Петрозаводск впервые принимал этап Кубка Мира по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо»

27 января 2014 г.

 С 24 по 26 января столица Карелии впервые принимала соревнования по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо», которые проходят в статусе этапа Кубка Мира. Торжественное открытие гонок состоялось в субботу, 25 января на городском лыжном стадионе возле развлекательного центра «Горка».

В церемонии приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, Председатель Законодательного Собрания, председатель Федерации ездового спорта республики Владимир Семенов, глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина и главный устроитель состязаний - известный карельский путешественник, большой энтузиаст этого вида спорта Виктор Симонов. Они тепло поприветствовали участников гонок.

- Всего две недели осталось до начала грандиозного спортивного праздника, который пройдет в России, - XXII-й зимней Олимпиады в городе Сочи. Все мы с нетерпением ждем начала соревнований и надеемся, что наши спортсмены завоюют достойные места на пьедестале почета. Сегодня в Карелии – не менее любимый жителями республики праздник ездового спорта – гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо». В 2013 году мы стали свидетелями трех захватывающих соревнований: спринтерской гонки в поселке Кудама, этапа Кубка мира в гонках на средние дистанции «По земле Сампо» в поселке Пряжа и ультрамарафона в Калевальском районе. Все они собрали тысячи любителей этого великолепного вида спорта. Я уверен, что сегодня все мы также сможем получить огромное удовольствие от гонок, общения со спортсменами и их питомцами, - сказал Александр Худилайнен.

- Этап Кубка мира – действительно большой праздник для спортсменов и зрителей. Мы рады приветствовать всех его участников на гостеприимной карельской земле. Уверен, что он станет постоянным, и мы еще не раз будем иметь возможность насладиться общением с гонщиками и их питомцами, - отметил Председатель Законодательного Собрания, председатель Федерации ездового спорта республики Владимир Семенов.

Для участия в международных гонках в столицу республики приехали сильнейшие гонщики из разных стран мира. В гонках принимали участие 70 спортсменов из России, Польши, Германии, Финляндии, Чехии, Словакии и Сербии. С собой команды привезли около 500 собак. В заездах принимают участие сибирские и аляскинские хаски, аляскинские маламуты, метисы и собаки других пород.
 

 

По материалам официального портала органов государственной власти Республики Карелия