимости препаратов для обезвреживания) и транспортировку бездомных животных.
    В настоящее время есть приюты для бездомных животных в Питкяранте, Суоярви и Петрозаводске. Одним из предложений, поступившим от представителей органов местного самоуправления, являлась идея создания несколько приютов на республику, каждый для трех-пяти районов и соответствующих бригад, которые бы выезжали для отлова. Один из общественников, биолог Владимир Рыбалко, активно занимающийся этим вопросом, отметил, что в принятом Законе не хватает инфраструктуры приютов по Карелии, не хватает подзаконных актов, в которых бы  были отражены различные аспекты, касающиеся отлова и содержания животных.  Кроме этого, было отмечено другими выступающими отсутствие специалистов для работы в приютах, еще большая острота проблемы в сельских поселениях, где она вообще не решаема, вопросы скотомогильников. Все это полномочия ОМСУ, но средств на осуществление этих полномочий в полном объёме нет.
Подытожив обсуждение, Владимир Семенов предложил районам внести в Законодательное Собрание конкретные предложения по реализации данного документа и продолжить работу по внесению изменений в Закон.

Депутат Сергей Пирожников (фракция ЛДПР) обратился к представителям муниципальных образований с просьбой предоставить информацию в парламентский Комитет по природным ресурсам и экологии о наличии правил благоустройства, в частности правил озеленения территорий  и мероприятиях по охране окружающей среды.

Вели заседание Консультативного Совета Владимир Семенов и Алексей Кокков, Глава Кемского муниципального Совета. В работе приняли участие депутаты Ольга Шмаеник, Александр Шарапов, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева, Елена Легкая, Ирина Семенова, Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Александр Степанов (фракция КПРФ), представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, общественность.

 

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись мероприятия:

 

Часть 1 из 1: