Помощь семьям, живущим на селе

19 марта 2014 г.

 На очередном заседании парламентского Комитета по агропромышленной политике и развитию села под руководством Валерия Колоушкина (фракция КПРФ), депутаты рекомендовали Законодательному Собранию принять два обращения ЗС РК к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федорову.
Первое из них (законодательная инициатива депутата Антонины Жеребцовой, фракция «Единая Россия») касается вопроса предоставления социальных выплат на приобретение жилья гражданам, проживающим в сельской местности. В нём содержится просьба подготовить изменения в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года».
В Программе утвержден порядок предоставления социальных выплат на строительство или приобретение жилья гражданам РФ, проживающим в сельской местности. При этом сейчас гражданин вправе использовать социальную выплату только на приобретение жилого помещения в сельской местности, находящегося в эксплуатации не более 5 лет с момента его ввода. В Обращении указывается, что в последние годы на селе почти ничего не строилось и найти для приобретения жилое помещение, срок эксплуатации которого не более 5 лет, практически невозможно. В связи с этим карельские парламентарии предлагают исключить из Программы ограничения по сроку эксплуатации приобретаемого жилья.
Второе обращение (законодательная инициатива депутата Александры Спиридоновой, фракция «Яблоко») касается поддержки молодых семей, живущих на селе. В новой федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» сохранено положение, по которому молодым семьям, проживающим в сельской местности, оказывается помощь в виде предоставления социальных выплат на строительство или приобретение жилья. Но в связи с изменившимся законодательством право на получение такой социальной выплаты гражданин имеет только если молодая семья и живёт, и работает в сельской местности. Автор инициативы отметила, что только в Олонецком районе 46 семей исключены из списка участников Программы только потому, что люди проживают в городе, а работают на селе, или живут в сельской местности, а работать вынуждены в городе.
Поэтому Законодательное Собрание Карелии просит внести соответствующие изменения в Программу и снять данные ограничения для молодых семей с целью закрепления на селе молодых работников и специалистов.   
 
Члены Комитета решили рассмотреть вопрос об условиях предоставления субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг из бюджета Республики Карелия, в части касающейся условия выплаты заработной платы работникам не ниже установленной Правительством Республики Карелия величины прожиточного минимума для трудоспособного населения Республики Карелия и подготовить к следующему Комитету соответствующее Обращение к Правительству Карелии.

В ходе заседания депутаты также рассмотрели и одобрили проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», подготовленного коллегами из Законодательного Собрания Красноярского края.
В работе Комитета приняли участие депутаты Валерий Колоушкин (фракция КПРФ), Антонина Жеребцова, Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Роман Силин (фракция КПРФ), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин,  Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григорий Мануйлов.



Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК