Поддержка инициатив карельских парламентариев

3 февраля 2014 г.

 В Государственном Совете Республики Коми рассмотрено и поддержано обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу увеличения субвенций из федерального бюджета на единовременную денежную выплату для приобретения жилья инвалидам и ветеранам боевых действий.
Сейчас федеральным законом «О ветеранах» установлено, что размер указанной выплаты определяется, исходя из общей площади жилья 18 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъекту РФ. Как считают инициаторы обращения, для улучшения жилищных условий этих средств ветеранам и инвалидам недостаточно. Поэтому карельские законодатели предлагают внести изменения в закон «О ветеранах», в соответствии с которыми норма общей площади жилья составит 36 кв. м.
В Республике Коми, по данным на начало октября 2013 года, в улучшении жилищных условий нуждались 354 человека из числа ветеранов боевых действий и инвалидов.
Это же обращение поддержано Орловским областным Советом народных депутатов.

Ещё одну законодательную инициативу  карельских парламентариев – они предложили на федеральном уровне ввести новые санкции в отношении работодателей, выплачивающих «серые зарплаты» – поддержали депутаты из Костромской области. Это решение прокомментировал председатель Комитета Костромской областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобёлкин: «Карельские коллеги предлагают следующее: если  выявлено, что работодатель не заплатил  за физическое лицо подоходный налог либо не доплатил, то на него сразу налагается штраф в размере 20 процентов от этой суммы, но не менее  10 тысяч рублей за одного работника. При повторном случае это будет уже  50 процентов. Это конкретные экономические санкции за данный вид налогового правонарушения».

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК