Парламентарии - за создание контрольно-счетных органов в муниципальных образованиях Карелии

13 декабря 2013 г.

Проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых гарантиях обеспечения деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия», рассмотрен и рекомендован к принятию во втором окончательном чтении на заседании парламентского Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики под председательством Виктора Позерна (фракция «Справедливая Россия»).

Законопроектом предлагается установить, что главе муниципального образования, избранному из состава представительного органа муниципального образования и осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе, могут возмещаться расходы, связанные с осуществлением этих полномочий.

Также во втором окончательном чтении депутаты рекомендуют принять законопроект «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Карелия». Законопроект предлагает проводить второй тур тайного голосования при выборах Уполномоченного по правам человека в РК по двум, получившим наибольшее количество голосов в первом туре, кандидатурам на эту должность, в случае, если ни одна из них не набрала необходимого количества голосов в первом туре голосования.

Парламентарии рассмотрели предложения в примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания на первое полугодие 2014 года.

Принято решение - направить в Минфин республики письмо с предложением об изыскании возможностей для финансирования создания контрольно-счетных органов муниципальных образований в районах Карелии.

- Пока только в Кеми действует контрольно-счетный орган и уже есть положительный результат его работы, - сказала Светлана Логинова (фракция КПРФ).

С. Логинова отметила целесообразность того, чтобы контрольно-счетные органы  были сформированы на уровне районной власти, а муниципальные образования при необходимости передавали им свои полномочия, что предусмотрено законодательством. В обсуждении вопроса участвовал Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).

Депутаты рассмотрели ряд федеральных законопроектов, часть из которых рекомендовано поддержать.

Парламентарии обсудили ситуацию, возникшую после принятия Указа Главы РК «О неотложных мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения бюджета Республики Карелия в сентябре-декабре 2013 года» - с предложением об этом обратились представители Объединения организаций профсоюзов в РК. В дискуссии участвовали Ирина Семенова, Вадим Андронов, Виктор Позерн (фракция «Справедливая Россия»), Светлана Логинова, старший помощник прокурора РК Алла Суханова, Министр финансов Игорь Усынин, Заместитель Главы РК по взаимодействию с Законодательным Собранием Андрей Манин, председатель Объединения организаций профсоюзов в РК Илья Косенков.

Отмечено, что в настоящее время на некоторые положения Указа внесен протест прокурора республики. И. Косенков выразил несогласие с тем, что Указ, по его мнению, нарушающий многие положения федерального законодательства, не был обсужден с участием профсоюзов, общественных организаций и надзорных органов.

- Этот вопрос рассматривается не впервые. В настоящее время свою работу над Указом ведет прокуратура. Предлагаю дождаться выводов специалистов и попросить их проинформировать нас об итогах этой работы, - сказал В. Андронов.

Депутаты в ближайшее время рассмотрят информацию по ситуации, складывающейся вокруг журнала «Carelia» и газеты «Карельский спорт».

Решено отправить на заключение Главы РК проект закона «О внесении изменений в статью 18 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия» (инициатива В. Позерна). В обсуждении вопроса участвовали Татьяна Струкова, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Светлана Логинова, Ирина Семенова.

Рекомендовано поддержать инициативу Виктора Позерна по внесению изменений в федеральный закон «Об общих принципах  организации местного самоуправления в Российской Федерации». В Позерн считает, что необходимо изменить численность депутатов, при которой представительные органы местного самоуправления могут считаться легитимными (на сегодня их легитимность теряется при отсутствии одной трети депутатов, предложено снизить этот порог до показателя в 50 процентов от общего числа депутатского корпуса).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: