Пополнить бюджет республики на 2,7 миллиарда рублей

31 октября 2013 г.

С поздравлений с Днем рождения в адрес депутата Алексея Гаврилова (фракция «Справедливая Россия») началось внеочередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия.
Повестка дня внеочередного заседания состояла из одного вопроса «О проекте постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправки к проекту федерального закона № 348499-6 «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».
Карельские депутаты предлагают внести изменения в Федеральный закон, которые позволят пополнить бюджет Республики Карелия на 2, 7 миллиарда рублей в 2014 году, а также в последующие два года. Инициатором данного предложения стал вице-спикер карельского парламента Сергей Пирожников (фракция ЛДПР).
Дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов регионов ежегодно предусматриваются Законом о федеральном бюджете. При этом часть дотаций резервируется  и предусматривается субъектам в ходе исполнения федерального бюджета. Распределение дотации Республики Карелия в целях обеспечения сбалансированности бюджета предлагается осуществить за счет зарезервированного объема дотаций бюджетам субъектов на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов.
В 2012 году дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов предусматривались также на частичную компенсацию выпадающих доходов регионов, обусловленных созданием консолидированных групп налогоплательщиков. Однако с 2013 года выделение дотаций на эти цели не предусмотрено. Вместе с тем, именно начиная с 2013 года в связи с вступлением крупнейшего плательщика налога на прибыль республики – ОАО «Карельский окатыш», формирующего 50 процентов данного налога, в консолидированную группу налогоплательщиков, ежегодные потери доходов бюджета республики оцениваются в размере 2,5 миллиарда рублей, а вместе с другими налогоплательщиками – 2,7 миллиарда рублей. Отсутствие решения по компенсации выпадающих доходов привело к резкому росту государственного долга Республики Карелия.
Поправка в федеральный бюджет должна поступить в Госдуму Российской Федерации до 5 ноября; этим объясняется оперативное внеочередное заседание парламентариев. Далее Государственная Дума приступит к рассмотрению бюджета на 2014 год во втором чтении.
Как предложил  Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов, отстаивать карельскую инициативу в одноименных политических фракциях Госдумы должны поехать представители четырех фракций карельского парламента «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ.

В обсуждении вопроса приняли участие спикер парламента Владимир Семенов, депутаты Сергей Пирожников и Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»), Александр Меркушев (руководитель фракции КПРФ), Александр Степанов (фракция КПРФ).



В работе внеочередного заседания Законодательного Собрания Республики Карелия приняли участие представители Администрации Главы республики, республиканских министерств и ведомств, общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.

     
Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

 

Результаты голосований по вопросам повестки дня заседания:

Скачать файл .xls

Видеозапись заседания:

Часть 1 из 1: