Парламентарии рассмотрели ряд социально важных законопроектов

12 ноября 2013 г.

Членами Комитета поддержан проект Постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 357 Трудового кодекса Российской Федерации» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Законопроектом предлагается внести изменения, которые наделят государственных инспекторов труда правом обращения в суд. Одной из причин обращения граждан в различные органы власти по поводу нарушения трудовых прав является недостаточный уровень знаний гражданами трудового законодательства, неумение отстоять и защитить свои законные права и интересы в суде. Изменения в Трудовой кодекс позволят инспекторам труда обращаться в суды с исками в целях защиты прав граждан.
 

По ранее поддержанному во втором чтении проекту Закона Республики Карелия № 208-V «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» принято следующее решение. Будет создана межведомственная рабочая группа, в которую войдут депутаты парламента Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия») и Лариса Степанова (фракция КПРФ). Рабочая группа рассмотрит вместе с вышеназванным законопроектом также поправку Главы Республики Карелия к региональному Закону № 186-V «О внесении изменений в статью 3 ЗРК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РК» и ЗРК «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Карелия». Глава Карелии Александр Худилайнен предложил перейти к расчету компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, исходя из размера регионального стандарта стоимости ЖКУ и дохода гражданина по аналогии с механизмом расчета жилищных субсидий. В этом случае граждане, имеющие федеральную льготу, не будут иметь право на получение региональной.

На Комитете рассмотрен проект Закона Республики Карелия № 239-V «О регулировании отдельных правоотношений в сфере погребения и похоронного дела в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия А.В. Исаева, А.В. Люшина, А.А. Меркушева, И.В. Петеляевой, А.М. Спиридоновой, А.С. Федичева, О.Н. Шмаеник). Данным законопроектом определяются полномочия органов государственной власти, в частности, в вопросах выплаты социального пособия на погребение и возмещением стоимости услуг.

Участники заседания поддержали инициативу депутата Законодательного Собрания Республики Карелия И.В. Петеляевой (фракция «Справедливая Россия») «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу увеличения субвенций из федерального бюджета на единовременную денежную выплату для приобретения жилого помещения инвалидам и ветеранам боевых действий».
Причиной обращения стал вопрос значительной разницы между стоимостью жилья и размером единовременной денежной выплаты, предоставляемой для ее приобретения. В частности, в настоящее время размер выплаты указанным категориям граждан по Республике  Карелия составляет 680 400 рублей. Этих средств недостаточно для улучшения жилищных условий даже на вторичном рынке жилья. Депутаты карельского парламента предлагают предусмотреть определение размера выплаты не из установленной общей площади жилья 18 квадратных метров, а из площади – 36 квадратных метров. Это предложение позволит сделать данную меру социальной поддержки для инвалидов и ветеранов боевых действий более доступной.

Члены парламентского Комитета поддержали инициативу депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Э.В. Шандаловича (фракция «Единая Россия») «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу внесения дополнений в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
В обращении говорится о ситуации, когда в квартире проживают несколько поколений семьи и, например, родители молодой семьи, являющиеся собственниками жилья, хотели бы оказать помощь путем продажи своей квартиры, чтобы вместе со средствами материнского (семейного) капитала использовать средства от продажи для покупки более комфортного жилья большей площади. Но в этом случае они полностью теряют право собственности на вновь приобретенное жилье, которое оформляется, согласно законодательству, в общую собственность только родителей и детей.

Депутаты приняли к сведению информацию Министерства здравоохранения Республики Карелия о работе медицинских организаций в рамках одноканального финансирования и структуре тарифа на оплату медицинской помощи. В частности, обращалось внимание на отсутствие в тарифе расходов на выполнение капремонта, разработку проектно-сметной документации для этого и приобретение оборудования стоимостью свыше 100 тысяч рублей.  

Депутат Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия») в порядке законодательной инициативы внесла проект постановления «Об обращении ЗС РК к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец по вопросу обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны», которое было поддержано членами Комитета. Депутат привела факты того, что ветераны не могут реализовать своего права на данную меру социальной поддержки и просит принять незамедлительные меры. Как сообщила депутат, субвенции из федерального  бюджета на эти цели в 2013 году до сих пор в республику не поступили.

Вел заседание председатель Комитета Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие: Ирина Семенова, Михаил Савин, Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»),  Александр Шарапов, Татьяна Струкова, Анатолий Васильев, Евгения Медведева (фракция «Единая Россия»), Лариса Степанова (фракция КПРФ).

 

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК