Парламентарии контролируют снос расселенных аварийных домов в Карелии

13 сентября 2019 г.

Члены парламентского Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению 11 сентября обсудили проблему сноса расселённого аварийного жилья в Карелии.

Первый заместитель Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Анна Борчикова проинформировала, что из 746 домов многоквартирных домов, расселенных в рамках адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья, снесено 346. До конца года органами планируются работы по 400 оставшимся объектам. Наибольшее их количество находится в Кемском и Пряжинском районах.

Представитель ведомства напомнила, что в начале 2019 года депутаты выделили из бюджета республики более 58 млн рублей на снос 380 домов, чтобы на условиях софинансирования в размере 50% помочь муниципальным образованиям в решении данного вопроса.

Как отметила председатель Комитета Анна Лопаткина, динамика работ пока остается недостаточно высокой и требует дальнейшего контроля. Парламентарий предложила при последующем выделении софинансирования учитывать количество домов, которые необходимо снести, а также активность органов местного самоуправления.

Депутаты также обратили внимание на проблему роста тарифов на захоронение строительного мусора. Из-за этого органы местного самоуправления не смогли предусмотреть средства в полном объеме. Члены Комитета запросили у Минстроя Карелии по данному вопросу дополнительную информацию с анализом динамики тарифов в районах.

Первый вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Шмаеник предложила при формировании проекта бюджета Республики Карелия на 2020 год также предусмотреть финансирование в региональном бюджете на снос расселённых аварийных домов. Парламентарий попросила Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики предоставить информацию с требуемым на эти цели размером средств с учетом объемов строительного мусора.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия