Парламентарии рассмотрели положение дел в горнопромышленном комплексе республики

20 марта 2017 г.

На состоявшемся 17 марта 2017 года заседании парламентского комитета по природным ресурсам и экологии был рассмотрен ряд вопросов.
 Члены комитета обсудили ситуацию в горнопромышленном комплексе Карелии. Выступившая на заседании начальник управления республиканского Министерства по природопользованию и экологии  О.В. Косинова проинформировала депутатов, что на территории республики действуют  220 юридических лиц, которым предоставлены лицензии на общераспространённые полезные ископаемые. В 2016 году добычные работы проводились на 83 предприятиях. Общий объём добычи общераспространённых полезных ископаемых составил 17, 2 млн. кубометров горной массы. Всего на предприятиях горнопромышленного комплекса республики работает 9 тысяч человек.  Доля  АО «Карельский окатыш» в структуре горнопромышленного комплекса Республики Карелия по объёмам реализуемой продукции в денежном выражении составляет 80%. Предприятие имеет устойчивое финансовое состояние и положительную динамику объёмов производства железнорудных окатышей  (100, 1% к уровню 2015 года). В республике был  отмечен  рост объёмов производства щебня (117% к уровню 2015 года).
По итогам 2016 года отмечена положительная динамика поступлений налоговых доходов в консолидированный республиканский бюджет от всех предприятий горнопромышленного комплекса. По виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» поступило в бюджет свыше полутора миллиардов  рублей или 110% к уровню 2015 года.
С 1 января 2017 года на территории республики действует 448 лицензий на пользование недрами.
Заместитель министра экономического развития и промышленности К.Н. Сибиряков отметил, что недопоставка грузовых вагонов предприятиям отрасли снижает их экономические, а, следовательно, и финансовые показатели.   Члены комитета приняли представленную информацию к сведению.
Также был рассмотрен вопрос о предусмотренных законодательством способах использования отвалов горно - перерабатывающих производств. Заместитель начальника Департамента по недропользованию по Северо - Западному федеральному округу А. Ю. Шишков  отметил, что работа в этом направлении лицензирована. Но есть расхождения в законодательстве, которые требуют корректировки. Депутаты приняли информацию  к сведению.
Рассмотрели депутаты и вопрос о мерах по предотвращению ухудшения экологической ситуации на территориях, прилегающих к карьерам. В ходе обсуждения этого вопроса депутатам была представлена информация о сложившейся ситуации по данному вопросу.  Информация была принята к сведению.
Рассмотрены и поддержаны проекты федеральных законов.
 Вёл заседание заместитель Председателя Комитета Алексей Орлов (фракция ЛДПР). В работе приняли участие депутаты: Евгений Беседный (фракция ЛДПР), Алексей Рахманов (фракция «Единая Россия»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ); представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Юрий Шабанов.


Информационное управление (пресс – служба) Аппарата ЗС РК