Поправки к Закону, призванному помочь муниципальной власти в регулировании численности бродячих животных, разработают в кратчайшие сроки

24 марта 2014 г.

Поправки к республиканскому Закону «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных», призванные облегчить применение его норм муниципальными властями на практике, будут разработаны в карельском парламенте. Такое решение принято на состоявшемся в Законодательном Собрании заседании специальной рабочей группы под председательством вице-спикера ЗС Ирины Петеляевой (фракция «Справедливая Россия»). 

- Мы приняли хороший Закон, но в нынешней экономической ситуации многие его положения не работают. Необходимо в кратчайшие сроки разрешить эту ситуацию с тем, чтобы органы местного самоуправления смогли применять нормы Закона на практике, - отметила И. Петеляева.

Пока же, как пояснила представитель прокуратуры республики Алла Суханова,  республиканский Закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных» не может эффективно применяться уже в силу того, что полномочия по регулированию численности бродячих животных, передаваемые республиканской властью муниципалитетам, не обеспечены финансово.

Как признали участники рабочей группы, нынешнюю ситуацию с регулированием численности бродячих животных в Карелии можно охарактеризовать как катастрофическую.

- В любой момент в одном из районов республики может случиться несчастье: стаи агрессивных безнадзорных животных бродят по населенным пунктам, но представители местных администраций ждут, когда поступят разъяснения о порядке действий в рамках принятого Закона, когда будут материально обеспечены полномочия по его применению, - признали участники заседания рабочей группы.

Впрочем, специалистами уже разработан проект порядка отлова, содержания и регулирования численности бродячих животных на территории республики, а парламентарии намерены в кратчайшие сроки изменить некоторые положения Закона, делающие его слишком затратным для применения в нынешних экономических условиях.

- Уверена, что уже к апрелю мы сообща сможем разработать поправки к Закону и на ближайшем заседании Законодательного Собрания принять их во всех чтениях, чтобы представители муниципальной власти смогли как можно скорее начать работу по регулированию численности бродячих животных на своих территориях, - сказала Ирина Петеляева.

В заседании рабочей группы также приняли участие вице-спикер ЗС Светлана Логинова (фракция КПРФ), Елена Легкая, Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК