Отчет о заседании 22 декабря

22 декабря 2005 г.
В конце уходящего года по приглашению  депутата ЗС РК, генерального директора филиала ОАО «НАЗ-СУАЛ» Геннадия Нечаева Законодательное Собрание Республики Карелия провело  в поселке Надвоицы свое выездное заседание,  главной темой которого стали инвестиции в безопасное производство. Для Надвоицкого алюминиевого завода, предприятия, долгие годы создававшего казавшиеся неизбежными экологические проблемы на прилежащей территории,   наступило новое время. Практически накануне,  15 декабря,  в Петрозаводске состоялось подписание соглашения о взаимодействии Группы СУАЛ и Международного экологического союза, направленное на защиту окружающей среды от загрязнения, нейтрализацию влияния производственных процессов на здоровье населения и сохранение биоразнообразия. Сопредседатель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин назвал этот документ новой строкой в развитии экологического движения.

    С докладом  «О роли законодательства Республики Карелия в создании условий для привлечения инвестиций на техническое перевооружение и экологическую безопасность производства» перед депутатами выступил Министр экономического развития РК Александр Грищенков.  Он отметил, что  у экономики Республики Карелия имеются признаки развития инвестиционного типа. Отношение объемов инвестиций к валовому региональному продукту вошло в оптимальный уровень «инвестиционного коридора», установленного накопленным мировым опытом в 21-23 процента  ВВП. Это соотношение в республике составляет почти 22 процента, что выше, чем в целом в Российской Федерации. Положительная динамика роста инвестиционной активности в республике началась с принятия в 2000 году Закона Республики Карелия «Об инвестиционной деятельности в Республике Карелия» и разработки на его основе программы «Инвестиционная политика Правительства Республики Карелия на 2003-2006 годы». С принятием в 2004 году Закона Республики Карелия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия» в республике появился целый ряд инструментов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности республики. Главными  из них докладчик назвал создание за счет бюджетных средств соответствующей дорожной, технической и другой инженерной инфраструктуры, необходимой для развития экономики; предоставление инвесторам налоговых льгот в рамках российского законодательства, гарантий и инвестиционных налоговых кредитов; предоставление льготных бюджетных кредитов на конкурсной основе.

Сегодня в зоне повышенного внимания республики находится более 130 инвестиционных проектов, находящихся на разной стадии реализации. За 2002-2005 годы реализовано более 40 крупных и малых проектов, в первую очередь, в сфере промышленности.

Политика «открытых дверей» позволила активизировать инвестиционную деятельность, в том числе за счет поступления инвестиций из-за пределов республики.Так, если в 1998-2001 годах в республику было привлечено 18,9 млрд. рублей, то за четыре года активной инвестиционной политики (2002-2005) – более 46 млрд. рублей.

   С 1999 года по настоящее время количество предприятий, реализующих инвестиционные проекты, увеличилось с 450 до 1200.

К числу таких предприятий относится и филиал ОАО «НАЗ-СУАЛ», которое реализует два крупных инвестиционных проекта общей стоимостью 721 млн. рублей. Реализация этих проектов дает возможность предприятию осуществить перевод электролизного производства на обожженные аноды – самую экологически чистую технологию производства алюминия и значительно снизить количество вредных выбросов в атмосферу.

    Министр экономического развития Республики Карелия Александр Грищенков поддержал рекомендации Законодательного Собрания  Правительству Республики Карелия подготовить предложения, направленные на повышение эффективности государственной поддержки инвестиций, на обеспечение экологической безопасности производства,  в  налоговое и экологическое законодательство Российской Федерации, а также в Закон Республики Карелия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия». Он ответил также на вопросы депутатов.

На заседании выступили технический директор филиала ОАО «НАЗ-Суал» Тимур Межберг, заместитель руководителя Управления по техническому и экологическому  надзору Ростехнадзора  по РК Ирина Филатова, проректор Петрозаводского госуниверситета Наталья Доршакова, главный врач детской республиканской больницы Людмила Зарипова, депутаты ЗС РК Николай Макаров и Николай Зайков.  Участников выездного заседания Законодательного Собрания приветствовал вице-президент  ОАО  «Суал-Холдинг» Василий Киселев. Он, в частности, отметил, что, работая в разных регионах страны, где располагаются многочисленные подразделения холдинга,  имеет  возможность сравнивать региональные законы. Во многом эти сравнения – в пользу  Карелии. Василий Киселев посоветовал депутатам Карельского парламента в интересах общего дела заняться разработкой программы  по переводу капитальных вложений из социальной сферы в социальные инвестиции. Именно такого подхода требует новая бюджетная политика и основной ее принцип – бюджетирование, ориентированное на результат. Вице-президент  ОАО  «Суал-Холдинг» подтвердил намерения руководства  СУАЛа  помогать в  реализации  реформы местного самоуправления.     

    В принятом постановлении  Законодательное Собрание рекомендовало   ОАО «НАЗ-СУАЛ» при реализации инвестиционных проектов по реконструкции и техническому перевооружению предприятия заключать с Министерством экономического развития Республики Карелия инвестиционные соглашения на предоставление налоговых льгот в рамках режима инвестиционного благоприятствования, предоставляемого Законом Республики Карелия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия».

Депутаты поручили Председателю ЗС РК Николаю Левину подписать Соглашение между Законодательным Собранием Республики Карелия и ОАО «Суал-Холдинг» о сотрудничестве в общих интересах развития экономики региона, повышения его инвестиционной привлекательности  и улучшения жизни населения. Процедура подписания документа состоялась тут же, на заседании ЗС РК. Подписанный документ определяет условия взаимодействия сторон в совершенствовании законодательно-правовой базы республики в сфере социально-экономического развития, предпринимательства  и социального партнерства, инвестиционной и инновационной деятельности, межбюджетных отношений, экологической безопасности и региональной политики.

   Здесь же ОАО «Суал-Холдинг», НАЗ,   Правительство Республики Карелия и администрации  местного самоуправления Сегежского района и Надвоицкого городского поселения заключили пятистороннее   соглашение  о сотрудничестве в области  бюджетных взаимоотношений  с целью наиболее эффективного регулирования  процессов социально-экономического развития территорий. Первым шагом  в рамках данного сотрудничеств стала поддержка инициативы  ОАО «Суал-Холдинг» о направлении  дополнительных налоговых и неналоговых доходов от деятельности филиала «НАЗ-СУАЛ» на финансирование работ по капитальному ремонту Дома культуры в поселке Надвоицы.

Законодательное Собрание рассмотрело также другие вопросы. Внесены изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О порядке решения вопросов местного значения городских, сельских поселений в Республике Карелия в 2006 году и о приостановлении действия отдельных положений Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия». К числу полномочий, передаваемых от сельских и городских поселений на уровень муниципальных районов, прибавилось еще одно -  организация библиотечного обслуживания населения. Закон принят сразу в двух чтениях и направлен на подпись Главе РК.

В окончательном чтении рассмотрен и принят закон Республики Карелия «О культуре».

   Законодательное Собрание рассмотрело законодательную инициативу депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Елены Ворошило, поддержанную  решением  Комитета по социальной политике,  о внесении изменений в статьи 2 и 3  закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Законопроект единогласно принят в первом чтении. Он направлен на уравнение  в правах педагогов-пенсионеров с работающими  педагогами (по оплате жилой площади на селе).

Карельский парламент поддержал ряд законодательных инициатив своих коллег из других регионов России. В частности, поддержаны  обращения  Законодательного Собрания Калужской области и Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации. Депутаты поднимают вопросы  реализации Жилищного кодекса Российской Федерации и разработки  в составе федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» дополнительной подпрограммы «Капитальный ремонт и реконструкция жилищного фонда», а также напоминают о необходимости ускорения  разработки и принятия проекта федерального закона о малом предпринимательстве в Российской Федерации.

     Поддержано обращение депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края к Председателю Правительства Российской Федерации М.Фрадкову в связи с неудовлетворительной ситуацией в области лицензирования игорной деятельности.

Законодательное Собрание дало поручение депутату Девлетхану  Алиханову представлять  интересы ЗС РК в Арбитражном Суде РК по иску Администрации города Петрозаводска  о защите деловой репутации, заявленному в связи с обращением  ЗС РК к Генеральному прокурору России В.Устинову  по вопросу нарушений в области распределения бюджетных средств и распоряжения муниципальным имуществом.

В работе выездного заседания  Законодательного Собрания РК принял участие заместитель Председателя Правительства РК Александр Мухин.

Надежда Акимова