Поиск решений для проблем с водоснабжением жителей Карелии останется под парламентским контролем

7 февраля 2014 г.

Окончательный вариант рекомендаций парламентских слушаний по теме «Природоохранные и экологические аспекты в сфере водоснабжения и водоотведения на территории Республики Карелия» рассмотрен и поддержан на заседании рабочей группы под руководством Алексея Орлова (фракция ЛДПР).

- Проект рекомендаций, разработанных во время слушаний, в ходе заседаний нашей рабочей группы неоднократно обсуждался со специалистами и дополнялся, - пояснил А. Орлов.

В числе утвержденных рекомендаций – предложение по совершенствованию федерального административного законодательства в части ответственности за пользование недрами без лицензии. Участники слушаний также высказались в поддержку предоставления права на пользование подземными водами администрациям районов и поселений, которые являются собственниками водозаборных скважин. Помимо этого рекомендовано разработать республиканскую программу по использованию подземных вод как источника водоснабжения. Среди предложений есть рекомендация по применению для борьбы с гололедом гравия и песка без содержания экологически вредных примесей – химических антиледных препаратов. Учтен ряд других предложений, которые, по мнению специалистов, позволят улучшить общую ситуацию с водоснабжением и водоотведением на территории Карелии.

Текст Рекомендаций парламентских слушаний по теме «Природоохранные и экологические аспекты в сфере водоснабжения и водоотведения на территории Республики Карелия» в ближайшее время будет разослан адресатам – в Правительство Карелии и в органы местного самоуправления республики, а также размещен на официальном сайте ЗС РК.

Через полгода депутаты намерены вернуться к рассмотрению обсужденных в ходе слушаний проблем: на одном из заседаний Комитета по природным ресурсам и экологии решено рассмотреть вопрос о реализации утвержденных сегодня рекомендаций парламентских слушаний.

В заседании рабочей группы также приняли участие вице-спикер ЗС Светлана Логинова (фракция КПРФ) и Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»).

 Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК