Парламентарии Приморья поддержали законодательную инициативу карельских депутатов

20 декабря 2013 г.

В России уже несколько лет действует запрет на ночную продажу крепкого алкоголя. Но владельцы некоторых магазинов нашли лазейку в законодательстве: ставят в торговом помещении стол и несколько стульев, переименовываются в кафе или бар и получают право продавать крепкую алкогольную продукцию, в том числе и по ночам, несмотря на то, что продажа алкоголя в ночное время суток в объектах розничной торговли запрещена федеральным законодательством. Проблема неработающего «ночного сухого закона» стоит в некоторых регионах страны достаточно остро, в связи с чем депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия решили обратиться в Государственную Думу России с поправками к Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Как оказалось, проблема актуальна и в Приморье, поэтому депутаты Комитета по продовольственной политике и недропользованию Законодательного Собрания Приморского края рассмотрели  законодательную инициативу карельских парламентариев.
В частности, законопроект разделяет и четко регулирует понятия «розничная продажа алкогольной продукции при розничной торговле» и «розничная продажа алкогольной продукции при оказании населению услуг общественного питания». В первом случае ночной запрет на продажу алкогольной продукции продолжает действовать как и раньше. Во втором случае, при продаже алкоголя ночью, сотрудник ресторана или бармен будет обязан открыть покупателю бутылку спиртного и проследить, чтобы тот не вынес ее из помещения ресторана или бара.
«Для Приморья вопрос достаточно актуален, поэтому рекомендуем поддержать обращение», - заметила директор Департамента лицензирования и торговли Приморского края Елена Коваль.
Поэтому парламентарии Приморского края единогласно согласились с коллегами из Карелии и поддержали их обращение в Государственную Думу.
Кроме того, ещё около 15 региональных парламентов России поддержали эту инициативу Законодательного Собрания Карелии.

Ещё одно обращение карельских депутатов – к Заместителю Председателя Правительств Российской Федерации О.Ю. Голодец по вопросу обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны – нашло поддержку у депутатов  Законодательного Собрания Красноярского края.



Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК