Отчет о заседании 15 июня

15 июня 2009 г.
С утверждения изменений в основной финансовый документ республики началось очередное заседание Законодательного Собрания РК.
Депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2009 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова). Законопроект предлагает увеличить расходы бюджета Республики Карелия на 2009 год на 140 миллионов рублей за счёт изменения на эту же сумму дефицита бюджета. Из этих средств 100 миллионов рублей предполагается направить на предоставление субсидий бюджету Петрозаводска на ремонт и реконструкцию автодорог. На 40 миллионов рублей будут увеличены расходы на реализацию Адресной инвестиционной программы. Из них 25 миллионов рублей пойдут на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Лахденпохья и 15 миллионов рублей – на строительство спортивного комплекса в пойме реки Неглинки в Петрозаводске. На строительство этих спортивных объектов есть софинансирование из федерального бюджета. Но чтобы деньги из центра поступили в республику, необходимо чтобы в нашем бюджете также были прописаны расходы на это строительство. После обсуждения Закон был принят во втором и окончательном чтении.
 
С бюджетом связана ещё одна законодательная инициатива Главы Республики Карелия – проект закона РК «О внесении изменений в статью 12 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия». Он подготовлен в связи с введением новых систем оплаты труда педагогов. В документе уточняются нормативы на финансовое обеспечение государственных гарантий прав граждан в сфере образования в общеобразовательных учреждениях республики (в расчете на одного обучающегося). Закон принят в окончательном чтении.
Затем депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Изменения вносятся в Закон в связи с тем, что доходная часть проекта бюджета Фонда увеличится на 187,8 миллионов рублей (или на 6,3 процента) и составит 3 миллиарда 161 миллион рублей.  Расходы увеличатся на 318 миллионов рублей и составят 3 миллиарда 291 миллион рублей, дефицит бюджета Фонда – 130 миллиона рублей. Закон предлагает, в частности,  увеличить расходы на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования неработающего населения республики на сумму 136,7 миллиона рублей. На проведение диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предполагается  направить дополнительно 241 тысячу рублей, на финансовое обеспечение оказания дополнительной медицинской помощи медицинскими работниками – 147 миллионов рублей, на проведение диспансеризации работающих граждан – 36 миллионов рублей.
 
***
Парламентарии рассмотрели вопрос о согласовании назначения  депутата ЗС РК Девлетхана Алиханова представителем в Совете Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти РК.
- 11 июня на имя Главы Карелии поступило заявление от Андрея Витальевича Нелидова с просьбой о сложении полномочий Представителя от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, - сказал представитель Главы РК в Законодательном Собрании РК Сергей Денисов. – Глава Карелии принял это заявление.
Слова благодарности в адрес Андрея Нелидова от имени Законодательного Собрания республики произнес спикер карельского парламента Николай Левин.
- Мы всегда чувствовали поддержку и помощь со стороны Андрея Витальевича в решении всех вопросов, - отметил спикер.
Поблагодарив депутатов за сотрудничество, А. Нелидов пожелал, чтобы в ближайшее время Карелии удалось устранить существовавшую ранее «конфронтацию между республиканской исполнительной властью и главой столичного города».
Представитель Главы РК в Законодательном Собрании РК представил депутатам кандидатуру нового сенатора - депутата ЗС РК Девлетхана Алиханова, - и сообщил, что Глава Карелии подписал Указ о назначении нового Представителя от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия в Совете Федерации Федерального Собрания.
В своем выступлении Д. Алиханов отметил, что 11 июня он вступил в партию «Единая Россия», поскольку никогда не был в противоречии с линией ее руководства и всегда поддерживал курс Президента и Премьер-министра РФ, и все федеральные программы.
- Это осознанный шаг. Сейчас, во время мирового экономического кризиса, Президент России и Премьер-министр поставили задачи по скорейшему выводу экономики страны из него, - отметил Девлетхан Алиханов. – Помочь в этом может только конструктивный диалог, а не борьба.
Пообещав содействовать в привлечении в республику дополнительных инвестиций, Д Алиханов сказал, что намерен сотрудничать с представителями всех фракций в карельском парламенте.
Парламентарии поддержали кандидатуру нового сенатора от Карелии, высказав ряд наказов. В их числе – пожелание более активной работы по решению вопроса о равной бюджетной обеспеченности различных регионов России.
Во втором и окончательном чтении утвержден Закон РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», предусматривающий снижение ставок налогов для представителей малого бизнеса республики и налоговые льготы для петрозаводского Троллейбусного управления.
Депутаты рассмотрели проект закона РК «Об установлении Дня освобождения Карелии от фашистских захватчиков», принятый ранее в первом чтении. Законопроект предлагает считать праздничным днём 30 сентября. Определение этой даты обосновывается тем, что после заключения перемирия с Финляндией 19 сентября 1944 года последние финские воинские части ушли с нашей территории за линию государственной границы 28 сентября. Боевые действия продолжались лишь против подразделений немецкой армии в северной Карелии. 17 сентября на довоенную государственную границу с Финляндией вышли воины 26-й армии, а 30 сентября на своем участке - и части 19-й армии Карельского фронта. Таким образом, территория Карелии была полностью освобождена от захватчиков, и государственная граница между СССР и Финляндией восстановлена. Закон принят во втором, окончательном чтении, для его реализации не потребуется выделения дополнительных средств из бюджета Республики Карелия.
Ещё одна законодательная инициатива – «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О Государственном гербе Республики Карелия» – также принята в окончательном чтении. В Законе предлагается помещать изображение герба нашей республики на официальных сайтах органов государственной власти РК в сети Интернет. 
Во втором, окончательном чтении Законодательное Собрание одобрило и Законы РК «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия», принятые ранее в первом чтении. Первый Закон касается уточнения характеристик объектов муниципального имущества Кондопожского муниципального района, передаваемого в собственность Кондопожскому городскому поселению. Второй Закон приводит в соответствие с федеральным законодательством республиканский Закон о государственной гражданской службе.
Рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О системе исполнительных органов государственной власти Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова). Список исполнительных органов государственной власти нашей республики дополняется Государственной инспекцией Республики Карелия. Реализация указанного Закона не потребует выделения дополнительных средств бюджета Республики Карелия и увеличения численности госслужащих. Закон принят в первом, втором и окончательном чтении.
В третьем чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия». В законопроект внесены уточняющие поправки, предложенные прокуратурой республики. В частности, наименование Закона отныне будет излагаться в следующей редакции: «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия».
 
***
Парламентарии согласились с мнением Комитета по законности и правопорядку под председательством Николая Зайкова (фракция «Единая Россия») и в результате тайного голосования назначили:
Анну Никитину – на должность мирового судьи судебного участка Лоухского района,
Николая Антонова – на должность мирового судьи судебного участка Муезерского района.
В работе заседания приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн,  главный советник территориального управления администрации президента РФ Аркадий Дорофеев, исполняющая обязанности Премьер-министра РК – Руководитель Администрации Главы РК Людмила Косюк, руководители и представители республиканских министерств и ведомств, органов судебной власти, прокуратуры РК, представители общественности и СМИ. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия