Главный финансовый документ республики прошёл первое чтение

28 ноября 2013 г.

С церемонии вручения удостоверения и нагрудного знака депутата Законодательного Собрания новому депутату от партии «Справедливая Россия» Елене Легкой началось очередное заседание Карельского парламента.
Затем с заявлением по поводу ситуации, сложившейся на Надвоицком алюминиевом заводе, выступил председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»).

Перед началом обсуждения повестки дня заседания спикер карельского парламента Владимир Семенов вручил Почетную грамоту ЗС РК депутату Роману Силину (фракция КПРФ).
После этого депутаты утвердили повестку дня и приступили к работе.



Бюджет республики на 2014 год принят в первом чтении



Одним из основных вопросов очередного заседания Законодательного Собрания Республики Карелия стало принятие бюджета республики на 2014 год. Депутаты рассмотрели проект закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия), повторно внесённый на рассмотрение Законодательного Собрания. Повторное рассмотрение законопроекта связано с тем, что 14 ноября парламентарии не приняли в первом чтении проект закона о бюджете республики на 2014 год и направили его на доработку. Министерством финансов, совместно с другими ведомствами, рекомендации депутатов были проанализированы, и в результате на заседании Правительства РК был одобрен уточненный законопроект о бюджете. В частности, принято решение об увеличении прогнозируемого объема доходов бюджета на 507 миллионов рублей, расходов – на 522 миллиона рублей. Кроме того, в Правительстве учли ряд пожеланий со стороны законодателей по конкретным статьям проекта бюджета.
Таким образом, общие характеристики проекта бюджета на 2014 год определены в следующих объемах: доходы – 25,5 млрд. рублей, расходы – 28,6 млрд. рублей, дефицит – 3,1 млрд. рублей. Верхний предел государственного долга Карелии на конец 2014 года прогнозируется в размере 17,1 млрд. рублей. При этом главным приоритетом в области расходов бюджета на предстоящий трехлетний период остаётся решение неотложных проблем в социальной сфере, и безусловное выполнение социальных обязательств.
После обсуждения депутаты проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении. В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Виталий Красулин, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Роман Силин (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»).

Затем депутаты рассмотрели проект закона РК «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», принятый ранее в первом чтении. Поправок ко второму чтению не поступило, и законопроект был принят во втором, окончательном чтении.
 
Также в окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. Депутаты одобрили пять поправок, подготовленных депутатом Сергеем Михайловым (фракция «Справедливая Россия»), которые носят уточняющий характер.

Парламентарии рассмотрели девять поправок, внесённых депутатом Михаилом Ухановым (фракция «Справедливая Россия») в проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. Поправки подготовлены вместе с Министерством финансов РК и носят редакционный характер. Они, по мнению автора, должны сделать документ более простым и понятным для правоприменителей. После одобрения поправок законопроект был принят во втором, окончательном чтении.

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменения в главу 4 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Он подготовлен в целях реализации недавно принятого Закона РК «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных», согласно которому органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Карелия наделяются отдельными государственными полномочиями РК по организации проведения на территории республики некоторых мероприятий по защите населения от болезней, общих для человека и животных.
Проект закона утверждает единую методику распределения между бюджетами городских округов и муниципальных районов субвенций на осуществление этих государственных полномочий, связанных с мероприятиями по отлову и содержанию в специальных приёмниках (приютах) безнадзорных животных. На эти цели в проекте бюджета РК на 2014 год предусмотрены средства в объеме 5 млн. 715 тыс. рублей.

Также в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в главы 4 и 7.1 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Он подготовлен в целях приведения карельского Закона в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства. В частности, с 1 сентября этого года вступил в силу Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии с ним к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования отнесено обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях. Эти гарантии осуществляются посредством предоставления местным бюджетам субвенций, то есть определённых денежных средств. Проектом республиканского закона как раз и учтены указанные положения Федерального закона.
Принятие проекта закона потребует в 2014 году дополнительных ассигнований из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов в виде субвенций  на дошкольное образование в объеме 1 млрд. 174 млн. рублей, которые учтены в проекте бюджета Карелии на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

В ходе заседания был также одобрен проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О поручении Контрольно-счетной палате Республики Карелия».



Совершенствуется законодательство о земле


Парламентарии рассмотрели четыре законопроекта с одинаковыми наименованиями и предлагающих изменения в Закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия». Три из них – № 255-V (инициатива депутата Николая Афанасьева, фракция КПРФ), № 252-V (инициатива депутатов Александра Федичева, руководителя фракции «Справедливая Россия», Евгения Беседного, члена фракции ЛДПР и Александры Спиридоновой, руководителя фракции «Яблоко») и № 223-V (инициатива депутата А. Федичева) депутаты отклонили. Проект закона  № 254-V «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата Татьяны Струковой, члена фракции «Единая Россия») принят в первом чтении. Поправки, разработанные Т. Струковой, предлагают включить в перечень земельных участков, цена при продаже которых собственникам расположенных на них строений и сооружений определена как льготная, участки дачников, садоводов и огородников.
В обсуждении законопроектов участвовали Николай Афанасьев, Александр Меркушев, Валерий Колоушкин (фракция КПРФ), Татьяна Струкова, Лариса Жданова, Виталий Красулин (фракция "Единая Россия"), Александр Федичев (руководитель фракции "Справедливая Россия"), Алексей Исаев (депутатское объединение "Гражданская позиция").
 
В первом и втором окончательном чтениях принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». Как пояснила председатель Комитета по экономической политике и налогам Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»), Закон разработан в связи с изменением федерального законодательства, в частности – статьи Налогового кодекса РФ о налогообложении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства.



Вопросы государственного и  муниципального управления


В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в статьи 7 и 8 Закона Республики Карелия «Об административных комиссиях в Республике Карелия и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Карелия» (законодательная инициатива Ольги Шмаеник, Николая Зайкова, Александра Шарапова (фракция «Единая Россия»), Романа Силина (фракция КПРФ), Тимура Зорнякова (фракция ЛДПР)). Как пояснила председатель Комитета по законности и правопорядку О. Шмаеник, законопроект, разработанный группой депутатов, позволит изменить механизм финансирования муниципальных административных комиссий.

Во втором и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О референдуме Республики Карелия». В Закон внесено тринадцать поправок (автор  Михаил Савин, фракция «Справедливая Россия»). Часть из них корректирует республиканский Закон в соответствие с  учетом рекомендаций, высказанных Минюстом Карелии, некоторые его положения дополнены в связи с изменившимся федеральным законодательством.

Поддержан проект Постановления ЗС РК «О назначении членами конкурсной комиссии для рассмотрения кандидатур на замещение должности главы администрации Пудожского муниципального района» (законодательная инициатива Главы РК). Согласно федеральному законодательству при формировании конкурсной комиссии в муниципальном районе одна треть ее членов назначается законодательным (представительным) органом государственной власти по представлению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.


                                              
В Карелии появился свой закон «О пчеловодстве»


Депутаты приняли во втором окончательном чтении республиканский Закон «О пчеловодстве», принятый в октябре в первом чтении. В разработке документа принимали участие представители республиканских Министерств сельского, рыбного и охотничьего хозяйства и по природопользованию и экологии, Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Управления Минюста России по Республике Карелия, а также общественной организации пчеловодов Карелии. После первого чтения заместителем Председателя Комитета Александрой Спиридоновой (фракция «Яблоко») были подготовлены поправки, которые были одобрены депутатами.
Как отметила автор поправок, отклики на законопроект говорят о том, что такой республиканский закон необходим, и его принятие позволит обеспечить защиту прав пчеловодов, упорядочить деятельность субъектов пчеловодческой деятельности и позволит урегулировать размещение стационарных и кочевых пасек.



Вопросы образования и социальной поддержки


Депутаты приняли в первом чтении законопроект «Об образовании» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Законопроект подготовлен в целях реализации положений нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», вступившего в силу с 1 сентября 2013 года. Напомним, что после предыдущего заседания парламента проект республиканского закона был направлен на доработку в Министерство образования Республики Карелия. Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич просил коллег поддержать проект Закона в первом чтении, чтобы начать работу над поправками к нему с учетом предложений депутатов, подготовленных в ходе заседания рабочей группы. Депутат  Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») в своем выступлении сообщила, что удалось достичь договоренности с Правительством Карелии по основным моментам, касающимся нормативов финансирования услуг образования на каждого ученика.

Парламент проголосовал за проект Постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 357 Трудового кодекса Российской Федерации» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Карельские депутаты  предлагают внести изменения, которые наделят государственных инспекторов труда правом обращения в суд. Одой из причин обращения граждан в различные органы власти по поводу нарушения трудовых прав является недостаточный уровень знаний гражданами трудового законодательства, неумение отстоять и защитить свои законные права и интересы в суде. Изменения в Трудовой кодекс позволят инспекторам труда обращаться в суды с исками в целях защиты прав граждан.
Депутаты поддержали Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу увеличения субвенций из федерального бюджета на единовременную денежную выплату для приобретения жилого помещения инвалидам и ветеранам боевых действий» (инициатива депутата Ирины Петеляевой, фракция «Справедливая Россия»). В Обращении поднят вопрос значительной разницы между стоимостью жилья и размером единовременной денежной выплаты, предоставляемой для ее приобретения инвалидам и ветеранам боевых действий. В частности, в настоящее время размер выплаты указанным категориям граждан по Республике  Карелия составляет 680 400 рублей. Этих средств недостаточно для улучшения жилищных условий даже на вторичном рынке жилья. Депутаты карельского парламента предлагают предусмотреть определение размера выплаты не из установленной общей площади жилья 18 квадратных метров, а из площади – 36 квадратных метров.
Депутаты карельского парламента проголосовали за Обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу внесения дополнений в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (инициатива депутата Элиссана Шандаловича (фракция «Единая Россия»). В Обращении говорится о ситуации, когда старшее поколение - родители молодой семьи, являющиеся собственниками жилья, хотели бы оказать помощь путем продажи своей квартиры, чтобы вместе со средствами материнского (семейного) капитала использовать средства от продажи своего жилья для покупки более комфортной квартиры большей площади. Но в этом случае, они полностью теряют право собственности на вновь приобретенное жилье, которое оформляется, согласно законодательству о материнском капитале, в общую собственность только родителей и детей.



Проблемы ЖКХ – под парламентский контроль


Альтернативные вопросы повестки дня – два законопроекта № 249-V и № 251-V «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта  общего имущества в многоквартирных дома, расположенных на территории Республики Карелия», один из которых внесен Главой РК, другой – группой депутатов: Галиной Васильевой, Ларисой Степановой, Александром Степановым (фракция КПРФ), не были поддержаны депутатами и перенесены на следующее заседание парламента.
В поддержку законопроекта Главы республики перед депутатами выступил Министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов. По словам Министра, принятие законопроекта позволит начать формирование республиканской программы капитального ремонта многоквартирных домов на ближайшие сорок лет, а также претендовать республике на получение финансовой поддержки программы расселения  аварийного жилого фонда.
Авторы альтернативного законопроекта считают нарушением прав граждан ряд положений, предложенных в проекте закона, инициированным Главой. Так, например, Александр Степанов считает неправильным, когда собственник жилья платит не  за ремонт своего жилья, а направляет денежные средства региональному оператору, который распределяет их на ремонт всего жилого фонда. Лариса Степанова полагает, что государство сегодня собирает деньги с собственников на ремонт приватизированного жилья, работы по которому не выполняло. Кроме того, выступающие подняли вопрос о нарушениях в ходе организации и проведения ремонтных работ. Галина Васильева высказала мнение, что предложенный правительством проект закона (в отличие от модельного, разработанного на федеральном уровне) не предусматривает контроля со стороны законодательных (представительных) органов власти за расходованием средств региональным оператором. В обсуждении законопроекта также приняли участие Анна Позднякова (фракция «Яблоко») и Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»).
Законодательное Собрание приняло в третьем чтении проект закона Республики Карелия «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса на территории Республики Карелия, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья, о порядке и очередности включения указанных граждан в эти списки». Работа над документом продолжается в части корректировки полномочий органов власти по вопросам формирования списков и включения в них граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса,  публикации персональных данных граждан.
Парламентарии поддержали обращение, подготовленный депутатом Ларисой Ждановой к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу применения социальных норм потребления при государственном регулировании тарифов в отношении электрической энергии и других видов коммунальных ресурсов, поставляемых населению и приравненных к нему категориям потребителей. Депутаты Карелии просят отменить постановление Правительства Российской Федерации «О порядке установления и потребления электрической энергии (мощности) и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам установления  и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» и отказаться от использования социальных норм потребления при регулировании тарифов. Применение данных норм, считают депутаты, вызовет дополнительный рост платежей для большинства жителей России и, как следствие, рост социальной напряженности в обществе.

                                                             ***
Произошли изменения в составе двух парламентских Комитетов. В состав Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики вошла депутат Елена Лёгкая, а Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия») вышла из состава этого Комитета. Депутат Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия») вышла из состава Конституционного комитета.


***

Всего на двадцать девятом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва было рассмотрено 27 вопросов, в том числе 18 проектов законов Республики Карелия, из них 6 приняты в окончательном чтении и будут направлены на подпись Главе Республики.     

                                                 
***

В заседании Законодательного Собрания приняли участие заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.



Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

 

Результаты голосований по вопросам повестки дня заседания:

Скачать файл .xls
 

Видеозапись заседания:

 

Часть 1 из 2:

 

 

Часть 2 из 2: