Отчет о заседании 23 апреля

23 апреля 2009 г.
На апрельском заседании Законодательного Собрания Республики Карелия депутаты рассмотрели и приняли 25 Законов, из них 14 были приняты в окончательном чтении и направлены на подпись Главе республики.
 
Депутатам местных советов – дополнительные полномочия
В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Конституцию Республики Карелия». Поправки в республиканскую Конституцию  внесены в связи с изменением норм федерального законодательства. В частности, дополнен перечень оснований для досрочного прекращения полномочий Главы республики – отныне это возможно в случае, если он получит иностранное гражданство и вид на жительство или иной документ, подтверждающий его право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Также предложено передать право законодательной инициативы от глав муниципальных образований - представительным органам власти муниципальных образований.
В четвертом и окончательном чтениях депутаты приняли Законы «О Референдуме Республики Карелия» и «О местном референдуме в Республике Карелия». 
Заместитель председателя Конституционного комитета Сергей Ушаков пояснил, что работа над законопроектами, принятыми ранее в трёх чтениях, велась с марта 2008 года и в комитете, и в рабочей группе, в которую, помимо депутатов, входили представители ЦИК РК, Прокуратуры РК, Управления Министерства юстиции РФ по РК, государственно-правового управления Администрации Главы Республики Карелия. Предыдущий закон РК о референдуме был принят в 2004 году.. При разработке структуры данных Законов РК депутаты ориентировались на структуру Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Порядок подготовки и проведения референдумов разного уровня в Карелии будут регламентироваться теперь отдельными законами.
 
В первом чтении принят проекта закона «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Карелия «О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия» (законодательная инициатива ЦИК  РК). Предложенные изменения имеют уточняющий характер, приводя республиканский Закон в соответствие с федеральным законодательством.
Депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. Он подготовлен с целью приведения его в соответствие с федеральным законодательством, в частности, в связи с изменениями, внесёнными в Бюджетный кодекс РФ в конце 2008 года. Одобрены 15 поправок к законопроекту депутатов Светланы Токаревой и Михаила Уханова (фракция «Единая Россия»), которые уточняют методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений и делают их более понятными и прозрачными. Ещё ряд поправок носит уточняющий и редакционный характер. После обсуждения Закон принят во втором, окончательном чтении.
 
Государственное имущество – под жесткий контроль
В первом и втором окончательном чтении принят Закон «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия». Закон регламентирует деятельность государственных унитарных предприятий – ГУП-ов. Необходимость внесения изменений в действовавший республиканский Закон вызвана участием Карелии в конкурсном отборе субъектов РФ, претендующих на получение 200-миллионной субсидии из Федерального фонда реформирования региональных и муниципальных финансов на 2008 – 2010 годы.
Парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект, предлагающий изменения в республиканский Закон «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия». По мнению автора поправок, председателя Комитета по бюджету Светланы Токаревой, изменения в республиканский Закон, соответствующие федеральному законодательству, обеспечат полную открытость процедуры сдачи помещений в аренду представителям малого и среднего бизнеса.
В ходе заседания рассмотрены законопроекты «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Карелия «О Правительстве Республики Карелия» и «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О государственной службе Республики Карелия» (законодательныет инициативы Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова). Они подготовлены с целью приведения карельских законов в соответствие с федеральным законодательством. В первом проекте закона полномочия Правительства РК дополнены полномочиями по осуществлению мер по противодействию терроризму и экстремизму. Второй законопроект уточняет полномочия Главы Республики Карелия и Правительства РК по вопросам правового регулирования организации гражданской службы и вносит дополнения в Реестр должностей государственной гражданской службы РК. Оба законопроекта приняты в первом чтении.
 
В окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Николая Ершова, фракция «Единая Россия»), в соответствии с изменившимся Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Ещё три Закона, подготовленные депутатом Николаем Ершовым – «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия» (изменения в Закон носят уточняющий характер), «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия» (в нём приводится перечень населённых пунктов, входящих в состав территории Костомукшского городского округа) и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия» (технические правки в пять Законов РК, касающихся разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности ряда муниципальных районов республики), приняты в окончательном чтении.
В окончательном виде принят и Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Калевальского муниципального района» (законодательная инициатива Совета Калевальского муниципального района).
 
Порядка будет больше
В окончательном чтении утвержден Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О противодействии коррупции». Поправки внесены в связи с изменением некоторых норм федерального законодательства.
Проект закона «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» утвержден депутатами во втором чтении. Как отметил Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), первоначальный вариант законопроекта значительно дополнен членами рабочей группы, в которую, помимо парламентариев, вошли представители прокуратуры республики, МВД по РК, Управления Министерства юстиции РФ по РК, Правительства Карелии, главы муниципальных образований.
- Новые нормы четко прописывают права и обязанности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, регламентируют их работу, - сказал Н. Зайков. - Сегодня нет федерального нормативного акта о деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, отвечающего современным условиям. Порядок образования комиссий, уточнение их статуса, прав и обязанностей, закрепленные в новом республиканском законопроекте, призваны восполнить эти пробелы.
 
В первом и втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Изменения касаются нормативного регулирования в сфере оборота лома черных и цветных металлов.
В первом чтении утвержден проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Карелия». Как отметил Министр экономического развития РК Михаил Юринов, поправки носят уточняющий характер и призваны упорядочить деятельность в сфере лицензирования розничной продажи алкогольной продукции. Законопроект предусматривает регулирование взаимодействия различных органов государственной власти, занимающихся лицензированием.
Депутаты приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия» - изменения приводят Закон в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.
Одобрено Постановление ЗС РК «О присвоении наименования географическим  объектам - железнодорожным  станциям на территории Республики Карелия».
 
С заботой о семейном воспитании сирот
Два Закона, вносящие изменения в Закон РК «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», приняты единогласно на сегодняшнем заседании Законодательного Собрания во втором, окончательном чтении. Первый из них внёс Глава Республики Карелия С.Л. Катанандов. В нём предлагается увеличить размер денежных средств, выплачиваемых ежемесячно на содержание каждого ребёнка опекуну (попечителю), приёмной семье, патронатному воспитателю с 5573 до 6319 рублей. В Законе также предусматривается увеличение ежемесячной оплаты труда приёмного родителя или патронатного воспитателя с 2700 до 2943 рублей за воспитание каждого ребёнка. Все увеличенные выплаты будут начисляться с 1 января 2009 года.
 
Второй законопроект был подготовлен депутатом Михаилом Мрыхиным  (фракция «Единая Россия»). Автор проекта закона пояснил, что изменения в Закон предполагают, что ежемесячно из бюджета Республики Карелия будет выплачиваться вознаграждение в размере 2943 рубля за каждого ребёнка опекуну (попечителю) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и являющихся детьми-инвалидами, а также детей-сирот старше 13 лет. Как показывает практика, дети-сироты, являющихся детьми-инвалидами, и также сироты старше 13 лет – это наиболее невостребованная для устройства в семьи граждан категория детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, законопроект направлен на стимулирование граждан принимать под опёку (попечительство) детей, нуждающихся в особой заботе. М. Мрыхин отметил, что подобные законы приняты на сегодняшний день только в трёх регионах России. Сейчас в государственных учреждениях республики и муниципальных учреждениях находятся 54 ребёнка-инвалида и 562 ребёнка в возрасте старше 13 лет.
 
Также в окончательном чтении депутаты приняли Закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей», принятый ранее в первом чтении. Изменения в Закон касаются уточнения порядка выплаты единовременного пособия при рождении ребёнка. При определении размера этого пособия учитываются предыдущие дети, рождённые матерью данного ребёнка. Изменение в статью 2 Закона предполагают, что в случае лишении матери родительских прав в отношении предыдущих детей, единовременное пособие при рождении ребёнка выплачивается в размерах, установленных настоящей статьёй, без учёта детей, в отношении которых она была лишена родительских прав.
Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности государственной системы здравоохранения Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова), который приводит данный Закон в соответствие с федеральным законодательством, одобрен в первом чтении.
 
Также в первом чтении парламентарии приняли проект закона РК  «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Республики Карелия «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан, имеющих особые заслуги перед Республикой Карелия» (законодательная инициатива депутата Валерия Дубова, фракция «Единая Россия»). Необходимость подготовки проекта закона связана с тем, что в адрес ЗС РК поступают обращения от граждан, награждённых в своё время Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР и имеющих при этом почётное звание «Заслуженный работник КАССР» или «Заслуженный работник Республики Карелия», но не подпадающих под действие данного Закона, так как они не награждались орденами СССР или РФ. Учитывая высокий статус этих республиканских наград в Карелии, законопроект предлагает установить для вышеназванной категории граждан (их в нашей республике всего около 450 человек, и это известные, заслуженные люди, которые очень много сделали для социально-экономического развития Карелии) дополнительное материальное обеспечение в размере 500 рублей в месяц.
В первом чтении утвержден законопроект «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». Проектом закона предполагается установление льготной ставки транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил для граждан, получающих пенсию по выслуге лет в Вооруженных Силах и государственных силовых структурах, но не имеющим страхового пенсионного стажа.
 
Отчёты и предложения
Обсуждены и приняты к сведению два отчета Контрольно-бюджетного комитета (КБК) Законодательного Собрания РК: «О результатах проверки исполнения бюджета Республики Карелия в части использования субвенций на осуществление государственных полномочий, предусмотренных Законом Республики Карелия «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», предоставленных бюджету Олонецкого муниципального района в 2008 году» и «О результатах проверки исполнения бюджета Республики Карелия в части предоставления межбюджетных трансфертов в форме субсидий и субвенций бюджету Суоярвского городского поселения за 2008 год».
На заседании принят депутатский запрос Валерия Дубова к прокурору РК Олегу Дупаку – по поводу законности действий или бездействия ответственных работников администрации Петрозаводского городского округа по ликвидации последствий пожара в жилом доме по улице Владимирской.
Парламентарии утвердили пятерых кандидатов в квалификационную коллегию судей Республики Карелия и одобрили представления к награждению Почётной грамотой Законодательного Собрания РК. Принято решение о проведении парламентских слушаний «Проблемы и перспективы реализации реформы ЖКХ. Правоприменительная практика» и поддержали ряд проектов федеральных законов, обращений и законодательных инициатив, подготовленных коллегами из других регионов России.
 
С информацией о ходе выполнения Плана мероприятий по реализации рекомендаций парламентских слушаний «О социально-экономическом положении Заонежья на 2008-2011 годы» перед депутатами выступил Министр экономического развития РК Михаил Юринов.
Как отметил М. Юринов, в настоящее время составлен план по реализации мероприятий, направленных на стабилизацию экономической и экологической ситуации в Заонежье.
- В 2008 году на 243 гектарах проведены мероприятия по лесовосстановлению. В 2009 году запланированы лесовосстановление и лесопосадки на 400 гектарах, - сказал Михаил Юринов.
Проводятся проверки предприятий, добывающих шунгит, утверждена постоянно действующая комиссия по контролю над ситуацией в районе, планируется ремонт существующих автомобильных дорог и строительство новых. В качестве мер по улучшению состояния экономики Заонежья предложены развитие туризма и сопутствующих производств – традиционной вышивки и изготовления сувениров. Отмечено увеличение потока туристов на Кижи.
- В этом году запланировано перечисление 267,3 миллиона рублей из федерального бюджета для финансирования работ по улучшению инфраструктуры музея-заповедника «Кижи», - пояснил М. Юринов.
С мая по октябрь этого года намечено проведение медицинского обследования жителей Заонежья, живущих в районах добычи шунгита.
Свою точку зрения на ситуацию в Заонежье парламентариям представил также представитель общественной организации «Русский Север» Вячеслав Агапитов.
По его мнению, положение в Заонежье не может не вызывать тревогу.
- Никаких радикальных изменений с прошлого года не произошло. Ситуация как была критической, так и осталась, - сказал В. Агапитов.
Особой критике представитель «Русского Севера» подверг состояние дорожной сети Заонежья и экологическую ситуацию в окрестностях горных разработок.
В обсуждении выступлений М. Юринова и В. Агапитова приняли участие Павел Хямяляйнен, Александр Меркушев, Людмила Афанасьева  (фракция КПРФ), Сергей Лощилов и Александр Федичев (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Дмитрий Павчин (фракция «Единая Россия»), Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР).
 
- Вопрос эффективности реализации рекомендаций парламентских слушаний по ситуации в Заонежье поднят нами не случайно: эта ситуация действительно неоднозначна, - сказал, подводя итоги дискуссии, спикер ЗС Николай Левин. – Есть ряд еще не решенных вопросов. Их в ближайшее время рассмотрят профильные Комитеты Законодательного Собрания.  Уверен: совместными усилиями нам удастся их решить.
 
В работе заседания приняли участие руководители и представители республиканских министерств и ведомств, судебной власти, прокуратуры РК, представители общественности и СМИ. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия